Facebook Pixel

Валерию Гонтареву вызвали на допрос, мораторий на строительство и создание крупнейшей в стране частной медклиники. Главное за 6 августа

В свои последние дни на должности генерального прокурора Юрий Луценко заметно активизировался. Вчера он заявил, что его ведомство наконец собрало доказательства в отношении беглого олигарха Сергея Курченко, которого обвиняют в хищении средств Аграрного фонда. В ГПУ полагают, что помогала ему в этом компания, в которой до назначения главой Нацбанка работала Валерия Гонтарева. Ее снова вызвали на допрос, но она заявила, что не приедет. Активизировалось (наверное, в ожидании смены состава Кабмина) и министерство регионального развития и строительства. Там пригрозили общенациональным строительным мораторием. А в Киеве создана крупнейшая в стране частная клиника. Но обо всем по порядку.

Новости коротко

Генпрокуратура повторно вызвала на допрос Валерию Гонтареву и других подозреваемых по делу Сергея Курченко. Повестки (кроме экс-главе Нацбанка) ГПУ отправила совладельцу инвесткомпании ICU Константину Стеценко, собственнику газодобывающей компании Burisma Николаю Злочевскому и бывшему заместителю Администрации президента Алексею Филатову. Генеральный прокурор Юрий Луценко пояснил, что Сергея Курченко обвиняют в том, что он вывел за рубеж средства, которые «Аграрный фонд» в 2014 году получил от Нацбанка под залог государственных облигаций. По его словам, в схеме участвовала компания ICU, в которой тогда работала Валерия Гонтарева.

Минрегионстрой пригрозил ввести мораторий. Заместитель министра регионального строительства Лев Парцхаладзе заявил, что если города до конца 2020 года не обновят существующие генеральные планы в соответствии с новыми строительными нормами, то министерство запретит строительство новых объектов. На сегодняшний день необходимые изменения в свои генпланы не внес ни один из городов-миллионников.

Telegram Logo

Минифин заявил, что привлечет недостающие средства быстрее, чем ожидалось. Согласно сообщению министерства, к настоящему моменту от выпуска облигаций внутреннего государственного займа в казну поступило 2,7 млрд грн. Заинтересованность в украинских ОВГЗ настолько высокая, что выполнить план заимствований в госбюджет удастся быстрее, чем ожидалось. Из-за большого спроса министерство ограничило объем выпуска гособлигаций и сосредоточится на инструментах с длительным сроком погашения.

Домохозяйства снова смогут размещать солнечные электростанции на земле. Президент Владимир Зеленский подписал закон об урегулировании этого вопроса. Теперь домохозяйство может размещать СЭС до 30 кВт как на крыше, так и на земле. За последние 5 лет в стране установили 12 тыс. таких электростанций общей мощностью 280 МВт.

Киевская медицинская клиника «Добробут» официально объявила о поглощении «Бориса». Согласно оценкам участников рынка, стоимость сделки составляет около $30 млн. На базе двух компаний будет создана единая служба скорой помощи, сеть отделений неотложной помощи и диспетчерская служба. После объединения это будет крупнейшая в стране частная служба скорой помощи.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости