Facebook Pixel

Чего ждать бизнесу от нового главы налоговой

Кабинетмин сегодня утвердил Сергея Верланова главой Налоговой службы. Если он продержится в кресле дольше одного месяца испытательного периода, то будет возглавлять службу следующие 5 лет.

После счастливого для себя заседания правительства Верланов в интервью СМИ высказался по ключевым вопросам налоговой сферы и ее реформирования. The Page публикует самое интересное из сказанного.

О будущей структуре

В ближайшие три дня Государственная налоговая служба должна быть зарегистрирована как отдельное юридическое лицо. При этом в новую службу из Государственной фискальной службы, которая будет ликвидируют, перейдут работать не менее 30% фискалов — а это около 10 тыс. человек. Учредительный этап займет несколько недель. Затем отдельным распоряжением Кабмин должен дать старт работы новой структуры — и только после этого ГНС фактически переберет на себя свою часть полномочий ГФС.

Нужно пройти еще несколько Кабминов (еженедельных заседаний — ред.). Ориентируемся на конец июня, потенциально — 1 июля, чтобы не прерывать полугодовой налоговый период.

О новом руководителе таможенной службы

Обидно, что не начинаем работу одновременно с новым руководителем Таможенной службы (наиболее вероятно, им станет Максим Нефедов — ред.) К сожалению, конкурс все еще остается заблокированным. Надеюсь, что вопрос об избрании главы таможни будет решен в ближайшие недели.

До назначения главы таможни, нынешний и.о. председателя Государственной фискальной службы Александр Власов будет выполнять эту функцию.

О ключевые посты в налоговой

Будем делать конкурс на вакантные должности, потому что сейчас все заместители фактически в статусе и.о., кроме Сергея Билана. Александр Власов, который сегодня возглавляет ГФС, будет ее ликвидировать. Одна из первых моих задач — это утверждение штатной структуры, этим мы уже начнем решать накопленные годами проблемы. Будут созданы департаменты трансфертного ценообразования, электронных сервисов.

О наборе новых налоговиков

Самое большое обновление «закроем» конкурсным отбором. Именно открытый конкурс будет единственным путем для набора и назначения новых сотрудников. Приглашаю всех желающих. Нам нужны люди на совершенно разные должности — от самого низа, до руководителей. Уверен, желающих стать налоговиком будет достаточно.

О налоге на выведен капитал

Налоговая служба — всего лишь администратор. Если будет принято политическое решение о замене налога на прибыль налогом на выведен капитал — будем его выполнять. Основным замечанием Минфина было сбалансирование потерь, ведь денег от НнВК в бюджет собирается меньше, чем от классического прямого налога на прибыль. Если мы получим ответ на этот вопрос — не вижу никаких проблем в его администрировании Государственной налоговой службой.

О ликвидации налоговой милиции

Я выступаю за демилитаризацию ГНС — нужно обязательно убрать правоохранительную функцию. Налоговая милиция должна быть выведена из состава нового органа. Каким именно образом это будет сделано — вопрос политического диалога. Имеем сегодня несколько моделей (СФР, НБФР). Сопротивления с моей стороны не будет. Это одна из основных вещей на пути создания клиентоориентированной сервисной службы.

О будущем ФЛП

Со злоупотреблениями в сфере налогов надо бороться – будь это большой или малый бизнес. Ведь это нечестная конкуренция, искривление экономических условий, деформация рынков, которые приводят к более глобальных проблемам. Но в любом случае, у нас пока есть действующее законодательство, будем проверять, смотреть, разъяснять, являются ли эти пределы по нашему мнению, по мнению суда, законными.

О диджитализации налоговой

Планируем обновление Кабинета налогоплательщика как с точки зрения функционала, так и с точки зрения удобства в использовании, мобильных приложений. Будем делать следующую версию 2.0. Будем популяризировать его использование не только бизнесом, но и гражданами, чтобы не нужно было никуда ходить.

О всеобщем декларировании

Это возможно. Но масштабы — действительно создают огромный вызов. Этот вопрос реферируется к нашей IT-способности, поскольку это очень глобальная кампания. Есть две составляющие — юридическая и техническая. Что касается первого, то нужно учесть вопросы равенства налогоплательщиков: справедливости к тем, кто уже платили свои налоги, и к тем, кто хотел бы задекларировать. Эта «точка 0» нужна украинскому обществу. Относительно административной составляющей — будем делать акцент именно на диджитализации, электронных сервисах с тем, чтобы декларирование прошло как можно безболезненнее для граждан. Сейчас мы развиваем сервис пред-заполнения деклараций, он уже есть.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