Smart Talking. Выпуск 9

Партнерский материал

Участники дискуссии:

Юлия
Кирьянова
Алексей
Геращенко
Олег
Гавриш

Как изменилось управление финансами?

Издание The Page совместно со Smart Holding продолжает серию бизнес-подкастов Smart Talking. В новом выпуске мы разбирались в том, как коронакризис и рецессия изменили управление финансами. Мы говорили о том, какова сегодня роль финансовых директоров; станут ли деньги дешевле, чем сейчас; на какие показатели теперь необходимо обращать особенно пристальное внимание.

В обсуждении приняли участие первый заместитель генерального директора, финансовый директор Smart Holding Юлия Кирьянова и экономист, преподаватель KMBS Алексей Геращенко.

Общие выводы, которые можно сделать из услышанного:

  1. 2021-й может стать годом неожиданных банкротств.
  2. Финансовый директор – это ключевой человек в компании, опора для генерального директора, для менеджмента. Если он говорит «все пропало», тогда точно все пропало. Поэтому главное для финансовых директоров – сохранять спокойствие.
  3. Главная задача компаний в нынешний момент — поддерживать такой уровень капитала, который позволит покрыть задолженность.
  4. Деньги сейчас самые дешевые за последние годы. И больше они дешеветь не будут.
  5. В помощи со стороны государства больше всего нуждаются экспортно ориентированные отрасли.

Приводим самые яркие цитаты дискуссии:

Юлия Кирьянова, заместитель генерального директора, финансовый директор Smart Holding

Модифицировался спрос

«У многих бизнесов по ряду причин снизился доход. Первая – модифицировался спрос: где-то уменьшился, где-то переориентировался. Спрос прежде всего связан с самим человеком. Это энд-юзер, ради которого построена вся цепочка — от природного ресурса до человека. Человек — это одновременно и рабочий капитал. Сами люди для себя что-то производят, чтобы в конце получить продукт. Ударив по рабочей силе и одновременно по конечному потребителю, мы получили очень неровный отклик в бизнесах».

Роль руководителя предприятия

«Если падает выручка, надо что-то делать с расходной частью, чтобы компания оставалась в здоровом состоянии. Дело в том, что ликвидность – это первый показатель, который сразу чувствуется при падении выручки. В зависимости от того, какая у тебя сеть контрагентов и рабочий капитал, ты смотришь, что у тебя с дебиторами, с кредиторами. Особенно если вдруг заморожен склад (это тоже важная составляющая). Эти факторы в совокупности в руках совсем не у финансистов, а прежде всего у руководителей предприятий. Финансы – это помощники в решении всех вопросов: какие стратегии лучше выбрать, в какой комбинации. Но тон тому, как бизнес будет работать со своей финансовой составляющей, задает руководитель этого бизнеса».

Стоит ли планироваться вдолгую

«Сейчас очень многие задают вопрос: имеет ли смысл вообще планироваться на какой-то долгий период? Все равно все поменяется. Здесь ответ зависит от того, в какой отрасли вы находитесь и какова ваша специфика. Есть сырьевой рынок, природные ресурсы — он в самом начале цепочки. И есть в конце потребитель, логистика, непосредственно товары. Ваш цикл будет зависеть от того, где находитесь вы. Вы не можете в производстве металла относиться к планированию так, как в ІТ-компании. Хорошо, что приходит осознание того, что гибкость важна, но нет единого рецепта для всех отраслей. Я недавно встречалась с развитыми IT-компаниями. Они сказали, что у них вообще нет бюджета. Раз в две недели они встречаются и смотрят, какие сайты нужны, какие не нужны, а потом перепланируют: тут мы на деньги похудели, а тут мы завтра прирастем».

Стратегия нужна, но она должна быть гибкой

«Я — сторонник того, что стратегия нужна. Вопросы: какая и как ее делать. Все равно надо выделять какие-то ключевые параметры в стратегии и обновлять ее. Не относиться к этому как к фолианту в 300 страниц, который лежит где-то на полке. Это уже не стратегия. Стратегия – это более гибкий механизм меняющихся факторов, которые позволяют тебе попытаться заглянуть в будущее. Субъективно, но заглянуть».

Бюджетирование при коронакризисе

Бюджетируют все так или иначе. Мы бюджетировались в ноябре прошлого года. В марте все бизнесы сделали обновленные бюджеты. Есть процесс актуализации – это когда ты раз в квартал обновляешь данные, смотришь на какие-то ключевые срезы. Бюджетирование – это очень глубокий процесс, который идет снизу вверх и сверху вниз. Все бизнесы опять прошли этот сложный процесс. Поняли, что надо облегчать бюджетирование, регулярно актуализировать».

Смотрите на производство

«Иногда нужно сделать ряд изменений на производстве. Это зависит от того, в какой мере вы живете в системе постоянных улучшений, насколько у вас новое оборудование. Если оно энергоемкое, можно делать что угодно, но если поднимут цену на электроэнергию на 15%, с этими расходами, которые прямо ложатся на себестоимость, ничего не сделаешь».

Компании сохраняют персонал

«Этот кризис очень специфический. Раньше при всех кризисах сокращали персонал. Сейчас большинство компаний как минимум в краткосрочной перспективе приняли решение: мы сохраняем сотрудников, даем людям уверенность в том, что они не потеряют работу. Но люди вместе с компанией разделяют эту ношу. Так появляются четырехдневки, иногда трехдневки, всевозможные вахтенные методы, другие инструменты. HR активно работают с этими бюджетами. Дальше все начинают смотреть на офисы, командировки. Командировки вычеркнули – уже всем стало легче. Потом идут все те блага, плюшки, которые всегда сидят при админштате. Но здесь роль финансов поддерживающая. Этот тренд должен задавать руководитель. И самое важное – топ-менеджмент компании. Тогда меньше сопротивления, меньше каких-то неприятных моментов с людьми. Вся компания как один организм. Предыдущие кризисы отделяли: вот люди, а вот компания».

Нужно делать и защищать свой продукт

«Мы не должны быть сырьевым IT-придатком. Сейчас мы — аутсорс. Посмотрите, где все наши айтишники. Кипрские граждане, но только не в этой стране. Мы пишем для великих брендов. А эти продукты должны заземляться здесь. Много чего должно быть made in Ukraine как основной продукт. И сфер этих просто не пересчитать. Мы так и не вышли из постсоветского состояния всех систем. Надо четко выделить экспортно ориентированные отрасли, помогать и поддерживать их. Надо диверсифицировать ВВП. Украине крайне сложно с учетом МВФ и прочего контроля делать какие-то вещи. Но нужно защищать свою продукцию, насколько это возможно».

Налоги и ценные бумаги

«В первую очередь я бы смотрела на подоходный налог. Маржинальность бизнеса снижается. И если сейчас дать чуть-чуть подоходного налога, то и людям можно больше платить. Бизнес никогда себе не заберет все, что он получит, — он отдаст часть людям. Еще один финансовый момент: у нас совершенно не развит рынок ценных бумаг. Я считаю, что это грандиозное упущение, и не понимаю, почему так происходит. Мы можем эффективно заимствовать внутри, то есть делать внутренний оборот капитала. У меня вообще голубая мечта – внутренний IPO, чтобы акционерами компаний становились люди».

Роль финансового директора

«Финансовый директор – это ключевой человек в компании, опора для генерального директора, для менеджмента. Если он прибегает и говорит «все пропало», тогда точно все пропало. Прежде всего финансистам нужен спокойный ум. Несмотря ни на что себя надо успокоить: ничего не происходит. Что может случиться? Ничего! Вы потеряете работу? Ну, потеряете. Выручка упадет. Здесь главное, чтобы финансовый директор работал в спайке с менеджментом, с ключевыми людьми в менеджменте. Финансист никогда не должен быть отдельно и давать свои рекомендации. Этот кризис показал, что важна командная работа. Один не сделает ничего».

Нужно начинать с себя

«Надо задать себе вопрос «зачем»: зачем все это, что это приносит. Надо начать с себя. Не смотреть исключительно вовне, а перестроить саму финансовую функцию. Когда ты это воплощаешь, вся компания это видит. Нельзя быть вечным цербером, который приходит и говорит, что у вас тут все плохо. Покажи пример сам. Когда ты так начинаешь разговаривать с человеком, тебе гораздо проще от него получить обратную связь».

Выбирайте разумно

«Я считаю, расходы – это следствие. Никто не делает расходы ради расходов. Если ты разумно сделал предыдущие шаги с точки зрения бизнес-решений и их обоснованности, то тогда, возможно, у тебя победит проект, который стоит дороже. Но если ты его не реализуешь сегодня, у тебя будут гораздо большие проблемы, чем если ты выберешь десять более дешевых решений».


Алексей Геращенко, экономист, преподаватель KMBS

Дешевые деньги приведут к новым кризисам

«Сейчас мир завален дешевыми деньгами. Это был способ бороться с пандемией — опустить в Европе, в США ставки до нуля. В Украине сейчас также самая низкая учетная ставка за всю историю. Кредитные ресурсы подешевели. Но если посмотреть экономическим взглядом на то, что нас ждет дальше, это новые «пузыри» и новые кризисы. Дешевые доступные деньги, которые легко можно получить, — это всегда какие-то будущие «пузыри» и кризисы. Нельзя просто имитировать деньги и нельзя так легко решить все проблемы, потому что это также искажает экономические механизмы. Как у нас в организме есть клетки, которые должны умирать, так время от времени должны умирать, сходить с дистанции какие-то бизнесы. А период дешевых денег часто тормозит эти процессы».

Особенность современного поколения

«Чем уникален этот кризис? Когда я анализировал, как менялась структура мировой экономики и чем современный человек отличается от предыдущих поколений (родителей, бабушек и дедушек), то обнаружил, что сейчас доминирует сфера услуг. Почему этот кризис такой болезненный? Потому что вы можете делать что-то привычное, но не можете пойти в ресторан или на концерт. Это все уже не то. Данные сферы пострадали».

2021-й может стать годом неожиданных банкротств

«Говорят, что мировая экономика в этом году упадет на 5-5,5%, а в следующем году на 5,5% вырастет. Обычно она растет на 2,5-3%. То есть мы через год-два все же восстановимся. Я согласен, что риски есть. Мне почему-то кажется, что 2021-й может стать годом неожиданных банкротств. Сейчас такая мягкая монетарная политика, дешевые кредиты, дешевые деньги, кто-то локально закрыл себе какую-то проблему. А дальше — как по весне: снег сошел, и ты видишь, что там на самом деле тебя ожидало. Все может быть не так радужно. Но компании все же рассчитывают на то, что людьми так просто не пожертвуешь. Кроме того, мне кажется, что сейчас очень сильно изменился рынок: попробуй найти высококвалифицированных специалистов по своим расходам. Ситуация в большой компании часто бывает такова, что когда компания растет, эти расходы начинают расти».

Важен баланс

«Думаю, что сейчас пройдет оптимизация, когда будет поделен весь бюджет расходов. Для бизнеса важно все сбалансировать, чтобы оставить прибыль или хотя бы минимизировать убытки, понимая, что дальше будет прибыль. Но если вы меньше едите, то для экономики это кризис. И когда мы где-то обрезаем зарплаты и сокращаем штат, то это тоже кризис для экономики».

Деньги дешеветь не будут

«Сейчас в Украине ставки на минимальном уровне. Я думаю, в ближайшее время тут деньги дешеветь не будут. С макроэкономической точки зрения, уже пошла инфляция. В экономике многие процессы отложены, и в последние месяцы начала разгоняться инфляция. В таком случае макроэкономисты говорят: жди повышения ставок. Потому что эту инфляцию надо уже закладывать в ставки».

Смотрите, слушайте наши видео- и аудиоподкасты в полном формате:


Видео:

Подкаст:

https://w.soundcloud.com/player/?url=https%3A//api.soundcloud.com/tracks/951571075&color=%23ff5500&auto_play=false&hide_related=false&show_comments=true&show_user=true&show_reposts=false&show_teaser=true&visual=true

Читать на The Page