Материалы с пометками PR, Партнерский материал, Новости Компаний опубликованы на правах рекламы, и ответственность за ее содержание несет рекламодатель
Единственным акционером, которому принадлежат 100% банка, является государство в лице Кабмина.
С января 2018 года глава правления — Петр Крумханзл, чешский математик и банкир.
Заместители главы правления:
Галина Даниловна Пахачук, заместитель по вопросам управления проблемными активами.
Анна Юрьевна Самарина, заместитель по вопросам финансов.
С июля 2019 года наблюдательный совет банка возглавляет американка Шерон Иски. Она была международным советником Управления технической помощи Казначейства США и экспертом-консультантом МВФ.
2
Доходы, количество сотрудников, активы
По данным исследования GFK Ukraine, в первом квартале 2020 года с банком сотрудничали 61,7% украинцев – физических лиц старше 16 лет.
49,2% — считают Приват основным банком пользователей банковских услуг – физических лиц. Это больше, чем в следующих за Приватбанком 20 банках вместе взятых.
Среди корпоративных клиентов с банком сотрудничают 63,7% юридических лица, а 42,2% назвали его своим основным банком.
У банка — 20048 банкоматов и терминалов самообслуживания, количество отделений — 1978.
По состоянию на июнь 2020 года, количество активных банковских карт — 29,8 млн, 27,4 млн клиентов — физлиц и 10,2 млн — пользователей Privat24. Количество POS-терминалов — 199,6 тыс.
Чистая прибыль за 2019 год составила 20 млрд грн, за первый квартал 2020-го — 10,4 млрд грн.
3
История компании
Основан 19 марта 1992 года бизнесменами из Днепропетровска — Игорем Коломойским, Геннадием Боголюбовым, Алексеем Мартыновым и Леонидом Милославским.
СМИ писали, что с предложением создать банк к Леониду Милославскому, сыну влиятельного в Днепропетровске чиновника, обратился бывший комсомолец Сергей Тигипко.
Трем партнерам, которые занимались торговлей кроссовками, техникой, а потом металлами, идея понравилась. Воспротивился только Коломойский. Мол, зачем нужен свой банк, если можно пользоваться услугами тех, что уже существуют. Но его переубедили.
Официально основателями стали четыре компании ООО «Вист», ООО «Сентоза», ООО «Сом» и ЗАО «Приват-интертрейдинг».
Тигипко стал первым председателем правления Приватбанка. Он же придумал название финансовому учреждению. А первая команда — это близкие к Тигипко по комсомолу люди.
В 1995 году было открыто 188 отделений. Владельцами акций (по 16,7%) на то время были Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Алексей Мартынов, Леонид Милославский и Леонид Гадяцкий — водитель Павла Лазаренко.
По слухам, глава Днепропетровской области Павел Лазаренко тогда вынудил банкиров переписать на своего человека долю в бизнесе. У Сергея Тигипко было 16,6% акций.
В 1996 году — стал первым украинским членом международной платежной системы VISA International.
В 1997 году Тигипко ушел из Приватбанка. Его позвал вице-премьером по вопросам экономической реформы в правительство премьер Павел Лазаренко.
А банк возглавил зам Тигипко Александр Дубилет, который работал в Привате с 1992 года. Александр Дубилет — отец Дмитрия Дубилета, экс-министра Кабмина Алексея Гончарука (август 2019 — март 2020 года).
С 1999 года и по сей день — работает отделение в городе Никоссия на Кипре. Это первый украинский филиал банк, открывшийся за границей.
В 2001 году — банк запустил систему «Приват24».
В 2007 году — чистая прибыль составила 1 млрд грн.
В 2011 году изменился состав акционеров банка. У Коломойского и Боголюбова было по 45% акций, еще 3% владел Александр Дубилет.
В 2014-2016 годах в результате банковского кризиса неплатежеспособными признали 90 банков. НБУ выявил и у «Привата» финансовые проблемы.
Недостача средств капитала в составила 148 млрд грн. Главной причиной сложившейся ситуации стали кредиты компаниям, связанным с владельцем «Приватбанка».
Но ликвидация одного из крупнейших банков страны могла сильно ударить по экономике страны. Поэтому Нацбанк предложил правлению «Привата» план реструктуризации инсайдерских кредитов. Но акционеры банка его не выполнили.
18 декабря 2016 года НБУ объявил банк неплатежеспособным, за 72 часа банк полностью перешел под контроль государства.
Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию, продал все 100% акций Министерству финансов за 1 грн.
Главой правления стал экс-глава Минэкономики и Минфина Александр Шлапак. А правительство потратило на спасение банка более 155,3 млрд грн.
4
Связанные компании
Буковель
туризм
Курорт «Буковель» в городе Яремча Ивано-Франковской области — банку принадлежат две трети комплекса.
Это отели «Зирка Буковеля» и Radisson Blu, 16 подъемников и земельные участки. Их стоимость — 12,6 млрд грн.
Остальной частью курорта владеет связанная с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым компания «Скорзонера» — она была поручителем «Приватбанка» по кредитам рефинанса.
В марте 2020 года стало известно, что Приватбанк начал отбор консультанта для продажи курорта.
5
Связанные люди
Братья Игорь и Григорий Суркисы — решением НБУ в 2016 году они были признаны инсайдерами Приватбанка. Игорь Суркис и Коломойский — акционеры телеканала "1+1", что свидетельствует о связи Суркисов с Приватбанком.
В украинских судах братья добиваются отмены решения о признании их связанными с банком лицами. А в Лондоне доказывают обратное — что ведут с Коломойским совместный бизнес.
У Игоря Суркиса в Приватбанке на счету было 151 млн грн, у Григория Суркиса – 163,1 млн грн. У жены Григория Полины Ковалик – 514,1 млн грн, у дочери Игоря Марины Суркис – 174,5 млн грн. А у отца братьев Суркисов Рахмиля Давыдовича – 44,8 млн грн.
25 февраля 2020 года Печерский райсуд обязал банк выплатить депозиты офшорным компаниям братьев Суркисов на сумму более $200 млн.
15 июня 2020 года Верховный Суд по делу о вкладах Суркисов стал на сторону Приватбанка.
6
Скандалы, криминал
Информация в процессе проверки
В 2014 году НБУ выделил 19 млрд грн на рефинансирование «Приватбанка». Средства, установили тогда в Генпрокуратуре, банк в качестве кредитов выдал 42 фирмам, подконтрольным «Привату».
А те уже перевели деньги шести офшорным фирмам. В ноябре 2014 года ГПУ открыла уголовное производство по статье «присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением».
2 марта 2017 года детективы НАБУ открыли другое уголовное производство в связи с тем, что на протяжении 2016 года должностные лица «Приватбанка» перевели задолженность из 193 «старых» компаний на 36 «новых» фирм.
В мае 2017 года журналисты «Схем» провели расследование по результатам анализа финансово-хозяйственной деятельности банка, проведенного аудиторской фирмой Ernst & Young.
«Перед национализацией Приватбанка 110 млрд грн были выведены ряду фирм, существующих только на бумаге», — рассказали в своем сюжете журналисты.
досье
В июне 2017 года стало известно, что Игорь Коломойский обратился в суд — попытался оспорить национализацию Приватбанк.
«В исковом заявлении господин Коломойский писал о рейдерстве со стороны государства», — рассказала Finbalance заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.
досье
Тогда Министерство финансов обнародовало письмо Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, датированное 16 декабря 2016 года. Акционеры просили премьера Владимира Гройсмана приобрести акции банка и принять положительное решение по его дальнейшей капитализации.
В июле 2017 года Игорь Коломойский и связанные с ним компании и лица подали в суд 90 исков в связи с национализацией Приватбанка.
Юристы «Приватбанка» подали в отношении бывших акционеров иски в суды нескольких стран.
Так, в Канцелярском суде американского штата Делавэр находится исковое заявление на сумму свыше $600 млн, в Высоком суде Англии и Уэльса — требование о взыскании с Коломойского $3 млрд, в Израиле рассматривается иск на 2 млрд шекелей — это около 515 млн евро.
В январе 2018 года международное детективное агентство Kroll установило, что бывшие акционеры банка на протяжении 10 лет использовали «Приватбанк» в мошеннических целях, что привело к убытку банка в $5,5 млрд.
В апреле 2018 года глава НАБУ Артем Сытник, выступая в Раде, сказал, что сумма ущерба, установленная в производствах антикоррупционного бюро, составляет более 150 млрд грн.
«Это то, что было украдено уже после Революции достоинства», — уточнил Сытник.
досье
Детективы НБУ до сих пор расследуют дело. Но в апреле 2020 года экс-генпрокурор Руслан Рябошапка заявил, что расследование всячески тормозит Служба безопасности Украины.
Попытки Коломойского отменить национализацию не прекращаются — точка в украинских и международных судах не поставлена до сих пор.
7
Заслуги
Приватбанк является одним из наиболее инновационных банков мира. Более 10 лет назад он стал одним из первых в мире использовать одноразовые SMS-пароли.
К последним инновациям, которые получили признание по всему миру, относятся такие продукты, как платежный мини-терминал, вход в Интернет-банк через QR-код, онлайн-инкассация, а также десятки различных мобильных приложений.