Facebook Pixel

У Владимира Зеленского не прочь вернуть $2 млрд Игорю Коломойскому

Решить конфликт с Игорем Коломойским по Приватбанку можно за счет взаимозачета. То есть не отдавать ему $2 млрд, а списать их с суммы, которую он должен государству. 

Об этом заявила экс-корпоративный секретарь Приватбанка, а ныне советник по финансовому сектору избранного президента Владимира Зеленского Виктория Страхова в программе «Вот оно как» Алисы Юрченко и Дениса Бигуса (совместный проект Bihus.Info и 24 канала).

«Он просит 2 миллиарда (долларов — The Page), но мы-то забываем, что все же кредиты определенные своим компаниям он давал, и они не все погашаются. Что-то обслуживается, но по большей части не обслуживается. Почему бы не сделать взаимозачет? Если виноваты зачислите. Если Коломойский пойдет на такие условия, то он все равно будет должен Привату еще около 10 млрд грн», – по подсчитала эксперт.

Telegram Logo

Вероятность того, что Коломойский захочет возвращать деньги банку, очень мала, убеждена Страхова. Если государство выведет из банка 140 млрд грн, на которые оно докапитализировало учреждение, НБУ сможет признать его неплатежеспособным, а возвращение Приватбанка к жизни обойдется олигарху слишком дорого.

Приватбанк были национализирован в декабре 2016 года. По состоянию на 1 октября того же года уставный капитал банка составлял 21,3 млрд грн ($819,7 млн ), собственный капитал 30,3 млрд грн ($1,17 млрд ). 8 апреля Игорь Коломойский в интервью «Экономической правде» заявил, что ему не нужен Приватбанк. «Но там лежало два миллиарда долларов капитала. Пусть вернут, и нет вопросов», – сказал Коломойский. Позже, 18 апреля, административный окружной суд Киева признал незаконной национализацию Приватбанка. НБУ заявил, что подаст апелляцию на это решение.

Комментарии

Все новости