Facebook Pixel

Противники рынка земли; «удар» по короне; «зеленая» энергетика Ахметова. Главное за 27 февраля

• Украинцев, поддерживающих рынок земли, становится все меньше, а число противников растет. По крайней мере, среди опрошенных КМИС. Очевидно, именно поэтому депутаты не спешат проводить земельную реформу.

• Солнечные и ветроэлектростанции обошлись бюджету в 9 млрд грн только в прошлом году. А больше всех их открывал Ринат Ахметов.

• Символичная неприятность произошла с производителем пива Corona – он серьезно пострадал от китайского коронавируса.

Такими были новости минувшего четверга.

Евгений Черновалов

Евгений Черновалов

выпускающий редактор The Page

Украинцы против рынка земли. Неутешительные итоги опроса подбил КМИС. Если бы сейчас состоялся референдум, то против введения рынка земли выступили 62% украинцев. «За» проголосовали бы только 15% населения, а 18% вообще бы не участвовали в нем, говорится в свежем опросе. Еще в ноябре прошлого года рынок земли поддерживали 22% украинцев, а в декабре — 19%. The Page публиковало дискусию ярого сторонника и непримиримого противника запуска рынка земли.

«Зеленая» энергетика Ахметова. Госбюджет по итогам 2019-го недополучил 9 млрд грн из-за введения налоговой льготы, которой импорт энергетического оборудования для солнечных и ветровых электростанций освобождался от НДС. Крупнейшие СЭС и ВЭС в прошлом году вводил в эксплуатацию ДТЭК.

Удар по короне. Символичная неприятность случилась с производителем пива Corona — корпорация AB InBev спрогнозировала крупнейшее квартальное падение прибыли за последнее десятилетие из-за эпидемии коронавируса. Выручка компании за последние два месяца уже упала на $285 млн, а прибыль в Китае — на $170 млн.

Telegram Logo

Жесткие условия для «зеленой» энергетики. Минэкоэнерго предложило инвесторам в возобновляемые источники энергии новый, более жесткий сценарий решения сложившейся на рынке ситуации. Министерство предложило снижение «зеленого» тарифа для СЭС и ВЭС без продления срока выплат, полную ответственность за небалансы, усиление требований подтверждения ввода в эксплуатацию новых объектов и прочее.

Варранты упали в цене. Украинские ВВП-варранты за три дня подешевели почти на 4% из-за растущих опасений относительно распространения коронавируса в мире. Одновременно доходность по евробондам выросла на 0,5 процентного пункта. Такая ситуация не является паникой – просто инвесторы хотят перестраховаться.

Хорошего вам дня!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости