Facebook Pixel

Тест-драйв VW T-Cross: топ-10 «за» и «против» покупки самого доступного Volkswagen

Фото: esphotodrive

Фото: esphotodrive

Размышляем, смогут ли высокие потребительские характеристики кроссовера и авторитет бренда компенсировать высокую цену и задержку с выводом модели на рынок.

1. Опоздавший родиться

Положа руку на сердце, нынешнюю моду на компакт-кроссоверы немцы проспали. Хотя начали их выпускать одними из первых – достаточно вспомнить Type 181/182 (1968-1983 гг.) и Iltis (1978-1988 гг.). Проект паркетника на базе малолитражки Polo (Urban SUV) совет директоров представил на закрытой презентации еще в 2005-м. Но боссы тогда не поверили выкладкам маркетологов, посчитав, что ветреная мода не распространится на низшие слои автомобильной атмосферы и в городах по-прежнему будут востребованы микро- и малолитражки. Но оказалось, что кроссоверомания накрыла вообще всех, похоронив под собой целые классы вроде минивэнов/микровэнов и универсалов повышенной проходимости. И если Tiguan – это кроссоверный аналог Golf, то наш герой сделан на базе Polo.

С дебютом в Украине также произошла заминка: автомобиль показали в 2018-м, международная презентация прошла в марте 2019 года, а у нас он появился только в январе 2021 года… С другой стороны, так было и с другими кроссоверами. VW долго запрягал, но в итоге почти всегда отыгрывался, учитывая ошибки конкурентов и предлагая более продуманные решения.

Telegram Logo
Фото: Volkswagen

Фото: Volkswagen

В 1980 году инженеры и испытатели Volkswagen выиграли на абсолютно серийном Volkswagen Iltis трансконтинентальный марафон «Париж — Дакар».

От перечисления конкурентов T-Cross можно устать: Chery Tiggo 2 и Tiggo 3FL, Citroen C3 Aircross, Fiat 500Х, Ford EcoSport, JAC S2 i S3, Jeep Renegade, Haval H2, Hyundai Creta, Kia Rio X и Stonic, Mazda CX-3, Mitsubishi ASX, Nissan Juke, Opel Crossland X, Peugeot 2008, Renault Duster и Stepway, Subaru XV, Suzuki Vitara и SX4, Toyota C-HR. Плюс родственные Seat Arona и Skoda Karoq и попадающий в те же размеры и ценовой диапазон Volkswagen T-Roc.

2. Дорогого стоит

Несмотря на множество Polo-заимствований (платформа, шасси, моторы, КПП, убранство салона), цена T-Cross находится в верхнем регистре класса В-SUV – 689,6 — 810,1 тыс. грн. За такие деньги можно выбрать стоящие классом выше BMW X1, MINI Countryman, Toyota RAV4 или самый популярный кроссовер страны последних лет Kia Sportage в весьма приличной комплектации. Не говоря уже о своем сегменте (B-SUV), который на сегодняшний день переполнен предложениями на любой вкус и толщину кредитки. То есть моделями с куда более выгодным соотношением цена/качество/оснащение — более доступными, вместительными, полноприводными, дизельными или даже гибридными. А в случае с Nissan Juke, Peugeot 2008 и Toyota C-HR — еще и более яркими и харизматичными.

Увы, договориться с производителем о более приемлемой отпускной цене не получилось – в Европе на T-Cross сейчас очереди длиннее, чем в рестораны в первый посткарантинный день. Комплимент от заведения: скидка в $1,3 тыс. при выборе любой опции. То есть можно ухитриться сконфигурировать автомобиль так, что он обойдется дешевле «базы».

Главное преимущество T-Cross на фоне одноклассников — высочайшие потребительские качества, к которым немцы приучили весь мир еще двадцать лет назад. Они настолько тщательно прорабатывают компоновку, эргономику и управляемость, что у водителя, хотя бы раз владевшего пусть даже самым маленьким «фольксом», никогда больше не возникнет вопросов. Он будет знать, что и где расположено вплоть до последней кнопочки, как автомобиль будет управляться с полной загрузкой и где тот предел, переходить который не стоит. И в итоге совладает даже с 5-метровым «терамонтом», хотя до этого не управлял ничем, кроме Polo. Поэтому у марки высочайший уровень доверия – став однажды ее клиентом, среднестатистический европеец еще дважды продлевает отношения.

