Пока профессиональный мир анализирует результаты декады 2010-х и прогнозирует, что ждет бьюти-индустрию в скором будущем, я анализирую тренды индустрии красоты. Плюс главные акценты недавней встречи Fashion and Beauty Tech Community (FAB) в Берлине и то, каким видят развитие сферы моды и красоты инвесторы и основатели успешных стартапов.
Фото: volkerpilz.photography
Вторая встреча FAB в Берлине (о первой встрече можно прочитать здесь) была посвящена устойчивой красоте, «чистым» бьюти-брендам и fem tech (инновациям в сфере женского здоровья и гигиены). Также тут говорили о новшествах в сфере устойчивой моды, бизнес-концепте repair и использовании искусственного интеллекта для поиска устойчивых решений в модных предложениях.
Еще обсуждали тенденции в родственной моде сфере — о ювелирных инновациях рассказали создатели стартапа Kimai, ставшего любимчиком Меган Маркл и других знаменитостей. Это ответственная supply chain, переработка золота и использование искусственных бриллиантов.
Фото: Kimai
В мире бьюти наметились такие тренды:
- Натуральность и чистота формул
Фото: Builders Club
Натуральность – в глазах смотрящего. Пока не существует четкого определения «натуральной» и «чистой» косметики, многие производители будут использовать эти понятия для маркетинга своих не таких уж и натуральных продуктов. Подобная недобросовестность вызывает недоверие покупателей и, как следствие, нежелание выбирать.
Для этого явления даже есть название – greenwashing, или «зеленая промывка мозгов». Хорошая новость состоит в том, что, в частности, в ЕС уже готовят законодательные определения для таких понятий и обманывать покупателей скоро станет невозможно. Пока такую роль играют специальные маркировки на упаковках продуктов, которые выдают сертифицирующие организации, например EcoCert или Natrue. Важно понимать, что сертификация занимает время и к тому же довольно недешевая, поэтому ее не всегда могут позволить себе маленькие компании.
Например, для инновационных лаков на водной основе Gitti концепт «чистого» продукта состоит в отказе от целого ряда токсичных растворителей и постоянной работе над улучшением формулы с целью сделать ее еще более безопасной как для покупателей, так и для окружающей среды в целом. Для Aer Scents, бренда 100% ботанических ароматов, чистота заключается в использовании натуральных компонентов без синтетических добавок.
- Велнес и пищевые добавки
Фото: Ylumi
Да, это тоже одна из сторон красоты — выпить активный коллаген (уже даже есть игристое вино с коллагеном!) или съесть таблетку с очередным суперфудом красоты. Направление велнес активно развивается и предлагает множество продуктов и решений для улучшения самочувствия, здоровья и внешнего вида.
Большую роль тут играет личный опыт. Например, активные биодобавки на основе растительных компонентов Ylumi были разработаны докторами, соединившими современную науку и традиции китайской медицины. А сам бренд появился после того, как будущая основательница поправила здоровье благодаря смесям, которые разработали специально для нее. В результате построила на этом свой бизнес.
- Fem tech
Фото: Kora Mikino
Одно из самых интересных направлений — fem tech (приложения и продукты для женского здоровья и гигиены) — удивляет новыми концептами. Например, берлинский стартап Kora Mikino создает средства для женской гигиены, используя европейские локальные инновационные материалы (например, ткань на основе березовых волокон вместо хлопка). Также fem tech стартапы предлагают широкий выбор приложений для трекинга менструального цикла, фертильности и материнства.
- Less is more
Фото: Less
Именно покупатели, в особенности поколения миллениалов и Gen Z, являются движущей силой перемен. Запрос на честность и прозрачность (transparency) – это результат широкого проникновения социальных медиа, ведь уже не получится что-либо скрыть от конечных потребителей, как бывало ранее. Будь то нечеловеческие условия работы на фабриках в развивающихся странах, тестирование на животных, загрязнение окружающей среды и прочее. Любую информацию легко найти онлайн, а еще покупатели могут объединиться и устроить бойкот бренду или компании-производителю.
Отдельно стоит отметить движение less is more – концепт отказа от всех лишних продуктов, минимализм и осознанное потребление. Интересен новый бренд Less родом из Гамбурга — они создали всего три мультифункциональных продукта для ухода за кожей и два типа расчесок для волос, подходящих для любого возраста и пола, и пропагандируют радикальный минимализм в сочетании с максимальной эффективностью формул.
- 3D-принтеры для косметики
Фото: Chanel
Очень интересно развитие этой технологии для мира красоты. Пока применений не так много. Первооткрывателем стала Chanel: марка напечатала на 3D-принтере щеточки для туши. Возможности 3D-принтеров могут радикально изменить производство косметических продуктов в ближайшем будущем.
- Искусственный интеллект, дополненная реальность, виртуальные инфлюэнсеры
Фото: Pinterest
Умные зеркала – уже не новинка, такие можно встретить в передовых магазинах Sephora. Они подсказывают, как и какое средство лучше нанести, и показывают результат в режиме реального времени. Что еще способен предложить Artificial Intelligence (искусственный интеллект) в мире красоты? На самом деле тут бессчетное количество вариантов использования, как и во всех остальных сферах жизни человека.
ModiFace, один из самых известных стартапов в сфере красоты, был пару лет назад куплен L’Oreal, и теперь их разработки широко используются для различных брендов группы. Виртуальная примерка лаков, помад и теней для век, умные зеркала в магазинах, персонализированный подбор ухода за кожей – все это уже реальность. Augmented reality (дополненная реальность) все больше проникает в мир красоты и совсем скоро может революционизировать мир ритейла – как онлайн, так и в магазинах.
Знаете Lil Miquela? Она и еще целый ряд виртуальных инфлюэнсеров не только живут своей жизнью (виртуально), но и создают такие же продукты – например, коллекцию виртуального макияжа для виртуальных личностей. Некоторые критики даже говорят, что искусственный интеллект – это будущее инфлюэнсер-маркетинга.
- Instagram-маски
Фото: Builders Club
К чему тут бьюти? А вот к чему. Несколько лет назад Shiseido запустили в Японии приложение для бизнес-версии Skype, чтобы женщины могли не переживать о внешнем виде во время телеконференций. Бессонная ночь или не успели нанести макияж? Не проблема. Программа накладывает виртуальный мейк в режиме реального времени, и пользователь будет хорошо выглядеть на виртуальной бизнес-встрече.
Instagram-маски, по сути, являются средством индивидуализации личного бренда, а также замаскируют то, что хочется скрыть пользователю. К тому же это хороший способ выделиться и получить еще больше фолловеров.