ОАСК обязал Кабмин уволить четырех членов НКРЭКУ Зеленского. Кому это выгодно


Окружной административный суд города Киева принял решение, что Кабинет министров должен назначить или уволить четырех членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которых назначил президент Зеленский.

Под увольнение попадает и глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк, сообщает агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на копию решения суда от 16 марта.

Telegram Logo

«Обязать Кабинет министров принять меры по рассмотрению вопроса об увольнении членов НКРЭКУ Валерия Тарасюка, Руслана Кайдаша, Ольги Бабий и Алексея Магды или продолжения термина их полномочий на постах соответственно законодательства», — сказано в решении суда.

По мнению суда, полномочия указанных членов НКРЭКУ закончились по истечению трех месяцев с даты их назначения в октябре 2019 года. Они были назначены временно, до момента назначения постоянных членов НКРЭКУ после проведения открытого конкурсного отбора.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Суд отметил, что Кабмин получил полномочия уволить временных членов НКРЭКУ и назначить конкурсный отбор для выбора новых еще в декабре 2019 года, но до сих пор этого не сделал.

Решение суда принято по иску компании «Техноинвест», зарегистрированной в Киевской области.

Глава Комитета ВР по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус прозрачно намекнул, что решение было принято в интересах компании ДТЭК Рината Ахметова.

«Судебный иск подал «Техноинвест» — это некий бывший импортер автомобилей — мол, нынешняя ситуация нарушает его права, как небытового потребителя. Но ситуация еще более проясняется, если вспомнить, что аналогичный иск подавал депутат Михаил Волынец. «Веерные» иски — это известный рейдерский прием, когда подаешь много аналогичных исков, чтобы попасть на нужного судью, который примет «правильное» решение. А вчера вечером издание «Сегодня» (медиа группа «Украина» в собственности Ахметова. — The Page) эту новость подало, как «суд обязал освободить 4 членов НКРЭКУ», хотя решение суда звучит не так», — отметил Герус.

Он также добавил, что это странное решение приняла судья, которая ранее позволила единственному экспортеру электроэнергии с Бурштынского энергоострова компании «ДТЭК Западэнерго» бесплатно пользоваться государственными электрическими сетями.

«То есть не платить за транспортировку электроэнергии — недоплата государственному «Укрэнерго» уже более 1,5 млрд грн», — уточнил глава энергетического комитета.

Регуляторный захват (regulatory capture) или захват государства (state capture) остаются наибольшим риском в государствах с олигархической политической системой как в Украине.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости