Люди президента в госбанках, запрет для Владимира Гройсмана и официальный глава Гостаможни – главное за 5 июля


Доброе утро!

Минувшую пятницу по праву можно назвать днем кадровых решений. Президент Владимир Зеленский назначил своих людей в набсоветы госбанков, уволил трех уполномоченных Антимонопольного комитета, а Кабинет министров утвердил в должности главу Гостаможни Максима Нефьодова. Глава правительства Владимир Гройсман хотел бы еще уволить и главу «Нафтогаза», он даже пообещал это сделать на следующем заседании, но суд лишил его такого права. Подробнее о том, как и почему Владимир Гройсман хочет сменить главу НАКа, вы можете прочитать в нашем традиционном репортаже с Кабмина. А мы предлагаем вам краткое описание деловой картины вчерашнего дня.

Telegram Logo

Новости коротко

Люди президента в госбанках. Глава государства определился с кандидатурами своих представителей в набсоветах этих учреждений. В Укрэксимбанк назначена Виктория Страхова, в Ощадбанк – Юрий Храмов, в Приватбанк – Юлия Мецгер. Все они имеют опыт работы в банковском секторе. Виктория Страхова работала корпоративным секретарем Приватбанка, когда он еще принадлежал Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову; Юрий Храмов ранее был заместителем главы правления Укргазбанка; а Юлия Мецгер – сотрудником Укрэксимбанка.

Максима Нефьодова утвердили в должности главы Государственной таможенной службы. К исполнению своих обязанностей он приступит 15 июля этого года, а пока будет единственным работником этой недавно созданной структуры. Назначение Нефьодова произошло более чем на два месяца позже, чем планировалось, из-за блокирования конкурса в судах.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Президент уволил троих уполномоченных Антимонопольного комитета. В частности, прекращены полномочия Агии Загребельской, Валерия Полюховича и Андрея Вовка. Последний до увольнения был заместителем председателя АМКУ. Соответствующие указы уже опубликованы на сайте президента.

Суд запретил премьеру увольнять главу «Нафтогаза». В постановлении Окружного административного суда Киева говорится, что глава правительства не может выбирать, увольнять, отстранять или временно назначать членов и главу правления компании, сообщило агентство «Интерфакс-Украина». Примечательно, что на заседании правительства в пятницу премьер Владимир Гройсман в очередной раз пригрозил уволить главу «Нафтогаза» Андрея Коболева, если компания не перестанет судиться с правительством.

Утвержден план реформирования налоговой и таможни. В целом в нем содержится предложение провести ряд улучшений, которые должны превратить эти ведомства из карательных в сервисные. Например, сервисную службу планируют отделить от правоохранительной. Должны быть упрощены (за счет электронных технологий) таможенные процедуры. Кроме того, решено в четвертом квартале этого года провести конкурсы для назначения заместителей главы налоговой, а также оценить ключевые показатели эффективности и уровень удовлетворенности сотрудников условиями работы.

Главу «Черкассыоблэнерго» подозревают в злоупотреблении служебным положением. Национальное антикоррупционное бюро Украины в своем ответе на запрос The Page сообщило, что служебные лица этой компании и Черкасского «Азота» Дмитрия Фирташа заключили «мировое соглашение с заведомо невыполнимыми условиями». А это может препятствовать взысканию с «Азота» 1,6 млрд грн, которые предприятие не заплатило за поставленную электроэнергию. Подробнее о том, кто и как сражается за контроль над «Черкассыоблэнерго», читайте здесь.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости