Facebook Pixel

Новые санкции против России, замедление роста экономики Украины и $2 миллиарда для Игоря Коломойского

Украина ввела спецпошлины почти на все российские товары и расширила санкции

  • Исключение составляет лишь критический импорт уголь, кокс, бензин, сжиженный газ и фармацевтическая продукция. Другие российские товары будут облагаться специальными пошлинами с 1 августа. Такое решение сегодня принял Кабмин. Украина во втором полугодии 2019 года получит от этого около 3,7 млрд грн, посчитал министр экономического развития и торговли Степан Кубив.
  • Кроме того, Украина ввела зеркальные санкции на российские товары и дополнила перечень запретов к ввозу из РФ под эмбарго попали российский цемент и фанера. Запрет также коснется ввоза в Украину из России групп промышленных товаров, минеральных удобрений, сельскохозяйственной продукции и транспортных средств.

  • Коротко:

У Владимира Зеленского не прочь вернуть $2 млрд Игорю Коломойскому

Telegram Logo

Решить конфликт с Игорем Коломойским по Приватбанку можно за счет взаимозачета. То есть не надо отдавать ему $2 млрд, а списать их из суммы, которую он должен государству. Такой вариант предложила экс-корпоративный секретарь Приватбанка, а ныне советник по финансовому сектору избранного президента Владимира Зеленского Виктория Страхова в программе «Вот оно как» Алисы Юрченко и Дениса Бигуса. «Если Коломойский пойдет на такие условия, то он все равно будет должен Привату еще около 10 млрд грн», подсчитала эксперт. Вероятность того, что Коломойский хочет вернуть банк, очень мала, убеждена Страхова. 8 апреля бизнесмен в интервью «Экономической правде» заявил, что ему не нужен Приватбанк. «Но там лежало два миллиарда долларов капитала. Пусть вернут, и нет вопросов», – сказал Коломойский.

Бизнес-партнер Валерия Хорошковского выкупил бизнес-центр, принадлежавший Александру Кардакову

Бизнес-центр «Инком» на Шулявке, который ранее принадлежал бизнесмену Александру Кардакову, а затем российскому ВТБ Банку, купил бизнес-партнер экс-главы СБУ Валерия Хорошковского Вадим Григорьев. Цена покупки 390 млн грн. Григорьев владелец группы Merz, которую до Оранжевой революции он делил с Хорошковским. Они давние партнеры, в начале 2000-х годов входили в Наблюдательный совет Укрсоцбанка и владели металлотрейдером «Бови».

Киев запретил передачу земли российскому бизнесу

Запрет касается имущества и земли коммунальной собственности теперь их не смогут получить компании, в уставных капиталах которых доля «государства-агрессора» превышает 25% или Россия является конечным бенефициаром. Решение принял Киевский городской совет. За проголосовали 61 из 120 депутатов.

Нацбанк отменил предельные сроки расчетов по ряду экспортно-импортных операций

С 16 мая предельные сроки расчетов по внешнеэкономическим операциям (на сегодня это 365 дней) не будут распространяться на импорт товаров по государственным контрактам по оборонному заказу; импорт некоторых услуг или лекарственных средств; импорт товаров для производства космической и авиационной техники; экспорт-импорт товаров в рамках соглашений о разделе продукции; экспорт работ, услуг (кроме транспортных и страховых) и прав интеллектуальной собственности.

Рост экономики замедлился до 2,2% в первом квартале

Такую предварительную оценку обнародовал Госстат. Она значительно ниже 3,5% в четвертом квартале 2018 года и 3,3% в целом за 2018 год. В начале мая Нацбанк оценил рост ВВП в первом квартале 2019-го в 2,4%, а МЭРТ чуть позже в 2,2%. В начале апреля этого года Минэкономики ухудшило прогноз роста ВВП до 2,8% в 2019 году, тогда как госбюджет базируется на прогнозе в 3%.


  • Рядом с нами:

США подготовили новые санкции против России

Новый пакет санкций призван наказать Россию за вмешательство в выборы 2016 и 2018 годов. Среди предложенных мер ограничение против российского госдолга, госбанков и энергетических проектов. Так, конгрессмены предлагают ввести запрет на операции с новыми выпусками российского госдолга. Определить список Минфин США должен в течение 90 дней после того, как закон вступит в силу.

Оборонные компании, в которые инвестировали не менее $5 млн, попадут к жесткому секционного SDN-списка. А еще через 15 дней санкции ожидают физических лиц, способствовавших вмешательству в выборы. Если Россия будет вмешиваться в американские выборы, то в будущем законодатели предлагают наказывать полным запретом на любые инвестиции в российский энергетический сектор и его компании. Также обязательными будут санкции против как минимум одного госбанка или Российского фонда прямых инвестиций. В зоне риска могут оказаться Сбербанк, «ВЭБ», «ВТБ», Газпромбанк, Россельхозбанк и Промсвязьбанк. Наличие доказательств их участия в выборах необязательно.

Комментарии

Все новости