Передо мной чистый лист бумаги.
Мне 41, я так называемая бизнесвумен, хозяйка ателье в сердце города.
За плечами – 13 лет (иногда – долгих, иногда – счастливых) роста, факапов, подъёмов, слез радости, перемолотых сотрудников, опыта общения, конфликтов. И ничего меня толком пока не добило))
Начну с того, что я очень люблю свою работу – это мой кислород, вдохновение, энергия, силы, стимул, рост. Второй ребенок в моей уже неполной семье (не все бойцы дошли до этой белой страницы).
Итак, что такое ателье для меня.
Это километры строчек прямострочки, оверлока и спецмашин. Тысячи историй сотрудников, которые на время становились частью моей семьи.
Клиенты, с которыми мы стали психологической поддержкой друг другу на времена примерок и коротких кофе-пауз. А эликсиром для нас всегда является готовая вещь.
Кто мы – люди, которые любят шить одежду, кайфуют от процесса, лечат раны души душевными же разговорами и созданием творческого чуда? Для женщины, которая шьет, ателье – это, прежде всего, получаемое удовольствие от процесса: от выбора ткани, фурнитуры, рождения модели, примерки, общения со мной и и от результата всей этой магии. Результат зависит, конечно же, от вкладываемой души в процесс производства, потому что, как оказалось, с негативом платье не пошьешь))
Коктейль эмоций или гремучая смесь, зашитые в вашем платье, зависят только от автора!
Постсоветское пространство подарило нам привычку шить необходимое, но не подарило привычку правильно относиться к мастеру. И не всегда мы хотим нести ответственность за то, что хотим сделать. Работая в ателье, я поняла, что мы, женщины, чаще всего, заказывая изделие, сразу снимаем с себя ответственность за недосказанное, за неправильно объясненное, за то, что не вовремя пришли на примерку, за неотвеченные звонки и вопросы в мессенджерах, за «нетелепатию» в большинстве вопросов. И не всегда готовы к тому, что ответственный за свою жизнь и сотрудников человек рано или поздно примет за вас это вроде как не сложное решение и может не угадать ваше желание.
Поэтому жизнь современного ателье всегда связана с риском потери репутации – из-за недосказанности, из-за недобросовестности (ну, все мы люди, человеческий фактор).
И один из десяти клиентов признает частично, что он не уделил должного внимания вопросу пошитого платья. Потому что очень занят и потому что платье нужно всем, но не заказчику оного)) Мы можем услышать даже гнев: «Что вы хотите, я же слишком занят, чтобы заниматься этим вопросом (или вашими дурацкими платьями)». Не понимаю, потому что это ведь вы пришли к нам шить и вы разместили заказ. Или можно услышать подобное: «Что вы хотите, я занят зарабатыванием денег на ваши услуги» (подчеркивая тем самым, дескать, ух, какие вы дорогие).
И только готовое изделие, сшитое с любовью и творческим вдохновением, в результате дарит всем успокоение и удовольствие, за которыми стоят бессонные ночи, эмоции и порой тяжелый физический труд.
Кто мы, сотрудники легкой промышленности? Недооцененные люди. Физического тяжелого труда.
Продолжение следует.
P.S. Хочу узнать, милые читатели, рассказы на какие темы вам хотелось бы прочитать в моем творческом блоге о профессиональной деятельности и нюансах работы в ателье, о его создании, о развитии, а возможно, и унынии?