Нацбанку приказали девальвировать гривну, «Нафтогаз» идет на уступки «Газпрому». Главное за 6 декабря

Большое интервью

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Новый глава наблюдательного совета «Альфа-Банка» Роман Шпек рассказал The Page, почему в Украине самые высокие кредитные ставки. А также о том, когда и при каких условиях они могут снизиться.

По его словам, существует взаимосвязь между кредитной ставкой и суверенным кредитным рейтингом страны. Сегодня у нас рейтинг «В» или высокоспекулятивный. Чтобы достичь наименьшего инвестиционного уровня, как, например, в Румынии, нам еще нужно подняться на три ступени. После этого в страну пойдут инвесторы:

Quote«Не только те, кто вкладывает в ценные бумаги Министерства финансов. Потому что Министерство финансов платит по своим облигациям в гривне более 12%, в зависимости от срока. Если суверен платит более 12%, то сколько будет платить металлургический комбинат или сельскохозяйственное предприятие?»

А после этого появятся условия для снижения ставок. Он также считает, что снижение учетной ставки вовсе еще не означает, что банки начнут кредитовать экономику по низким ставкам:

Quote«Конечно, не означает. Мы будем говорить, что макроэкономических рисков стало меньше, а операционных рисков, рисков возврата кредитов... Если мы хотим увеличить объемы кредитования, мы должны решить проблему проблемных кредитов».

Цитата дня

Управляющий партнер Horizon Capital, одного из наиболее активных зарубежных инвесторов в Украине, ответила на вопрос The Page: вложила бы она свои деньги в нашу страну?

«У меня чувство неопределенности в отношении будущего страны. Я вижу потенциал, но если бы соотносила все риски, то сегодня я бы не стала инвестировать в Украину. Разве что я была бы заинтересована в инвестициях с высоким уровнем риска».

Маргарета Дженек

Маргарета Дженек

Управляющий партнер Horizon Group

Новости кратко

«Нафтогаз» готов отказаться от иска к «Газпрому». Компания готова отозвать свои исковые требования к российскому монополисту в новом арбитраже, но при условии заключения долгосрочного контракта на транзит, что покроет все расходы, а также в случае полной компенсации «Газпромом» текущих обязательств.

«Чтобы продемонстрировать свою конструктивность, мы сказали, что готовы рассматривать возможность получить газ от «Газпрома» в счет погашения задолженности по решению прошлого Стокгольмского арбитража (3 млрд долларов)»,

Юрий Витренко

Юрий Витренко

Коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины»

МВФ не выделит деньги Украине до конца 2019 года. Совет директоров фонда на своем декабрьском заседании не сможет рассмотреть вопрос новой программы финансирования нашей страны, так как парламент не принял все необходимые законы. Об этом сообщило издание LIGA.net со ссылкой на собственные источники. Вопрос решится не ранее февраля, когда совет директоров соберется после рождественских каникул.

kuo-iphone-2020-2021-800x460-cover-medium.jpg

Apple в следующем году планирует выпустить пять моделей iPhone. Об этом говорится в отчете аналитика Минг-Чи Куо китайской компании TF Securities для инвесторов, передает Business Insider. В частности, в 2020 году у самого большого iPhone диагональ экрана составит 6,7 дюймов, размер второго будет 6,1 дюймов. По мнению аналитика, обе модели оснастят тремя камерами (сейчас такое количество имеет только iPhone 11 Pro).Также Apple выпустит три модели iPhone с двумя камерами. Диагонали их экранов составят 6,1; 5,4 и 4,7 дюймов. Последний якобы выпустят по образцу предыдущих смартфонов, а называться он будет iPhone SE2.

ФОПам станет легче брать кредиты в банках. С 7 декабря банки смогут использовать портфельный подход, а для уменьшения кредитного риска – обеспечение в виде права доверительной собственности.

«Мы хотим обеспечить такие условия, когда и малый бизнес имеет доступ к финансированию, и одновременно риски для банков и системы в целом остаются низкими и контролируемыми, сохраняется ценовая и финансовая стабильность».

Катерина Рожкова

Катерина Рожкова

Первый заместитель главы Национального банка Украины

Совет Нацбанка потребовал девальвировать гривну. Он признал неэффективной и не соответствующей вызовам современного развития Украины валютно-курсовую политику в 2019 году и порекомендовал задействовать все денежно-кредитные средства и методы с целью смягчения монетарной политики НБУ. В свою очередь НБУ заявил, что этим решением совет превысил свои полномочия и что оно не будет иметь правовых последствий. А потому денежно-кредитная политика не изменится.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости