Facebook Pixel

МВФ написал властям Украины тревожное письмо. Экономический рост в 2020-м под угрозой

Подписание соглашения о новой программе сотрудничества Украины с Международным валютным фондом снова пробуксовывает. Это угрожает стабильности гривны, ценам и экономическому росту, отмечают эксперты.

Как стало известно The Page, руководитель миссии фонда в Украине Рон ван Роден в конце 2019-го направил электронное письмо ряду украинских чиновников. В нем он перечислил инициативы украинских властей, которые не согласуются с ранее достигнутыми договоренностями.

Письмо получили министр финансов Оксана Маркарова, заместитель главы Офиса президента Украины Юлия Ковалив, а также ряд украинских чиновников, рассказал источник The Page в Министерстве финансов. Эту информацию подтвердил еще один источник в представительстве МВФ в Украине.

Quote«Фонд рекомендует властям не принимать никаких решений, которые бы противоречили достигнутым ранее соглашениям», – рассказал один из собеседников The Page, знакомый с содержанием письма.

В Минфине эту информацию прокомментировать не смогли, так как министр была недоступна для комментариев, но пообещали сделать это позже. Юлия Ковалив рассказала, что украинские власти постоянно находятся в диалоге с МВФ. О претензиях к Министерству финансов она не знает.

Собеседники The Page рассказали, что в письме идет речь о пересмотре тарифов на тепло. С 1 февраля они должны быть рыночными. Но правительство опять хочет влиять на их размер, чем берет на себя функции Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг, а также органов местного самоуправления.

Ковалив полагает, что в этой сфере беспокоиться не о чем.

«Все вопросы тарифной политики в энергетическом секторе, в том числе решения правительства, касающиеся снижения размера платежки за коммунальные услуги, которые соответствуют рыночным ценам на газ, согласуются с принципами программы», – говорит она.

Фонд также обеспокоен тем, что 12 декабря парламент в первом чтении принял законопроект №2290, которым вносятся изменения в Кодекс по процедурам банкротства. Эти нововведения могут привести к невозможности применять новые правила банкротства.

Quote«Если закон примут во втором чтении, МВФ будет просить президента его ветировать», – говорит собеседник The Page в фонде.

Беспокоят фонд планы увеличить лимит для физлиц-предпринимателей. Об этом еще в ноябре 2019-го заявил заместитель Министра экономического развития, торговли и сельского хозяйства Дмитрий Романович. Недовольны в фонде и тем, что Кабмин планирует пересмотреть правила индексации пенсий.

Ну и наконец, глава украинского представительства напомнил чиновникам, что недопустимо угрожать руководству НБУ и запугивать его. Об этом президенту Владимиру Зеленскому говорила Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева в телефонном разговоре накануне Парижского саммита в нормандском формате.

Эксперты отмечают, что украинское правительство сейчас не ощущает острой необходимости в деньгах МВФ, а потому позволяет себе отступать от договоренностей.

«Кроме политической непопулярности требований МВФ и желания сохранить рейтинг, в действиях властей ничего нет», – говорит исполнительный директор центра CASE-Украина Дмитрий Боярчук.

Советник президента Украины, исполнительный директор «Международного фонда Блейзера» Олег Устенко говорит, что сейчас программа больше важна как флаг – не так важны суммы, которые мы получим.

«Наши золотовалютные резервы на конец года после перечисления средств «Газпрома» поднимаются чуть ли не до исторического максимума. Резерв в размере $30 млрд с плавающим курсом, со сниженной инфляцией, неплохим ростом позволяет чувствовать себя уверенно».

Олег Устенко

Олег Устенко

советник президента по экономическим вопросам

Тем не менее без программы МВФ у нас могут возникнуть серьезные проблемы.

«Основная угроза может исходить от инвесторов, которые заходили в украинские облигации. Если программы не будет, то они могут принять решение о выходе из этих бумаг», – говорит Боярчук.

Он напоминает, что кредитный рейтинг нашей страны «спекулятивный», а не «инвестиционный». А это значит, что если программу не подпишут, то инвесторы не будут вкладывать деньги в нашу страну.

«Кроме того, хороших новостей для иностранных инвесторов у нас нет, а это означает, что ускорение темпов роста экономики до 3,5%, как планирует правительство, маловероятно».

Глеб Вышлинский

Глеб Вышлинский

Глава Центра экономической стратегии

Отсутствие программы может привести к росту курса доллара, а также ускорению инфляции, полагает Вышлинский.

Поблагодарить 🎉