Коронавирус-тест Chery Tiggo 8: Chery здорового человека

Фото: Сергей Суховский

Фото: Сергей Суховский

После сорока приходишь к мысли, что хорошее не может быть дешевым. Бесплатным — да, но не за треть цены. T8 – первый «китаец», которого не стыдно хвалить. Цена, внешность, эргономика, гарантия и комплектация разрывают шаблон бюджетного паркетника.

Откуда такая уверенность? В автомобильной журналистике я уже 23 года, а с Tiggo познакомился в 2008-м, когда своим ходом повез американского и китайского товарищей на пекинскую Олимпиаду. Первое впечатление от того знакомства – печаль. Обшарпанный (не смотря на флагманский статус) салон в центре столицы. Похожий на всех сразу экстерьер, пугающий люфт руля, «суповой набор» в подвеске и настойчивое фенольное амбре в салоне, от которого через час голова буквально раскалывалась. Одним словом, с тех пор к Chery вообще и к Tiggo в частности я относился так же предвзято, как и к китайскому ширпотребу в магазине смартфонов. И только теперь, спустя 12 лет, 22 килограмма и 4 итерации самого паркетника, могу говорить и писать о нем без приступов тошноты.


Telegram Logo

Китайские автомобили не покупают глазами и сердцем. Их выбирают вдумчиво, с калькулятором в одной руке и рулеткой в другой, предварительно проштудировав весь интернет на предмет мышеловок в фразе «много автомобиля за мало денег».


Потому что Китаем в «восьмерке» уже не пахнет — ни в салоне, ни по «железу». Ни тебе «дикой азиатчины» во внешности, ни типичных огрехов в эргономике, ни практически демпингового прайс-листа — теперь он более-менее на уровне конкурентов. И с точки зрения психологии это единственное верное решение — хорошее не может быть дешевым. Кто, спрашивается, поверит в 60-месячную гарантию, если 7-местный кроссовер стоит, как малолитражка? Тем более на фоне коррозионных проблем, все эти годы преследовавших чайнакары, когда из-за низкокачественного металлопроката (читай вторчермета) те начинали ржаветь после первого дождя. И в итоге теряли в ликвидности быстрее, чем разгонялись до 100 км/ч.

Фото: Сергей Суховский

Фото: Сергей Суховский

В условиях самоизоляции любая поездка превращается в долгожданное путешествие. А тест-драйв – отличное средство от вялотекущей карантинной шизофрении. Отсутствие траффика даже на карантинных КП позволило доехать из Киева до Львова без дозаправок и приключений, легко придерживаясь крейсерских 105 км/ч и ставя рекорды экономичности. Цены на бензин и так радуют своей рефлексией, а у нас оказался и вовсе легковой расход. Пустая не только трасса E40, но и Житомир, Ровно, Дубно. Оказывается, если ремонтировать дороги и не ездить по ним, то асфальт остаётся ровным дольше месяца. Львов обрадовал пустым центром, отсутствием пробок и туристов. Отдельное спасибо за поднятые шлагбаумы на въездах в старый город и даже в бернардинский монастырь.

Согласитесь, нужно быть очень уверенными в своем продукте, чтобы предлагать для него те же гарантийные условия, что и некоторые немецкие и британские бренды, чьи автомобили стоят на уровне 15-футовых яхт. Тем не менее у Tiggo 5-летняя гарантия, или 150 тыс. км, включая лакокрасочное покрытие и сквозную коррозию. Впрочем, с уверенностью дискутировать о коррозионной стойкости мы сможем не ранее чем через пару-тройку лет эксплуатации.


Столь щедрая гарантия – далеко не единственный «премиумный» плюс Tiggo. Chery вообще системно делает доступными технологии и стандарты, прежде характерные для британских и немецких кроссоверов.


Стартовая комплектация «восьмерки» под стать гарантии. В автомобиле за 512 тыс. грн есть 2-зонный климат-контроль, светодиодная оптика с функцией Follow Me Home, оба парктроника, камера заднего вида, электронный стояночный тормоз, круиз-контроль, бесключевой доступ, 18-дюймовые колеса, датчики дождя, света, давления в шинах и т. д. Одним словом, скептицизм пропадает от изучения одного только списка комплектации. Но почему-то нет фирменного смарт-браслета, заменяющего ключ и заведующего функционалом. Хотя он доступен даже для скромняги Tiggo 4…

Фото: Chery

Фото: Chery

Помните 2-симочные смартфоны c внешностью и интерфейсом iPhone, но «андроидной» платформой и ценой Nokia 3310? Первые Tiggo были именно такими – экстерьер Toyota RAV4 и дикая смесь из Honda, Seat и Mitsubishi внутри. Но благодаря свой актуальности (кросс-компакты и сегодня нарасхват) и низкой цене «тигров» покупали и собирали не только в Поднебесной, но и в Италии, и в Турции, и в Египте, и сразу на трёх заводах в РФ. И со временем Tiggo стал брендом для всей кроссоверной линейки Chery. 

