Игорь Коломойский начал захват нефтерынка, «Мотор Сич» подсчитала убытки, Кабмину грозят судом. Главное за 30 июля

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Опасения бизнеса, которые высказывались до выборов, были не напрасны. Компании Игоря Коломойского активизируются. Пока что на топливном рынке. Они начали теснить поставщиков топлива для армии и «Укрзализныци», которые вольготно себя чувствовали при президенте Петре Порошенко. Есть у них планы потеснить и нефтетрейдеров Виктора Медведчука, выгодно торгующих российским топливом. Тем временем компания, которой гордится Украина, — запорожская «Мотор Сич» — терпит убытки. А Кабмину грозят судом. Но обо всем по порядку.

Новости коротко

Компании Игоря Коломойского активизировались на топливном рынке. Подконтрольная так называемой группе «Приват» «Укртатнафта» впервые за три года приняла участие в топливном тендере Министерства обороны. Ранее основным поставщиком топлива была «Трейд Коммодити» и связанные с ней структуры. Неделей ранее группа «Приват» через компанию «Оил-Трейд» участвовала в тендере «Укрзализныци». Компания также начала оптовые продажи газа в Днепропетровской области и планирует нарастить импорт нефтепродуктов по морю.

«Мотор Сич» сработала в убыток. По результатам первого полугодия он составил 425,8 млн грн. В прошлом году за этот же период компания получила 902,19 чистой прибыли. Ее доход за первые полгода снизился на 29,4% — до 4,1 млрд грн. В финансовом отчете компании отмечается, что сейчас она активно работает над созданием нового вертолета гражданского назначения МСБ-8 массой 15 тонн.

Telegram Logo

Американская Frontera Resources пригрозила Кабмину судом. Она заявила о намерении обжаловать результаты конкурса на разработку нефтегазоносного участка «Дельфин» на шельфе Черного моря, если их утвердит правительство. Конкурс выиграла другая американская компания, Trident Acqusitions, созданная для участия в проектах по добыче углеводородов в Восточной Европе с фокусом в Украине.

На акции Проминвестбанка появился еще один претендент. О своем желании участвовать в конкурсе, который состоится 28 августа, заявила компания «Кредитное учреждение «Инвестиционное». Она принадлежит гендиректору и совладельцу финансовой компании «Экспресс Финанс» Александру Зиновьеву. Ранее о своем желании приобрести акции банка заявили компании «Женева» и «Европейское сберегательное общество» Андрея Волкова.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Минфин привлек рекордную сумму на внутреннем рынке. В госбюджет поступило 17,2 млрд грн от продажи облигаций внутреннего госзайма, номинированных в гривне. Это наибольшая сумма в истории размещения госбумаг, и ставки по ним снижаются. Большая часть суммы — 10,9 млрд грн — привлечена от продажи облигаций сроком на 5,5 лет по средневзвешенной ставке 15,45. Они пользуются большой популярностью среди нерезидентов.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости