Коломойский проиграл НБУ, обыски у «друзей» Петра Порошенко и новая соратница Макса Нефьодова – главное за 19 июля

Доброе утро!

Чем ближе выборы, тем больше накаляются страсти. Вчера на компании бизнес-структур, которые связывают с экс-президентом Петром Порошенко, обрушилась лавина обысков. Пришли к Олегу Гладковскому (Свинарчуку) и к финансисту Макару Пасенюку. Информация об этом широко освещалась в СМИ, и она явно не на руку партии Порошенко. Время для обысков выбрано крайне удачно – последний день, когда разрешена предвыборная агитация. А тем временем олигарх Игорь Коломойский продолжает делать то, что он умеет лучше всего, – судиться за огромные суммы денег. Правда, с переменным успехом. Но обо всем по порядку.

Новости коротко

К соратникам Порошенко пришли с обысками. Вчера Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура провели обыски в автокорпорации «Богдан» и спортклубе «5 элемент». Произошло это в рамках дела о растратах чиновников Минобороны и Генштаба, которые они якобы допустили при закупках военной техники. Корпорация «Богдан» принадлежит близкому соратнику Петра Порошенко Олегу Гладковскому (Свинарчуку), который еще недавно был заместителем секретаря СНБО. Оттуда его уволили после коррупционного скандала. Детективы НАБУ и САП также провели обыски в киевском офисе инвестиционной группы ICU Макара Пасенюка и Константина Стеценко. Обыски касаются расследования злоупотребления властью при установке формулы «Роттердам+» для определения цены на электроэнергию. Все компании, к которым пришли с обысками, заявляют, что это связано с выборами в Верховную Раду, которые состоятся в это воскресение.

Telegram Logo

Группа «Приват» проиграла Нацбанку. Верховный суд отклонил кассационную жалобу подконтрольной Игорю Коломойскому компании по производству безалкогольных напитков «Эрлан» (ТМ «Биола»). В кассации оспаривалось решение суда, который подтвердил право НБУ на взыскание с компании залога по кредиту рефинансирования Приватбанка на 3 млрд грн. «Эрлан» оспаривала право НБУ взыскивать залог, ссылаясь на то, что после национализации Приватбанка обстоятельства существенно изменились, а потому договор поручительства уже не действует. В целом НБУ уже выиграл 50 аналогичных споров в судах первой инстанции, но окончательное решение в такой тяжбе Верховный суд вынес впервые.

Игорь Коломойский добился продажи Проминвестбанка. Фондовая биржа ПФТС сообщила, что 28-го августа состоится аукцион по продаже 99,8% этого банка. В сентябре прошлого года Апелляционный суд Киева арестовал эти акции по иску связанных с группой «Приват» компаний. Они требовали выполнить решение Третейского суда в Гааге о том, что Россия должна возместить украинским компания убытки в размере $159 млн за активы, потерянные из-за аннексии Крыма. В свою очередь, в июне этого года российский Внешэкономбанк подал в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма иск на сотни миллионов долларов. Банк требует от Украины, а не от компаний Коломойского, возместить сотни миллионов долларов за препятствия в работе Проминвестбанка.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Глава Гостаможни нанял себе продакт-менеджера. Максим Нефьодов сообщил, что к его команде, которая создает новую таможню, присоединяется известная предпринимательница в сфере IT Яника Мерило. Он написал на своей странице в Facebook, что она будет заниматься «продакт-менеджментом, особенно в сфере дизайна процессов, с которыми будут сталкиваться клиенты Государственной таможенной службы». Ранее Нефьодов заявлял, что планирует «полную электронизацию таможни», и что особое внимание при этом будет уделяться работе с большими массивами информации, а также автоматизированному риск-менеджменту. Начало работы новой таможни планируется в конце сентября.

«Газпром» проиграл суды за свои европейские активы. Апелляционный суд Амстердама и Окружной суд Люксембурга отклонили жалобы российского монополиста. Таким образом, суды подтвердили право «Нафтогаза» взыскивать с «Газпрома» активы для выполнения решения Стокгольмского арбитража, согласно которому российская стороны обязана выплатить «Нафтогазу» $2,6 млрд.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости