Facebook Pixel

Хроника экономической войны мира против России: «Любовь и голуби» возвращаются

После нападения на Украину Россия столкнулась с экономическими проблемами и санкциями со стороны многих стран и международных организаций. В самой РФ власти называют это экономической войной. The Page подготовило подборку последних сообщений об этом на 13 апреля.

Экономика

Падение российской экономики из-за санкций уже началось и составляет до 11%, заявил вице-премьер РФ Белоусов. По его мнению, страны Запада стремятся организовать «глобальную блокаду» России, состоящую из четырех «колец»: финансового, торгового, транспортного и гуманитарного.

Начальный этап перестройки российской экономики при сохранении всех санкций против России займет два года, а на полный переход на импортозамещение потребуется много лет, заявил глава Счетной палаты РФ Кудрин.

Реальный эффективный курс рубля к корзине валют основных торговых партнеров России снизился в марте на 17,5% относительно февраля, оценил Центробанк. Если сравнивать с декабрем 2021 года, падение превысило 20%.

ЦБ повысил оценку трендовой инфляции в марте на 3 процентных пункта — до 9,52%. Это самый заметный рост с начала расчета этого показателя в 2015 году. Резкое повышение оценки «указывает на значительный рост цен по широкому кругу потребительских товаров и услуг, вызванный изменением внешних условий и всплеском потребительского спроса».

Венгрия продолжит платить за импорт российского газа в евро, заявил министр иностранных дел Петер Сийярто.

Немецкая группа OBI продала российский бизнес местному инвестору.

Агентство S&P понизило кредитный рейтинг золотодобывающей компании Petropavlovsk до «выборочного дефолта» и отозвало его. Причиной стала неуплата процентов по кредиту Газпромбанка. Компания, зарегистрированная в Великобритании, заявляла, что не может рассчитаться с банком из-за того, что он под британскими санкциями.

Интернет-магазины за рубежом начали блокировать платежи картами китайской системы UnionPay, выпущенными в России. Эксперты объясняют это перестраховкой – продавцы не хотят разбираться, под санкциями ли банк-эмитент, и просто блокируют всю страну.

Дефицит мелованной бумаги в России, вызванный санкциями ЕС, составит 40%. Такая бумага используется для книгопечатания и по большей части импортируется из-за рубежа. На Европу приходится 70% поставок. Власти рекомендуют издателям покупать китайскую бумагу, но это приведет к двукратному росту цен, заявляют на рынке.

Типографии пожаловались на дефицит красок из-за санкций и отказа западных компаний работать в России. Цены на книги могут вырасти на 25 — 30%.

Один из крупнейших нефтетрейдеров мира Vitol Group планирует прекратить торговлю нефтью и нефтепродуктами из России до конца 2022 года.

В России из-за санкций в простое находятся более 150 тыс. железнодорожных вагонов.

Падение добычи нефти в России в апреле составит 1,5 млн баррелей в сутки, в мае – 3 млн из-за антироссийских санкций, считают в МЭА.

Санкции

Евросоюз обновил регламент санкций. Теперь у российских бизнесменов, попавших под ограничения, появилась возможность передать свои доли в европейском бизнесе новым владельцам. Продать права собственности на зарегистрированные в ЕС компании россияне могут до 9 октября.

Власти Великобритании обновили связанные с РФ санкционные списки — в них попали более 200 физических лиц. Речь идет о замораживании активов и запрете поездок в Великобританию.

Общество

Согласно опросу ВЦИОМ, 37% россиян считают себя «определенно счастливыми». Исследователи отмечают, что за последние 30 лет индекс счастья в России вырос в 11 раз, а доля счастливых людей – вдвое.

Российские пользователи Netflix подали иск к компании на 60 млн рублей. Они считают, что, отказавшись в одностороннем порядке предоставлять услуги на территории их страны, платформа нарушила потребительские права подписчиков.

Советская лирическая комедия «Любовь и голуби», снятая в 1984 году, выйдет в повторный прокат с 21 апреля. Подобные меры связаны с тем, что зарубежные кинокомпании запрещают прокат в РФ своих фильмов.

Поблагодарить 🎉