Личный взгляд

Дело каждого. Почему мы должны защищать культурное наследие

Есть тезисы и мысли, с которыми трудно поспорить. Например, о том, что памятники культуры важно беречь и защищать. Действительно, это важно — вероятно, никому не захочется, чтобы на месте Киево-Печерской лавры вдруг возник стихийный рынок, а на месте Каменец-Подольской крепости построили заведение быстрого питания. Здесь, пожалуй, споров не будет. Однако интересно: а почему это столь важно? Для чего каждому из нас нужно, чтобы памятники нашей цивилизации и культуры были сохранены, защищены и при необходимости восстановлены?

Фото: пресс-служба национального заповедника «София Киевская»

София Киевская

Это комплексный вопрос. В нем есть факторы культурной памяти: благодаря наследию у нас, как у народа, есть физическое подтверждение существования нашей истории. Как объяснить ребенку, что он родом из страны умелых мастеров архитектуры, если нет возможности показать ему, скажем, монастырь босых кармелитов в Бердичеве? А насколько более ощутимым будет присутствие выдающихся украинских художников в современном культурном дискурсе, когда есть возможность пройти мимо дома на Гоголевской улице в Киеве, где раньше жил и работал Николай Пимоненко?

Есть и факторы формирования сообщества: часто для того, чтобы, к примеру, восстановить старинную церковь, нужно объединить много разных профессионалов и людей с общей целью: меценатов, активистов, художников и мастеров. Это создает и стимулирует общественный диалог, который важен в любой стране.

Интересным, думаю, будет осознание и понимание еще вот какой детали: культурное наследие — это не только здания и то, что их окружает. В более широком смысле это еще и все то, что делали и на что были способны наши предки, все то, что было для них важным и формировало их как людей и нацию.

Фото: пресс-служба национального заповедника «София Киевская»

София Киевская

Поэтому когда мы говорим о защите культурного наследия, подразумеваем еще и уникальное искусство (скажем, вытынанки или изготовление художественного стекла), языки и диалекты, обычаи. К тому же наши старинные украинские традиции удивительно интересные: взять хотя бы известную «Маланку» или поливальный понедельники после Пасхи. Все эти традиции глубоко укоренились в сознании каждого украинца. Иногда их даже трудно выделить, однако они есть. И они — часть того, что делает вас вами.

А еще защита собственного культурного наследия делает людей более эмпатийными и чувствительными к другим. Вспомните, как скорбел весь мир, когда горел Нотр-Дам де Пари. Наше наследие и любовь к нему пробуждают чувство уважения к наследию других — мы можем осознать эту ценность и, как в случае с Собором Парижской Богоматери, эту боль, потому что нам есть с чем ее соотнести. Это делает нас более человечными.

Существует британское исследование, согласно которому 93% опрошенных признали сохранение локальной культуры необходимым и очень важным для страны. Интересны их резоны. К примеру, они считают, что их наследие поддерживает самооценку и дает повод гордиться страной, делает пейзажи увлекательнее и разнообразнее, увеличивает количество вариантов досуга, а еще хорошо влияет на экономику, ведь привлекает туристов и создает новые рабочие места. В основном эмоциональные и экономические факторы были самыми популярными.

Фото: пресс-служба национального заповедника «София Киевская»

София Киевская

В конце концов, наличие крепкого бэкграунда культурной и духовной идентичности очень важно для воспитания детей: для их самооценки, стойкости и пробуждения ощущения причастности к чему-то большему, к большой семье. Дети с сильной культурной идентичностью лучше устанавливают социальные связи и чувствуют себя защищенными — ведь они относятся к целой общности.

Одним из самых известных культурно-исторических памятников Украины является София Киевская. Но это здание под угрозой. Поэтому, как когда-то восстановлением Софии занимался киевский митрополит Петр Могила, а когда-то — гетман Мазепа, который за собственные деньги позолотил главный купол, сейчас меценаты устанавливают устройство BioDry, которое позволит осушить стены от влаги и сохранить невредимыми старинные фрески.

Фото: пресс-служба национального заповедника «София Киевская»

София Киевская

Еще в проектах — создание интерактивной карты памятников археологии и культурного наследия Полтавщины, с помощью которой можно будет виртуально путешествовать по региону имеющимися маршрутами и прокладывать собственные, абсолютно новые. И создание «Энциклопедии архитектуры Украины», в которой будет проведено исследование архитектуры нашей страны, собраны артефакты, а полученные знания объединены в глобальную онлайн-выставку.

Защита культурного наследия — такое же благородное дело, как и его создание. И очень радостно надеяться, что за нашим поколением к нему присоединятся и последующие — те, кто будут расти с осознанием своей причастности к этой культуре.

Читать на The Page

Стиль жизни

Стиль жизни

Стиль жизни