МВФ даст Украине $8 млрд, главу Минфина Уманского уволят, а Киев ввел арендные каникулы для бизнеса. Главное за 27 марта

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

МВФ увеличит кредитование Украины до $8 млрд. Украина провела первые переговоры о реструктуризации долга перед МВФ, чтобы не допустить дефолта. Международный валютный фонд может увеличить сумму в рамках новой программы расширенного финансирования (EFF) до $8 млрд. К кредитованию может подключиться Мировой банк с объемом $2,5 млрд. Таким образом, совокупное кредитование от МВФ и Мирового банка может составить $10,5 млрд.

Зарплата выросла на 12%. В феврале этого года реальная заработная плата выросла на 12% в сравнении с февралем 2019 года. Средняя номинальная зарплата в феврале этого года составила 10,8 тыс. грн, в январе – 10,7 тыс. Однако в декабре прошлого года она составила 12,2 тыс. грн.

Рецессия мировой экономики. Мировая экономика вошла в рецессию, выйти из которой не удастся раньше 2021 года. Больше всего кризис-2020 ударит по странам с крупным долгом, в том числе и по Украине.

Отставка главы Минфина Уманского. Министр финансов Украины Игорь Уманский стоит в очереди на увольнение по причине неудачной попытки секвестра бюджета государства. Решение о секвестре госбюджета Верховная Рада пока не приняла. Ожидается, что бюджет будет пересмотрен на внеочередном заседании в понедельник 30 марта.

Киев ввел арендные каникулы. Киевсовет перераспределил бюджетные средства, сделав приоритетными направления медицины, социальной сферы и строительства. Для малого и среднего бизнеса, который пострадал от карантина, объявленного из-за пандемии коронавируса, власти столицы ввели 4-месячные арендные каникулы.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

В Израиле впервые начался суд над действующим премьер-министром страны

Контекст. Суданская комиссия по борьбе с коррупцией решила конфисковать активы бывшего президента Омара аль-Башира и близких к нему людей на $4 млрд. Омар аль-Башир, руководивший Суданом в течение 30 лет, был отстранен от власти в апреле 2019 года после многомесячных акций протеста. Власти конфисковали у него 6,9 млн евро, $351,7 тыс. и 5,7 млн суданских фунтов (около $130 тыс.). Он хранил деньги в секретной комнате, которую нашли во время обыска в президентском дворце. В декабре 2019 года 75-летний Омар аль-Башир был приговорен к двум годам лишения свободы по делу о коррупции. Из-за достижения преклонного возраста он отбывает наказание не в тюрьме, а в социальном учреждении.

Одесский стадион «Черноморец» продали с 17-й попытки. Цена упала на миллиард

Правоохранители взялись за преследование бывших собственников обанкротившихся банков. Олега Бахматюка, экс-владельца «VAB банка», объявили в розыск в конце ноября. А в начале декабря – экс-владельца банка «Финансы и кредит» Константина Жеваго. Подобными преследованиями рассчитывают добиться возврата денег. В интервью The Page Светлана Рекрут, руководитель Фонда гарантирования вкладов, сказала, что несмотря на большое количество уголовных производств, пока бывшие владельцы банков не вернули ни копейки.

Активы 25 богатейших людей мира с марта выросли на $255 млрд – Forbes

Состояние 25 богатейших людей мира за два месяца пандемии COVID-19, после 23 марта, увеличилось на $255 млрд, сообщил Forbes. Суммарно оно достигло почти $1,5 трлн – это около 16% состояния всех миллиардеров в мире.