Закрываю за собой не по-китайски массивную дверь, услужливо прикрывающую порог, и отмечаю выверенное усилие плюс четкость срабатывания замка. Внутри никаких ностальгических ноток — ни фенола, ни облоя, ни «сверчков». Зазоры вполне равномерны, к прострочке не подкопаться. И уже спустя пару минут ловлю себя на мысли, что оцениваю Tiggo 8 совершенно без скидки на его происхождение. О стране происхождения мне напоминают разве что логотипы, вездесущие иероглифы и характерные ляпы при переводе интерфейса с путунуа на великий и могучий. Украинского языка, к слову, нет. С одной стороны, наша страна стала первым экспортным рынком, куда отправился Tiggo 8. Может, просто не успели? С другой, Chery – один из первых китайских брендов, пришедших на отечественный рынок… И было это в далеком 2004 году. Зрада?


Есть ли у Tiggo 8 недостатки? Их не может не быть в автомобиле наиболее бюджетного ценового диапазона. Другое дело, что в большинстве своем это мелочи, которые не выпирают при знакомстве и формировании первого впечатления.


Да, диапазон настроек рулевой колонки скромнее, чем ценовая политика бренда. Ситуацию спасает водительское кресло с достаточным для европейца набором регулировок, позволяющих подобрать оптимальную посадку без нависания над рулем или подпирания потолка затылком. Вообще для масс-маркета такие сиденья подозрительно хороши: толково спрофилированные, с достаточной боковой поддержкой по высоте и бедрам. Сюда бы еще менее скользкую и потеющую, чем кожа молодого дерматина, обивку, и можно не останавливаться до самого Львова.

Иллюстрация: Сергей Суховский

Иллюстрация: Сергей Суховский

Если это действительно кресла американской компании Lear (привет Audi, BMW и Mercedes), как пишут в китайской прессе, то пора искать подвох. Где-то же разработчики должны были серьезно сэкономить, компенсируя столь дорогого поставщика. Но за все 1400 км теста ничего подозрительного не случилось.


Откровенный дизлайк заслуживают разве что сингарпурские шинки Giti Comfort SUV 520 – однозначно самое слабое звено «восьмерки». В предельных режимах они пугающе рано теряют сцепление, а вне асфальта и вовсе беспомощны из-за своей пластмассовости. Благо, что, несмотря на рекламный слоган «твой кроссовер – тигр», Tiggo вовсе не провоцируют на активный драйв. Три оборота руля от упора до упора говорят сами за себя, а рулевое управление не радует прозрачной обратной связью. Зато надежно оберегает руки от тычков и прочей дорожной дряни. Для главы большого семейства (а семь посадочных мест говорят сами за себя) последнее качество наверняка будет куда актуальней скальпельной точности вождения.

Вообще, шасси — самая интересная часть «восьмерки». С одной стороны, в его основе – совместная с Jaguar Land Rover платформа T1X, а за ездовые повадки в Chery традиционно отвечают «настройщики роялей» из Lotus. И то ли ходовая часть сама по себе получилось волшебной, то ли китайцы все-таки научились калибровать подвески (или это дело рук англичан), но едет Tiggo 8 уверенно и предсказуемо. На крейсерских скоростях подвеска радует умеренностью кренов и стойкостью к продольной раскачке, ненавязчиво намекая на то, что легко переварила бы и куда более мощный мотор.

Фото: Сергей Суховский

Фото: Сергей Суховский

Глядя на Tiggo 8, трудно поверить, что он стоит меньше 20 тыс. долларов– ладно скроенный, свежий и самобытный образ без заимствований и преклонений. Снимаю воображаемую шляпу перед Джеймсом Хоупом – он не прогнулся под изменчивый мир (кто работал с китайцами, то знает, что флюгер у них – как юла) и все же сделал антикитайский автомобиль. То есть с привычными нам внешностью и эргономикой. Пусть это и стоило канадцу места – сегодня его имя не упоминается нигде от слова «вообще».


С другой, как только паркетник выходит за легитимные 130 км/ч или съезжает с асфальта, как к шасси начинаются вопросы. Но, повторюсь, при такой Giti-резине дискутировать о нюансах управления нет смысла. Так что старайтесь не увлекаться, ибо предсказать поведение покрышек в предельных режимах – сродни китайской рулетке. А еще лучше – сразу же закажите приличные шины. В данной размерности (235/55R18) это могут быть и Nokian Hakka Blue SUV, и Michelin Pilot Sport PS4, и Continental ContiContact TS815.

Похожая ситуация с силовым агрегатом: турбированный двигатель и роботизированная коробка передач словно живут параллельными жизнями. И это при том, что китайцев рисом не корми, но дай перечислить не только всех своих поставщиков с «именем», но и инжиниринговых доводчиков. На баланс работы важнейших узлов и агрегатов Chery традиционно ангажирует самых уважаемых: AVL, Magna, Cosworth, Ricardo. Не хватает разве что Porsche Engineering.

Под капотом и вовсе «звездный сбор»: тут тебе и компрессор Honeywell, и система изменения фаз газораспределения BorgWarner, и «мозги» Bosch, и прочий ливер от Valeo и GKN. Вот только, несмотря на помощь мирового сообщества, с 1500 куб. см сняли посредственные 147 л. с. и 210 Нм. Да, поклонники ГБО будут рады чугунному блоку и простейшему впрыску, но для 7-местного кроссовера хочется чего-то более жизнеутверждающего. А не следить, чтобы стрелка тахометра не упала ниже отметки 2000 об/мин.

Фото: Сергей Суховский

Фото: Сергей Суховский

В салоне премиумности ещё больше, чем снаружи. Не смотря на сразу три дисплея, интерьерщикам удалось добиться целостной картины передней панели. Гламурная консоль климатической системы – точь-в-точь как на Range Rover Velar. Головной 10,25-дюймовый touchscreen радует отзывчивостью и графикой, но разочаровывает слабым функционалом. Нет ни навигации, ни протоколов Apple CarPlay и Android Auto. 

Под стать мотору и 6-ступенчатая РКП (Getrag 6DCT) с двойным сухим сцеплением, к работе которой не возникнет вопросов разве что у Греты Тунберг. Например, у прямого конкурента — Skoda Kodiaq – именно 6-ступенчатый «робот» компенсирует дефицит энерговооруженности 1,4-литрового моторчика. Ибо 150 л. с. и 250 Нм для 2,3-тонного «чеха» так же явно маловато. В нашем же случае, несмотря на вполне современную конструкцию, РКП двигателю – не товарищ. Об этом свидетельствует самый секретный секрет «восьмерки» — ее разгонная динамика. Эмпирическим путем было установлено, что до первой сотни она разгоняется чуть быстрее хромой улитки – за 15,7 секунды. И не вздумайте «робота» поторопить. Стоит чуть резче открыть газ, и РКП тут же теряется, а в тянучках отвлекает ненужной суетой и дерганиной. Вне города все более-менее в порядке, тут главное избегать резких обгонов. Ибо в ответ на кик-даун трансмиссия начнет копаться в ассортименте передаточных чисел, а потом, словно спохватившись, выкручивает мотор в звон. В общем, ничего нового.

Вальяжный разгон не спасает даже спорт-режим. Реакции «робота» на дросселирование станут острее и нервознее, в тональности появится нотки натужной малохолии – но самой динамики прирастет чуть. Так что чем плавнее вы будете педалировать, тем спокойней будет всем вокруг.

Фото: Сергей Суховский

Фото: Сергей Суховский

На втором ряду настолько вольготно, что пассажиры могут сидеть нога на ногу. Сидения трансформируются в пропорции 60:40, сдвигаются взад-вперед, а регулируемая спинка позволит путешествовать полулёжа. 

Альтернатив видится две. Первая – брать версию с 6-ступенчатой «механикой» Aisin 6МТ, запомнившейся четкостью переключений. Но это, скорее, вариант на старовера или жителя пригорода, где с тянучками – попроще, а с асфальтом – посложней. Вторая – искать партию Tiggo 8 с 2-литровым мотором (170 л. с., 250 Нм) и гарантией 10 лет или 1 млн км пробега — что настанет раньше. Сказать, что на нашем авторынке никто и никогда ничего подобного не предлагал, – не сказать ничего.

Впрочем, тоже справедливо и для самой «восьмерки». Ее клиентура – те, кому семейные ценности важнее истории марки и имиджа бренда. Кому пять звезд в краш-тестах дороже пяти секунд до «сотни». Это остепенившиеся отцы семейств, которые давно не ищут приключений на встречной полосе и пересеченной местности. Те, кто легко пожертвует управляемостью и динамикой ради вместимости, практичности и комфорта. Кто перерос Tiggo 7 и буквально, и фигурально, и — в плане семьи — количественно. ВоСемь раз отмерь…

Иллюстрация: Сергей Суховский

Иллюстрация: Сергей Суховский


Фото: Сергей Суховский

Фото: Сергей Суховский

Обычно при разложенном третьем ряде сидений полезный объём багажника примерно равен статистической погрешности. Но не в нашем случае: оставшиеся 193 л позволяют совершить небольшой набег на супермаркет. В пятиместном формате величина вырастает до 892 л. А если сложить и второй ряд (+1038 л), то проблема закрытых гостиниц решается сама собой. Ещё бы пол сделать ровным… 


Фотогалерея

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Вице-премьер по промышленной политике появится «через неделю» – Зеленский

Кандидатура на должность вице-премьер-министра по вопросам промышленной политики и оборонно-промышленного комплекса может быть определена уже через неделю. Об этом сообщил президент Владимир Зеленский на встрече с представителями местного бизнеса в ходе рабочей поездки в Одесскую область.

Еврокомиссия по ускоренной процедуре разрешила продажу первого препарата против COVID-19

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (U.S. Food and Drug Administration) 1 мая выдало в упрощенном порядке разрешение для экстренного использования ремдесивира для лечения COVID-19 в США.

На границе с Польшей 6 июля откроется еще один автомобильный пункт пропуска

В Государственной пограничной службе Украины сообщили, что Польша готова возобновить движение в своей части автомобильного пункта пропуска "Будомеж - Грушев".