Стиль жизни

5 мифов о 5G

Считается, что пятое поколение мобильной связи 5G изменит нашу жизнь. Так ли это на самом деле, The Page рассказал главный эксперт по спектральной стратегии компании «Киевстар» Игорь Ерещенко.

  • Миф №1. «5G – это очень быстро»

Эта связь, действительно, быстрая, но только при некоторых условиях. Самое важное — оператору надо иметь огромный пул частот, которого сейчас нет. Это могут быть, например, миллиметровые волны, но тогда покрытие будет, скажем, в границах комнаты – очень маленькое. В Украине этот вопрос не решен. Когда появятся частоты, можно будет ожидать большой скорости, но лишь в локальных участках – около сотни метров от базовой станции. Если сравнивать скорость передачи в четвертом поколении связи со скоростью в пятом, то, например, фильм с 4G загружается за минуту, с 5G – за 30 секунд.

  • Миф №2. «5G – это недорого»

Для связи нового поколения нужны будут соответствующие девайсы. Например, телефоны, поддерживающие 5G, будут на 30% дороже топовых моделей с 4G. Сетевое оборудование для новой связи также дорогое. Со временем эта услуга будет дешеветь, но сегодня цены на обслуживание 5G в 10 раз выше. И это невыгодно для двух сторон: потребителю нужно вложить средства в новый девайс; оператору – в сеть и в частоты, которые продают за большие деньги.

  • Миф №3. «5G – это вредно для здоровья»

Радиофобия – проблема из области иррационального. Например, у солнечного света плотность потока мощности больше, чем у радиоволны. Но на солнце люди загорают, а радиоволн боятся. Очень тяжело переубедить человека, который реагирует на угрозу эмоционально. Людей нужно образовывать.

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения, радиоволны базовых станций не вредят человеку и не приводят к разрушению молекул ДНК, в отличие от гамма-лучей или рентгеновского излучения. Максимум, что они делают, – нагревают, причем совсем немного. Но и тут существуют ограничения. Например, нормы электромагнитного излучения (а радиоволны – это электромагнитные поля) в США составляют 1000 мкВт/см кв. В Украине они в сто раз меньше – 10 мкВт/см кв.

  • Миф №4. «5G – это must-have для блогеров»

Практика показывает, что блогеры прекрасно работают в сетях 4G. Четвертого поколения мобильной связи достаточно для качественных стримов и выходов в прямой эфир. В эфирах видео идет со скоростью 10 Мбит/с. Если нужен стрим для больших экранов, то понадобится скорость до 20 Мбит/с, но и она достижима с 4G.

  • Миф №5. «5G скоро появится в Украине»

Операторы выступают за эволюционный путь развития 4G, и вовсе не потому, что не хотят 5G. На сегодняшний день в Украине, с одной стороны, нет насущных потребностей в более высоких скоростях. С другой стороны, нет достаточного количества потребителей, готовых платить за связь $50-70. Сейчас 5G развивается в США, Южной Корее, Японии. Когда появится спрос у нас, то появятся и предложения.

Читать на The Page

Жизнь

Как украсить яйца на Пасху. 10 оригинальных идей

Жизнь

Благотворительная паска: где купить пасхальную выпечку, чтобы сделать добро

Жизнь

Как золотая рыбка. Зарубежные туры для украинцев подорожали вдвое