Силовики в Приватбанке и «Укргаздобыче», отмена решений Владимира Гройсмана. Главное за 11 сентября

Отходы, за вывоз которых было уплачено из денег «Укргаздобычи». Фото: СБУ

Отходы, за вывоз которых было уплачено из денег «Укргаздобычи». Фото: СБУ

Как ни старался Владимир Гройсман принять выгодные ему решения – похоже, все напрасно. Новый Кабмин отменил конкурс на добычу углеводородов на скандальном участке «Дельфин» в Черном море и назначил в набсовет «Нафтогаза» новых, лояльных к новой власти людей. А силовики наводят свои порядки в государственных компаниях. Обыски становятся у нас в стране обычным делом.

Новости коротко

Обыски в Приватбанке. В 12 часов дня в главный офис учреждения пришли люди в сопровождении спецназа полиции. Они предъявили определение Жовтневого районного суда Днепра о проведении обыска. Как сообщила пресс-служба банка, исполнителей интересовали документы, которые касались заключения договоров с международными рекрутинговыми и консалтинговыми компаниями. В Приватбанке утверждают, что полицию и прокуратуру также интересуют документы, связанные с юридической защитой банка. В августе Национальное антикоррупционное бюро уже запрашивало у Приватбанка в судебном порядке документы, которые касались оплаты услуг юридических советников банка и других консультантов. Примечательно, что в конце этого или в начале следующего месяца Апелляционный суд Лондона должен огласить свое решение по поводу жалобы Приватбанка на решение Высокого суда Лондона, который отказался рассматривать иск учреждения к его бывшим акционерам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

Обыски в «Укргаздобыче». Представители Генпрокуратуры, Госбюро расследований и Службы безопасности Украины в среду утром пришли в компанию. В СБУ пояснили, что силовиков заинтересовала схема по утилизации опасных отходов. По данным службы, частная фирма якобы получила деньги за эти услуги, однако на самом деле отходы не вывезли. Представитель компании-подрядчика считается организатором схемы и получил подозрение в совершении преступления.

Кабмин отменил конкурс по определению компании для добычи углеводородов на шельфе Черного моря. Министр энергетики и охраны окружающей среды Алексей Оржель рассказал агентству «Интерфакс-Украина» о том, что правительство отменило постановление №271 о проведении конкурса на заключение соглашения о разделении углеводородов. При правительстве Владимира Гройсмана этот конкурс выиграла компания Trident Acquisitions. Ее генеральным директором и акционером является бывший депутат-оппозиционер российской Думы Илья Пономарев. В совет директоров Trident также входят российский инвестбанкир Вадим Комисаров, бывший генеральный директор «Смарт-Холдинга» Алексей Тимофеев и совладелец сети АТБ Геннадий Буткевич. Компания была создана в 2016 году в США для инвестиций в энергетические активы в Восточной Европе с фокусом на Украину. Ее акции котируются на бирже NASDAQ.

Миссия МВФ прибыла в Украину. Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что правительство уже начало с ней переговоры и на следующей неделе сможет сообщить о результатах. Ожидается, что комиссия рекомендует МВФ подписать с Украиной соглашение о новой программе на следующие 3-4 года. Ее работа завершится 24 сентября.

Кабмин уволил представителей государства в набсовете «Нафтогаза», назначенных при Гройсмане. Из его состава вывели Владимира Демчишина, Сергея Попика и Константина Марьевича. Вместо них назначены глава Офиса Национального инвестиционного совета Юлия Ковалив и заместитель министра энергетики и угольной промышленности по вопросам европейской интеграции Наталия Бойко. Еще одно место пока остается вакантным.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости