Красота

Почему ароматы вызывают эмоции и воспоминания

Принято считать, что человеческое обоняние слабое и не слишком важно в нашей жизни, однако мы не обращаем внимания на то, что сознательно почти не пользуемся этим органом чувств. В основном человеку свойственно доверять глазам, прикосновениям и слуху: если что-то выглядит, как лимон, и на ощупь похоже на него, вероятнее всего, мы уверим себя, что и пахнет оно, как лимон. Однако если, закрыв глаза, попытаемся почувствовать запах бутафорных фруктов со сцены театра, мы почувствуем аромат пыли, возможно, средств для уборки и театрального грима, но отнюдь не того желтого, кислого и сочного цитруса.

Запахи проходят гораздо более короткий путь, чем другие ощущения. Фото: Angelica Echeverry / Unsplash

Более 10 лет своей жизни я посвятила ароматам и изучению того, как они влияют на людей. В Украине я популяризирую интеграцию аромамаркетинга в бизнес. Эти технологии позволяют усилить эмоциональную связь людей с брендом, создать комфортную и дружелюбную атмосферу и увеличить прибыль. Обучение в Парфюмерном институте Грасса дало мне возможность глубже погрузиться в мир запахов и понять, как все работает и почему имеет такое мощное влияние на нас.

Очень интересным оказалось то, как работает ольфакторная (обонятельная) система. За это открытие в 2004 году Ричард Аксель и Линда Бак получили Нобелевскую премию. В своей работе они исследовали путь, который проходят молекулы аромата, прежде чем мы на них реагируем. Наиболее интересным оказалось то, что запахи проходят гораздо более короткий путь, чем другие ощущения, например звук или вкус, предварительно проходящие через таламус (участок мозга, распределяющий информацию от органов чувств, кроме обоняния, в соответствующие части мозга). Ольфакторные рецепторы в нашем носу передают информацию обонятельной луковице, которая транслирует ее непосредственно в обонятельную кору и другие части нашего мозга, отвечающие за воспоминания, формирование и регуляцию эмоциональных реакций.

Когда мы попадаем в помещение с неприятным запахом, реакция происходит мгновенно. Фото: Austin Ramsey / Unsplash

Поэтому когда мы попадаем в помещение с неприятным запахом, наша реакция происходит мгновенно. Она может проявиться в выражении лица, попытках выдохнуть это неприятное ощущение или испортить нам настроение. С другой стороны, приятные, важные для нас ароматы оказывают обратное действие. Например, аромат кофе тонизирует и улучшает концентрацию, лаванда успокаивает, помогает уснуть, ваниль и древесина придают уверенность и вызывают чувство доверия и решительности.

Запахи обладают еще одним интересным свойством, связанным с нашей памятью, — так называемым «прустианским эффектом». Так называют способность ароматов вызывать живые, четкие и эмоциональные воспоминания, казавшиеся навсегда утраченными. Свое название этот эффект получил из-за Марселя Пруста, впервые описавшего такое влияние в своем цикле «В поисках утраченного времени» в 1910 году.

Аромат кофе тонизирует, лаванда успокаивает, ваниль придает уверенность. Фото: Priscilla Du Preez / Unsplash

Впервые исследовать и подтвердить этот поэтический эффект попытались Дональд Лэрд и Харви Фитц-Джеральд в своей работе «Что вы можете сделать носом» в 1935 году. Они проанализировали ольфакторный опыт мужчин и женщин и пришли к следующим выводам: у 91,7% женщин и 79,5% мужчин запахи вызывали воспоминания, которые почти 70% опрошенных назвали очень живыми и насыщенными.

Лэрд также приводит отзывы участников эксперимента:

«Их вид напоминает о фактах, однако они выныривают из памяти нечеткими и лишенными формы – мертвыми. То, о чем мне напоминает запах, приходит без запроса, без всяких усилий с моей стороны. Они кажутся чем-то большим, чем просто воспоминания, я будто снова в том мире, каким он был тогда, будто и я снова такой, каким был».

Если вы хотите запомнить какое-нибудь событие или путешествие, воспользуйтесь новым парфюмом. Фото: Kadarius Seegars / Unsplash

Такие свойства ароматов заставляют нас выбирать определенных людей, еду, окружение и даже направления для путешествий. Любить одни кофейни и сторониться других, ходить именно в тот магазин, потому что там вы чувствуете комфорт и безопасность. Попытайтесь хотя бы раз в день остановиться и попытаться почувствовать окружающие вас запахи. Это простое упражнение со временем позволит лучше понять себя и наглядно увидеть, как ароматы влияют на людей. Есть еще один крутой совет: если вы хотите запомнить какое-то событие или путешествие, воспользуйтесь новым парфюмом — благодаря ему вы сможете воспроизвести те эмоции, которые испытывали.

Фото на обложке: Oscar Salgado / Unsplash

Читать на The Page

Красота

Что попробовать из косметики Comfort Zone: топ-5 продуктов марки

Мода

Главные события января: потери месяца, звезды на подиуме, самые ожидаемые модные коллаборации и новая Ким Кардашьян

Стиль жизни

Как пробиться на сцену без продюсера: опыт участия в вокальном шоу