Владельцы — Рудь Петр Владимирович, Вивсык Оксана Петровна.
2
Доходы, количество сотрудников, активы
«Житомирский маслозавод» — самый крупный производитель мороженого на рынке уже более 10 лет. Его доля в разные годы составляла 27-32%.
Ежедневно компания «Рудь» перерабатывает 300 тонн молока, за сутки производится около 150 тонн мороженого (600 тыс. порций).
Доход за 2019 год: 2,2 млрд грн.
«Рудь» экспортирует мороженое в 30 стран: Израиль, Молдову, Грузию, Японию. Страны ЕС и США.
Помимо мороженого, завод также производит масло, сухое обезжиренное молоко, сметану, кефир, йогурты и замороженные овощные и ягодные смеси.
Предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков Житомирской области. Здесь работает 763 человека.
Журнал «Новое Время» и Dragon Capital оценили стоимость бренда ТМ «Рудь» в $7 млн.
- В 2006 Антимонопольный комитет оштрафовал «Рудь» за сговор на рынке на 25 тыс. грн. Вместе с фирмой «Люстдорф» «Житомирский маслозавод» установил одинаковые и очень низкие цены на закупку молока у жителей села в Винницкой области.
Это полностью устранило ценовую конкуренцию на рынке. Кроме того, компании закупали молоко без заключения договоров с населением, не предупреждая заранее сдатчиков об изменении цен.
«Вместо борьбы за поставщика, закупщики сговорились и поставили людей в безвыходное положение», — сказали в АМКУ.
- В 2015 компанию «Житомирский маслозавод» обвинили в торговле с оккупантами — в сети появились фото упаковки мороженого «Рудь» на упаковке которого было указано, что его производит фирма «Элит Крым», а адрес мощностей: «Республика Крым, Россия».
В компании «Рудь» объяснили, что не имеют отношения к производству мороженого на аннексированном полуострове. А Крым — это Украина. Там уточнили, что фирма «Элит Крым» действительно много лет имела право на использование торгового знака.
- 15 мая 2015 года «Житомирский маслозавод» потребовал от перерегистрированной по российскому законодательству «Элит Крым» прекратить использовать их имя на своем мороженом.
- Уже несколько лет харьковская фирма «Хладопром» воюет с производителями мороженого — через суды запрещает им использовать в названии лакомства слово «Каштан».
Мол, пломбир в шоколадной глазури, который выпускают практически все производители мороженого, зарегистрирован только за харьковчанами.
В 2017 «Житомирский маслозавод» тоже перестал использовать торговый знак «Каштан» — не смогли договориться с «Хладопромом». На сайте «Рудь» сейчас указано, что «Каштан» временно не производится.
- В 2017 журналисты выяснили, что президент «Хладопрома» и харьковский судья, который вел дела, связанные с торговой маркой «Каштан», — соседи. Живут в одном доме и учились практически одновременно в одном вузе.
- В 2019 АМКУ запретил «Житомирскому маслозаводу» использовать слово organic на упаковке мороженого «Эскимос», как неправдивую информацию.