3. Образцовая управляемость

Адекватность руления стала такой же ДНК марки, как высокий ценник и эталонная эргономика. Хотя, казалось бы, при столь короткой базе и высоком клиренсе (а значит, и центре тяжести) плюс жесткой балке заднего моста обязательно должны вылезти нюансы. Но нет — паркетник до последнего держится за обозначенную траекторию и не отвлекает внимание кренами. Руль радует четким «нулем» и усилием, нарастающим синхронно с увеличением скорости.

Несмотря на аналогичную с хэтчбеком архитектуру подвесок (свои у T-Cross только поворотные кулаки), кроссовер куда лучше чувствует себя в наших условиях. Секрет беспроблемной ассимиляции – в новых настройках плюс перекалиброванных пружинах и амортизаторах, благодаря которым он незаметно сглаживает небольшие огрехи «Укравтодора».

Описывая управляемость и ходовые качества любого Volkswagen, трудно обойтись без термина «сбалансированность». Адептам BMW, Alfa Romeo и Honda она может показаться сдержанной, лишенной Божьей искры и даже скучной. Для них в Вольфсбурге готовят версии GTI, а в Ганновере омологационные версии кубковых «турингкаров». Но у Volkswagen есть то, чего нет ни у кого из них — оптимальное соотношение энергоемкости, управляемости и плавности хода. Может быть, именно потому «народных автомобилей» продается куда больше, чем продукции вышеназванных брендов вместе взятых.

Фото: esphotodrive

Фото: esphotodrive

4. Нет комплекса систем безопасности

На международной презентации паркетник удивлял богатейшим штатным комплексом систем безопасности. В него входили адаптивный круиз-контроль, мониторинг «слепых зон» и поперечного трафика сзади, системы удержания в полосе и экстренного торможения на городских скоростях с функцией распознавания пешеходов. Кроме того, немцы впервые в этом классе применили превентивную систему защиты при ДТП: когда электроника решает, что аварии не избежать, то закрывает окна и люк, подтягивает ремни и увеличивает давление в тормозной системе.

Кому мешали системы активной безопасности и куда они делись? Застряли в девяти кругах украинской сертификации, беспощадной и неповоротливой. Поэтому в сложившихся обстоятельствах приходится надеяться на систему пассивной обороны. Благо, что она – лучшая среди одноклассников по методике Euro NCAP.

Фото: esphotodrive

Фото: esphotodrive

5. Внушительная вместительность

Лучше всего «фольксвагеновскую» концепцию максимальной практичности иллюстрирует салон. T-Cross лишь на 5 см длиннее и на 1 см шире Polo, а по ощущениям словно сидишь в «тигуане». Секрет простора – в крыше, которая на 13 см выше, и более вертикальной посадке. Впереди вольготно седокам любой комплекции, сзади преспокойно уселись три толстяка в зимней одежде.

То же самое в плане вместимости. Не шибко глубокий в стандартном исполнении багажник увеличивается легким движением руки – достаточно сдвинуть диван на 14 см вперед. Правда, тогда кроссовер становится двухместным, зато полезный объем увеличивается с 385 л до 455 л. А если еще и опустить спинку заднего ряда (он складывается в пропорции 60:40), литраж увеличивается до 1281 л. По всему салону раскиданы ниши, полки, лотки и тайники, а всю багажную мелочовку можно спрятать под регулируемый по высоте фальшпол. Но чудеса трансформации на этом не заканчиваются. Далеко не у всех седанов представительского класса есть складывающаяся спинка сиденья переднего пассажира, а вот у самого маленького паркетника народной марки она есть. Идеальное решение для лыжников, сноубордистов, серферов и других пользователей длинномерного (до 2,4 м) спортинвентаря.

6. Ограниченный выбор

Одним из больших преимуществ бренда является концепция тотальной унификации, главный плюс которой для покупателей — большой выбор двигателей и коробок передач. Но не в нашем случае – касательно T-Cross выбирать особо не из чего. Трансмиссию 4Motion не заказать ни за какие деньги мира. Передний привод – врожденный нюанс самой компактной версии поперечной «матрицы» MQB (платформа А0), исключающей 4х4. А вот безальтернативность «сухого» преселектива DSG-7 DQ200 – выбор импортера, хотя производителем для кроссовера предусмотрены сразу две «механики»: 5-ступенчатая для «овощной» прошивки 3-цилиндрового моторчика 1.0 TSI (95 л. с., 175 Нм) и 6-ступенчатая для «бодрячковой» (115 л. с., 200 Нм), как в нашем случае. Полуторалитровой «четверке» 1.5 TSI (150 л. с., 250 Нм) и вовсе положен исключительно двухдисковый «робот». По словам маркетинг-менеджера Volkswagen PKW Алексея Ищенко, спрос на механические коробки передач в этом классе падает столь стремительно, что правильнее его назвать «исчезающе малым». Версию с дизельным мотором 1.6 TDI (95 л. с., 250 Нм) импортер также решил не завозить.

7. Скромный аппетит

С другой стороны, при таком расходе бензинового мотора можно обойтись и без дизеля. Конечно, делать какие-либо замеры экономичности при забортной температуре -15°С и перманентной езде по снегу – утопия сродни томасморовской. Не экономя на обогреве и дрифте, за прошедшую неделю я проехал почти 300 верст со средним расходом 8,2 л/100 км. При этом на укатанной в лед львовской трассе стрелка легко опускалась до отметки «6,0». За столь скромные величины спасибо идеологии downsizing, призывающей ради уменьшения расхода и выбросов всемерно снижать рабочий объем. Без нее не было бы этого живчика, при детском литраже и игрушечных габаритах разгоняющего кроссовер почти до 200 км/ч и звучащего на удивление сердито. Отдельная песня – эластичность мотора, которой он по большей части обязан 7-диапазонному «роботу». Если на 95-сильной версии (ставится на Polo, Golf, Ibiza, Fabia и Octavia) он экономии ради при первой же возможности задирает передачу, то здесь работает на удержание. А поскольку в нашем случае полка тяги начинается аж с 2500 об/мин, DSG старается «держать обороты» в наиболее оптимальном диапазоне, не позволяя им проваливаться в турбояму даже на первых передачах. А в режиме Sport коробка и вовсе фиксирует обороты на пике крутящего момента и буквально бросается в атаку при кикдауне.

Для обгонов в городе этого хватает, а вот на трассе активный диапазон узковат. Обратная сторона «литровости» — посредственное ускорение после 100 км/ч и такое же торможение двигателем. Со временем возникнут вопросы и к ресурсности – то и дело возникает ощущение, что моторчик работает натужно, на пределе, без запаса. Как пел В. В., «рвусь из сил и из всех сухожилий».

8. Неоднозначная ресурсность

Двигатель 1.0 TSI – сравнительно новый, достаточной статистики поломок еще не собрал. Катастрофических проблем, как у аналогичного по архитектуре Ford EcoBoost, который выпускается уже более 10 лет, пока не обнаружено. Основной враг «тройки» – невысокое качество нашего бензина, к которому очень чувствительна система непосредственного впрыска.

С «роботом» проблем также возникнуть не должно – рассчитан он на передачу до 250 Нм, в то время как в нашем случае максимум тяги — 200 Нм. Но памятуя крайне неудачный «старт» семейства DSG (2003 год), который называли не иначе как «одноразовым роботом», лучше быть начеку и проверять масло и жидкость для охлаждения плат мехатроника, не дожидаясь ТО.

Фото: esphotodrive

Фото: esphotodrive

9. Многоуровневая персонализация

Редко какой Volkswagen не критикуют за сдержанность экстерьера и интерьера. T-Cross – из того же пресного теста. Вместо новомодных штучек, украшательств и острохарактерной пластики – лаконичность чистых линий с минимумом деталировок. В базовой комплектации салона все монохромно и однообразно: незамысловатая архитектура передней панели, жесткий пластик, лоскутная обивка сидений, стрелочные приборы, блок климат-контроля а-ля 90-е… Одним словом, есть что улучшать. И главное – есть чем. Производитель предусмотрел как никогда много возможностей для кастомизации. Помимо базовой, есть комплектации Life и Style, фирменное исполнение R-line, гамма колесных дисков, дюжина базовых цветов кузова, интерьерные дизайн-пакеты и многое другое.

10. Полярные режимы езды

Если скучноватые внешность и интерьер можно раскрасить с помощью множества опций, то для изменения ездового характера достаточно поменять режимы езды. Базовая преднастройка Drive делает все понятным и прогнозируемым, а вот Eco-прошивка словно замедляет реакции акселератора, двигателя и трансмиссии, предлагая двигаться накатом. В свою очередь Sport-режим наливает баранку приятной тяжестью, а «робот» до последнего тянет с повышением передачи. Одним словом, отличная альтернатива тем, кто устанет от «фольксвагеновской» правильности.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости