Facebook Pixel

Тест-драйв Infiniti QX50: все самое лучшее и сразу

Фото: Александра Ершова

Фото: Александра Ершова

QX50 вместил в себя все, чем может похвастаться Infiniti на сегодняшний день и что смог отыскать в закромах своей памяти

В англоязычной автожурналистике есть такой расхожий термин — «незаслуженно незамеченный». Бывает так, что уважаемый бренд представит абсолютно новую и при этом инновационную модель по вполне адекватной цене, но она, что называется, «не зайдет». Так было, например, с седаном Volkswagen Phaeton. Это сейчас немцы признают, что первым нужно было запускать кроссовер Touareg, построенный на той же платформе. Он бы приучил рынок к мысли, что в Вольфсбурге умеют делать не только «народные автомобили», то есть подготовил бы почву для Phaeton. Но вышло так, как вышло. Похожая история была в свое время с Renault Avantime, Opel Insignia, BMW 3/5 Grand Turismo, Peugeot 806, Mercedes X-Class – в летописи каждого производителя хотя бы с 30-летним стажем есть семейства, к которым по тем или иным причинам покупатели оказались не готовы.

То же самое можно сказать о целой марке Infiniti, из модельной линейки которой украинским автомобилистам «зашел» только FX – самый первый купе-кроссовер мира. Но The Page утверждало и будет утверждать, что премиумный «ниссановский» суббренд – один из самых недооцененных на нашем рынке. Но совсем не потому, что «пороблено», как в анекдоте про тольяттинский актив альянса Renault–Nissan. Просто японцы по старинке начали с выпуска хороших автомобилей и только потом озаботились строительством бренда, а в премиуме так нельзя.


Telegram Logo

В начале 80-х, готовясь к выводу марки Infiniti, «ниссановские» маркетологи нащупали золотую нишу аккурат между ориентированным на удобство задних пассажиров Mercedes и чисто драйверским BMW. И выстроили по-японски прямолинейную философию «стремления в будущее» (название марки — производное от слова «бесконечность», а эмблема – символ этого термина) в пику старосветским маркам, кичащимся традициями и былыми заслугами.

Фото: Александра Ершова

Фото: Александра Ершова

QX50 удивляет и в большом, и в малом. Помимо полностью светодиодной оптики он оснащён фарами, поворачивающимися вместе с рулём и системой автоматического переключения ближнего/дальнего света.

Когда в 2007 году Infiniti открыл представительство в Украине, шеф-дизайнер марки Хироси Хасегава так и не смог донести до наших журналистов концепцию марки, ограничившись общими фразами «о начале большого пути» и «поэтапном строительстве бренда». Хотя Infiniti на тот момент было без малого 20 лет. Все, что смог добавить в 2013-м Андреас Цигль, отвечавший за синергию Infiniti с чемпионской командой Формулы-1 Red Bull — «мы выстраиваем вертикаль бренда заново». Оказалось, что успеха на рынке Нового Света, благосклонно принявшего марку, вовсе недостаточно для завоевания признания в Европе. В которую, как известно, без длинной модельной линейки и дизельных моторов и соваться не стоит. Вот Infiniti и пришлось идти на поклон к Mercedes за недостающими платформами и агрегатами, существенно адаптировать свои автомобили под старосветские привычки плюс тратиться на колоссальную маркетинговую кампанию с интегрированием бренда в Формулу-1.

Фактически, первые результаты мы видим только сейчас. QX50 (внутризаводской код P71A) – счастливое дитя всех этих усилий. От предыдущего поколения он перенял только шильдики и наружные зеркала, при этом вобрал в себя все, чем может похвастаться Infiniti на сегодняшний день и что смог отыскать в закоулках своей памяти.

Вместо «драйверской» заднеприводной платформы с продольно установленным силовым агрегатом и минимальным клиренсом – передне-поперечная и среднеклассовый дорожный просвет. Вместо автоматической трансмиссии – вариатор.

Тут тебе и наиболее современная платформа, и лучшие интерьерные и экстерьерные решения, и самые передовые технологии, которые не получил даже флагманский QX80, и кое-что еще. Дело в том, что формально «пятидесятка» заменила собой самый маленький из кроссоверов (семейство ЕХ), которое сами разработчики позиционировали сначала как 5-door wagon, то есть 5-дверный универсал, а затем и вовсе «сочинили» собственное обозначение — SUC (Sport Utility Coupe), внедорожное четырехдверное спорткупе.

Фото: Александра Ершова

Фото: Александра Ершова

В случае с EX стилистам удалось найти новый пластический ключ, состоящий из текуче-волнообразный линий, клиновидного профиля, смещенного назад салона, длинного капота и высокой подоконной линии, дарящих так импонирующее слабому полу чувство защищенности.

Но при этом наш герой настолько возмужал, что есть повод говорить о преемственности с тем самым среднеразмерным FX, который даже «великий и ужасный» Карлос Гон, никогда ничего не хваливший, признавал иконой стиля. Тут и аналогичный форм-фактор, и схожая пластика поверхностей, и купейная осанка. И при всем при этом QX50 не испытывает трудностей с самоидентификацией. У него есть четко выстроенная индивидуальность, которая ценится не только в людях.

А вот внутри «пятидесятка» больше напоминает своего ЕХ-предшественника, чей салон был организован как кают-компания. Интерьерщики даже воскресили свои решения 10-летней давности, строившиеся на контрасте традиционных и непривычных материалов обивки, светлых и темных тонов, глянцевых и шероховатых фактур. Но если 10 лет назад только ленивый не обвинял дизайнеров в излишествах и манерности, то теперь все в меру и к месту. С одной стороны, речь идет не о самом маленьком Infiniti, который создавался с прицелом на женскую аудиторию.

С другой, им явно удалось соблюсти баланс, и получилось не просто премиумно, а даже аристократично, как в свое время в салонах британского Daimler Double Six и Rolls-Royce Phantom IV. Вот только выходить в нашу растаявшую действительность из белоснежного кокпита с вставками ultrasuede-замши ох как непросто.

Специальная грязеотталкивающая пропитка, износостойкая замша, бархатная отделка ящичков для мелочей, полуанилиновая кожа двух цветов, шпон белого клена – все это создает и уют, и ощущение роскоши, словно попадаешь в кают-компанию дизайнерской яхты. Эх, сюда бы еще амбиентную подсветку… Ложка дегтя на фоне такого внимания к деталям — россыпь «ниссановской» фурнитуры вроде подрулевых переключателей и блоков дверных клавиш. Будем надеяться, что больше мы в шикарных интерьерах марки это «тяжелое наследие» карлосгоновской оптимизации не увидим.

Во всем остальном это тот же Infiniti – с по-немецки выверенными усилиями на регуляторах и дверных замках, с ювелирной прострочкой и подгонкой деталей, до сих пор недоступной для Maserati Levante и Cadillac XT5.

Фото: Сергей Суховский

Фото: Сергей Суховский

Когда в 2006 году Nissan презентовал на первом Qashqai кресла, разработанные в сотрудничестве с NASA, скепсиса у журналистской братии было как до неба. Японцев тогда привлекли технологии, применяемые конструкторами при создании ложементов для космонавтов и аэронавтов: оптимизировав распределение нагрузки спины и таза по подушке и спинке кресла, янки добились максимальной проводимости кровеносных сосудов. И если в первых образцах «ниссановских» кресел особой разницы не чувствовалось, то сейчас она есть. Сиденья в QX50 только выглядят по-американски простовато, на самом деле они прилично держат в поворотах и не дают позвоночнику устать даже во время 300-километрового марш-броска.

Если во внешности «пятидесятки» еще проглядываются корни, то технически у нее нет не предшественников, ни аналогов. Ни конкурентов. Чего стоит один 2-литровый двигатель VC-Turbo с изменяемыми степенью сжатия (от 8:1 до 14:1) и рабочим объемом. Шатуны цилиндров подсоединены к коленвалу не напрямую, а через собственную многорыжачную подвеску, которая и позволяет изменять высоту хода поршней. Отсюда и «блуждающая» величина в 1970-1997 см куб. В результате в траффике VC-Turbo может работать как атмосферник, причем по циклу Аткинсона, расходуя бензин очень экономно. Настолько, что посредственная динамика воспринимается как небольшая абонплата. Толкаясь в пробках, ни за что не догадаться, что под капотом 272 л. с. и 380 Нм, и что ускорение может быть пушечным – достаточно продавить педаль газа в пол. Электроника тут же переключится на цикл работы Отто, понизит степень сжатия до минимально возможной, активирует турбину, скинет пару «передач» и выдаст такой разгон, от которого у ваших мурашек по спине забегают свои мурашки. Отдельное «домо аригато» за это ощущение – японским акустикам, создавшим комплекс Active Sound Enhancement, «увеличивающий» рык мотора, а вместе с ним и боевой дух водителя. Выражаясь языком эзотериков, вы сразу же почувствуете, что в прошлой жизни QX50 был не дамским паркетником, но заднеприводным спорткупе с приличной коллекцией кубков.

Помимо уникального двигателя неофит может похвастаться еще двумя фишками: электронным джойстиком рычага КП и рулевым управлением «по проводам». Первая и выглядит по-игрушечному, и переключается в нейтраль буквально любым касанием – будьте на чеку, протягивая руку к экранам или кнопкам. Вторая позволяет настраивать не только отзывчивость и «тяжесть» баранки, но и скорость отклика на ее повороты. И если раньше вся эта инженерия работала слегка виртуально, словно сидишь за штурвалом гоночного симулятора Gran Turismo, то во втором поколении (DAS 2.0) картина чуть реалистичная. Но все равно синтетическая.

Похожая история и с настройками вариатора Jatco RE0F10E/X-Tronic CVT. На городских скоростях он «переключает» передачи настолько же бесшовно, что и гидромеханика с двумя сцеплениями. А в спортивном режиме вколачивает все восемь квазипередач с чисто «поршевским» усердием. Кстати, японцы решили вернуться к установке подрулевых скоб не на рулевой колонке, а на самом руле – последним адептом такой схемы был как раз Porsche.

Фото: Сергей Суховский

Фото: Сергей Суховский

Шасси «пятидесятки» находится в полной гармонии в туромотором и вариатором. Рядом с ближайшими конкурентами вроде Cadillac XT5 и Jeep Cherokee оно ощущается как комок нервов, развивая в поворотах даже на зимних шинах такие скорости, о которых «янки» и не мечтают. Правда, в свою очередь на фоне BMW Х4 и Porsche Macan уже QX50 выглядит «американцем». Зато куда меньше вытрясает душу при проезде кратеров, которых после схода снега стало пугающе много. Но картина однозначно была бы хуже, не примени японцы еще одно свое ноу-хау – активную электромеханическую опору двигателя, гасящую пиковые шумы (-20 Дб) и вибрации мотора и работающую рука об руку с салонной системой активного шумоподавления.

Но если с акустическим комфортом в салоне все более-менее в порядке, то с обзорностью неважно: толстые передние стойки, неубирающиеся подголовники заднего ряда и подслеповатые зеркала, которые перекочевали с предыдущего поколения явно как некий генеалогический фетиш, нежели как не нуждающееся в оптимизации решение. Раньше на все эти проблемы владельцы закрывали глаза, Infiniti обладал наиболее передовой системой кругового обзора AVM (Around View Monitor). Все его модели были впереди планеты всей по удобству парковки и «чувству габаритов». Благодаря четырем камерам по периметру автомобиля на центральный монитор выводилась картинка «вид сверху», позволявшая ювелирно прижаться к соседям по стоянке или протискиваться по запруженной улице в сантиметрах от бандитских «геликов». Но с тех пор и оптика, и графика шагнули далеко вперед, а вот у Infiniti все осталось на месте. Причем это касается только верхнего из центральных мониторов, помимо AVM-картинки демонстрирующего лишь карту навигации. К цветочувствительности нижнего дисплея вопросов нет. Зато есть к монитору на приборной панели, на который выводится минимум информации и настраивать который водителю почему-то нельзя. Да и вообще логика управления экранами крайне запутана, словно ими занимались фрилансеры из разных концов света.

Обычно цены на люкс-кроссоверы не могут радовать – и за удовольствие, и за статус нужно платить. Но Infiniti традиционно жонглирует на границе масс-маркета и премиума. Так, сейчас по аукционной цене стартовую комплектацию Pure вам отдадут за 1,18 млн грн, в то время как топовый Autograph Proactiv оценен в 1,72 млн грн.


Фото: Александра Ершова

Фото: Александра Ершова


Таблица: Сергей Суховский

Таблица: Сергей Суховский


Комментарии

Все новости