Стиль жизни

Все номинанты на премию Future Generation Art Prize 2021 от PinchukArtCentre

PinchukArtCentre представил выставку номинантов 6-й премии Future Generation Art Prize. The Page Style рассмотрело все работы.

PinchukArtCentre представил выставку номинантов 6-й Премии Future Generation Art Prize. Фото: Максим Белоусов / PinchukArtCentre

В этом году в список номинантов попали: Алекс Бачинский-Дженкинс (Великобритания), Вендимагейн Белете (Эфиопия), Минья Бьябьяни (Гваделупа), Риндон Джонсон (США), Агата Ингарден (Польша), Бронвин Кац (ЮАР), Лап-Си Лам (Швеция), Мире Ли (Южная Корея), Поль Махеки (Франция), Линдси Мендик (Великобритания), Генрик Науманн (Германия), Педро Невес Маркес (Португалия), Фрида Орупабо (Норвегия), Андрес Перейра Пас (Боливия), Тереса Солар (Испания), Азиз Хазара (Афганистан), Хо Рэй Ан (Сингапур), Тревор Йонг (Китай), а также коллективы художниц и художников Ханна Квинлан и Роузи Гастингс (Великобритания), Ярема Малащук и Роман Химей (Украина), Калла Хенкель и Макс Питегофф (США).

Обладателя главной премии определят в декабре. Он получит $100 тыс. ($60 тыс. — как денежное вознаграждение и $40 тыс. — как инвестицию в его художественную практику). Также жюри выберет до 5 призеров, между которыми разделят специальную премию на общую сумму $20 тыс.

Фрида Орупабо

Работа Фриды Орупабо. Фото: Максим Белоусов / PinchukArtCentre

Фрида Орупабо исследует темы расы, пола, идентичности, сексуальности и постколониализма. Работа «Две женщины» включает двенадцать коллажей. Ежедневно коллажи переставляют, создавая у зрителей впечатление, что они влияют на ход повествования.

Генрик Науманн

Работа Генрике Науманн. Фото: Максим Белоусов / PinchukArtCentre

Генрик Науманн, воспроизводя интерьеры и декор 1990-х и 2000-х годов, исследует последствия объединения Восточной и Западной Германии.

Вендимагейн Белете

Работа Вендимагейна Белете. Фото: Максим Белоусов / PinchukArtCentre

Вендимагейн Белете строит работу на концепции эпигенетической наследственности, то есть воспоминаний, которые передаются через поколения. Здесь представлены архивные портреты времен Второй итало-эфиопской войны 1935-1941 годов. Эфиопия одержала победу и получила признание как страна, которая никогда не была колонизирована.

Азиз Хазара

Работа Азиза Хазара. Фото: Максим Белоусов / PinchukArtCentre

В видеоинсталляции «Дуговое эхо» Азиз Хазара показывает мальчиков, которые сопротивляются сильному ветру. Действие происходит на фоне горного ландшафта Кабула. Работа является воплощением противоборства нескольких поколений жителей Афганистана в бесконечной войне. А еще символизирует людей, не согласных с системой, которая намного сильнее их.

Поль Махеки

Работа Поля Махеки. Фото: Максим Белоусов / PinchukArtCentre

Поль Махеки искал вдохновение в радиохимии. Каждая планета издает определенный звук — его образуют частоты, которые излучают электромагнитные поля планет и звезд. В работе «Когда тела растворялись в эфире, сферы пели ноты небес» художник танцует под звуки Луны.

Ханна Квинлан и Роузи Гастингс

Работа Ханны Квинлан и Роузи Гастингс. Фото: Максим Белоусов / PinchukArtCentre

Ханна Квинлан и Роузи Гастингс исследуют историю, политику и эстетику ЛГБТК+ культуры. Серия «Общественные дела» разоблачает неравенство между привилегированными и дискриминированными группами в квир-сообществе.

Линдси Мендик

Работа Линдси Мендик. Фото: Максим Белоусов / PinchukArtCentre

Инсталляция Линдси Мендик «Не могу отвести от тебя глаз» была вдохновлена фильмом ужасов «Выводок». Здесь собраны все страхи, связанные с материнством. Художница критикует негативное отношение общества к женщинам, которые принимают решение не иметь детей.

Мире Ли

Работа Мире Ли. Фото: Максим Белоусов / PinchukArtCentre

Мире Ли показывает вымышленный организм, созданный из опалубки, с помощью которой обычно строят фасады: ее собирают в начале строительства, а когда сдают объект, разбирают, чтобы потом использовать снова. Опалубки словно дают жизнь новым бетонным конструкциям, накапливая в себе следы всех строек.

Минья Бьябьяни

Работа Миньи Бьябьяни. Фото: Максим Белоусов / PinchukArtCentre

Минья Бьябьяни исследует историю Гваделупы, где свои следы оставило многолетнее рабство. Как великие державы все еще контролируют свои колонии, так и Минья руководит путем зрителей, определенным образом расставляя в зале объекты из родной страны.

Тереса Солар

Работа Тересы Солар. Фото: Максим Белоусов / PinchukArtCentre

В работе «Усиленный ветер» Тереса Солар рассматривает кость как ячеистую структуру, носитель тканей, вен и клеточных соединений. Художница сравнивает кости со средствами для передвижения — каяками, а также с музыкальными инструментами — флейтами.

Тревор Йонг

Работа Тревора Йонга. Фото: Максим Белоусов / PinchukArtCentre

Тревор Йонг представил две работы. Подвешенные к потолку деревья символизируют людей, которые сосуществуют в общей среде и должны взаимодействовать друг с другом. Маленькие лампочки — это метафора присутствия множества различных видов живых существ вокруг нас.

Агата Ингарден

Работа Агаты Ингарден. Фото: Максим Белоусов / PinchukArtCentre

Агата Ингарден создала инсталляцию из списанных окон офисного здания в Киеве, чтобы исследовать наслоения скульптурных элементов.

Лап-Си Лам

Работа Лап-Си Лам. Фото: Максим Белоусов / PinchukArtCentre

Лап-Си Лам исследует инаковость, метафизичность и технологии. В работе «Фантомный пир» рассказана история официантки, которая исчезла в зеркале и попала в другое измерение.

Риндон Джонсон

Работа Риндона Джонсона. Фото: Максим Белоусов / PinchukArtCentre

Инсталляция, основанная на романе Риндона Джонсона «Грохот». В этой книге нет военных конфликтов, не существует голода и насилия, а герои не имеют гендерных различий.

Калла Хенкель и Макс Питегофф

Работа Каллы Хенкель и Макса Питегоффа. Фото: Максим Белоусов / PinchukArtCentre

Калла Хенкель и Макс Питегофф представили видеоработу Paradise, которую сняли в собственном TV-баре в Берлине. Действие происходит в 2023 году. По сюжету руководитель бара хочет превратить заведение в местный канал новостей. Роли в фильме исполняют сотрудники TV-бара, посетители и соседи.

Андрес Перейра Пас

Работа Андреса Перейры Паса. Фото: Максим Белоусов / PinchukArtCentre

Андрес Перейра Пас создавал рисунки сразу после пробуждения, находясь в состоянии между сном и реальностью. Таким образом художник исследовал состояние, когда у человека размыты понятия идентичности и личности.

Педро Невес Маркес

Работа Педро Невеса Маркеса. Фото: pedronevesmarques.com

Педро Невес Маркес исследует вопросы гендера и пола, технологии и науки, естественного и искусственного. Короткометражный фильм «Средние века» рассказывает историю пар, которые сталкиваются с кризисом сексуальности и периодом в жизни, когда возникают мысли о продолжении рода.

Алекс Бачинский-Дженкинс

Работа Алекса Бачинского-Дженкинса. Фото: Максим Белоусов / PinchukArtCentre

Алекс Бачинский-Дженкинс представил хореографическую работу «Федерико». С помощью жестов и прикосновений здесь показана структура и политика желания.

Ярема Малащук и Роман Химей

Работа Яремы Малащука и Романа Химея. Фото: Максим Белоусов / PinchukArtCentre

Ярема Малащук и Роман Химей представили видеоработу. Действие происходит на территории завода «Промприбор» в Ивано-Франковске. Большую часть завода сейчас занимает креативный кластер, который является метафорой нашего времени.

Бронвин Кац

Работа Бронвин Кац. Фото: Максим Белоусов / PinchukArtCentre

Бронвин Кац создала новый язык, подобный исчезнувшему южноафриканскому диалекту. Художница визуализирует язык и дает зрителям возможность найти в ее работе новые смыслы.

Хо Рэй Ан

Работа Хо Рея Ана. Фото: Максим Белоусов / PinchukArtCentre

Работа Хо Рея Ана рассказывает об истории развития текстильной промышленности в Китае, пытаясь деполитизировать одну из ключевых отраслей и лишить ее идеологического компонента.

Читать на The Page

Стиль жизни

День Независимости Украины. Топ-15 музеев Киева: где провести выходные

Стиль жизни

Жюри выбрало победителя международной премии Future Generation Art Prize 2021

Стиль жизни

PinchukArtCentre объявил номинантов на Премию PinchukArtCentre 2022