Мина Коломойского-Пинчука, неприятности у банков и маленькие радости «Укрзализныци» — главное за 2 июля


Никто и не сомневался, что олигархи будут препятствовать внедрению рынка электроэнергии. Еще месяц назад мы сообщали о том, что он невыгоден Игорю Коломойскому, ферросплавным заводам которого угрожают серьезные финансовые потери из-за возможного роста тарифов. Но никто не знал, какой именно удар нанесет олигарх. Вчера это стало известно. Тем временем НБУ решил огорчить сразу 11 банков. Их признали системообразующими, и теперь этим банкам нужно резервировать больше средств. Хорошими новостями могла похвалиться разве что «Укрзализныця». Но обо всем по порядку.

Новости коротко

Виктор Пинчук и Игорь Коломойский заложили мину под рынок электроэнергии. Принадлежащий предпринимателям Никопольский завод ферросплавов через суд приостановил решение Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг о тарифах для компании «Укрэнерго». Теперь компания не сможет покрывать за счет тарифа часть своих расходов на передачу электроэнергии. А «Энергорынок» не будет иметь средств для того, чтобы покрывать затраты производителям «зеленой энергии».

Telegram Logo

Выросло количество системообразующих банков. До сих пор в Украине таковыми считались государственные Приватбанк, Ощадбанк и Укрэксимбанк. Но после того, как НБУ пересмотрел критерии для таких учреждений, к списку добавились следующие банки: Укргазбанк, Альфа-банк, Укрсоцбанк, «Райффайзен Банк Аваль», ПУМБ, Укрсиббанк, Таскомбанк, «Универсал банк», Кредобанк, «ОТП банк» и банк «Пивденный». Все они должны будут выполнять повышенные требования к капиталу (причем продолжать выполнять их еще в течение года в случае утраты статуса).

Облигации «Укрзализныци» идут нарасхват. Завершилась процедура определения цены выпуска бумаг компании на сумму в $500 млн. В результате оказалось, что спрос в 5 раз превышал предложение. Это позволило снизить процентную ставку по облигациям до 8,25%, что на 1,5 пп меньше, чем в 2013-м. Купон по бондам является самым низким среди квазисуверенных заемщиков Украины с 2011 года.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Нафтогаз получил право перечислять меньше средств в госбюджет. Согласно решению Окружного административного суда Киева, приостанавливается действие постановления Кабмина о том, что компания должна была выплатить государству 90% чистой прибыли за 2018 год не позднее 1 июля 2019 года. Суд принял такое решение, потому что другие государственные компании должны перечислять не более 30%. А это ставит «Нафтогаз» в неравные условия.

В Украину начали поставлять американскую нефть. Компания «Укртатнафта», которая владеет одноименной сетью автозаправок и Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом, закупила в США 75 тыс. т нефти. Ее 4 июля доставят танкером в Одессу. Это сырье – хорошая замена азербайджанскому, так как выход светлых нефтпепродуктов у него выше, а содержание серы — меньше. В августе планируется еще одна поставка.

В Швейцарии заблокировали деньги, украденные из «Нафтогаза». Федеральная прокуратура Берна расследует дело об отмывании средств через швейцарские банки. В качестве обеспечительной меры она заморозила 60 млн франков. На запрос Deutsche Welle правоохранители сообщили, что речь идет о переводе компанией с Британских Виргинских островов $25 млн на швейцарский счет. Украинская генпрокуратура считает эту компанию подконтрольной экс-главе «Нафтогаза» Евгению Бакулину.

Игоря Коломойского призвали к ответу. Предприниматели Игорь Фурман и Лев Парнас подали на него иск в Голосеевский районный суд Киева. Истцы просят взыскать с Коломойского 200 млн грн за то, что в интервью программе «Схемы» (проект «Радио Свобода») он назвал их «аферистами» и «пообещал вывести на свет божий». Бизнесмены расценили это как угрозу и требуют возмещения морального ущерба.

В Борисполе появился капсульный отель. Он располагается в самом терминале D, где за относительно небольшую сумму можно арендовать ячейку с матрасом. Подобные отели есть во многих аэропортах мира. Наш построила компания GettSleep. Выглядит он довольно бюджетно и как две капли воды похож на тот, который она открыла в московском Шереметьево.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости