Все началось давно. Но в 2005-м это стало публичным.
Именно тогда фильм «Горбатая гора» получил «Оскар» за лучшую режиссуру. Фильм о двух ковбоях-гомосексуалистах был призван шокировать и установить новый болевой порог общественного восприятия животрепещущих тем. Киноакадемики послали сигнал представителям индустрии: рассказы об ЛГБТ отныне очень желательны и респектабельны.
Дальше пошло-поехало. Герои с гомосексуальным поведением стали все чаще вплетаться в сюжетные линии, а фильмы с такими персонажами все чаще собирать награды и премии. Не всегда для этого ЛГБТ-тему надо было делать ведущей, как в «Горбатой горе», достаточно было просто добавить в сюжет эпизод об особенностях сексуальной ориентации героя. Пример последнего — «Зеленая книга» как лучший фильм прошлого года по оскаровской версии.
Но несмотря на все это подчеркнутая лояльность к гомотематике всегда оставалась, так сказать, неформальной редакционной политикой «Оскара». Режиссеры и продюсеры все понимали, но в документах это особо не отмечалось. До сегодняшнего дня.
А вот теперь киноакадемики и организаторы премии окончательно перестали сдерживать себя и пустились во все тяжкие. На днях опубликовали новую официальную политику в отношении номинантов. Итак, фильмы, претендующие на «Оскар» в ведущих категориях, должны соответствовать следующим критериям:
- один из главных героев или героев второго плана должен быть темнокожим, азиатом, латиноамериканцем, жителем Ближнего Востока или представителем другой этнической группы;
- не менее 30% актерского состава фильма должны быть представлены женщинами, этническими представителями, членами ЛГБТ-сообщества или людьми с ограниченными возможностями;
- основная тема картины должна касаться расовых, гендерных проблем или проблем людей с ограниченными возможностями;
- стажерами, дистрибьюторами, руководителями рекламной кампании должны быть несколько женщин, членов ЛГБТ-сообщества, представителей других этнических групп.
Критерии по расе и цвету кожи долго комментировать не буду. По меньшей мере потому, что цвет кожи и национальность — это категория естественного права. То есть с цветом кожи и национальными признаками люди рождаются, а не приобретают их на протяжении жизни. Хотя и здесь следует констатировать, что эта слишком большая чувствительность является искусственной. Ведь ни у кого не вызывает удивления, что в индийском кино доминируют актеры индийского этноса, а в нигерийском, вы не поверите, темнокожие нигерийцы. Но только белые американцы и европейцы со своими суицидальными комплексами почему-то стыдят себя же. Но это отдельная тема.
А вот о ЛГБТ и гендере в перечне критериев стоит поговорить подробнее. И начнем с того, что то, что обычно называют гомосексуальной ориентацией, не является категорией естественного права. Ведь такими не рождаются, такими становятся. Один из самых авторитетных научных журналов в мире Science год назад окончательно поставил точку в спорах: не существует ни одной комбинации генов, которая отвечала бы за гомосексуальное поведение. Ученые наконец констатировали: сексуальное поведение человека — это о поведении, а не о генетике. То есть это об образе жизни, а не о приговоре природы.
Но идеологи «Оскара» решили, что настало время открыто заниматься тем, что в коммуникации называется пропагандой. То есть через кинопоказы унормировать поведение, явления и образ жизни гомосексуалистов, лесбиянок и транссексуалов. Публичная демонстрация является способом унормирования. Почти всегда. А на этот раз так точно.
Но в данном случае это даже больше, чем пропаганда. Это настоящее социальное конструирование. Голливудское кино — это не только об искусстве. Это прежде всего о массовой культуре. Голливуд создает общественную норму. И теперь они нам заявили: новая норма — это мужчины, которые занимаются сексом с мужчинами, и женщины, которые «заключают брак» с женщинами. И мы эту норму будем вам навязывать, мы хотим, чтобы вы и ваши дети это приняли и соответственно подражали. Или по меньшей мере испуганно и молча терпели.
Итак, отныне мы знаем, что лучшими фильмами по версии «Оскар» будут не те ленты, которые поражают своей драматургией, а те, где главный герой поцеловал в губы своего водителя. Победят не те сюжеты, которые пробуждают благородные мотивы, а те, где главная героиня вступает в так называемый «брак» со своей соседкой. Отныне мы знаем, что голливудское кино — это не о художественной ценности и искусстве, пусть даже массовом, а о пропаганде и социальном конструировании.
Это — советчина, новоявленный соцреализм. Мы это проходили у нас долгих 70 лет. И сложным путем возвращаем себе право на создание художественной красоты, свободной от мизантропии и безумия. А там только начинают. Отныне киноакадемики «Оскара» — это новейший худсовет. Он будет уважать и награждать не самое лучшее, а то, что будет петь оды партии и Ленину. Точнее, геям и лесбиянкам.