Ограничение экспорта, «АнтиКоломойский закон» и интервью с Гороховским. Главное за 11 марта

Игорь Коломойский. Фото: УНИАН

Игорь Коломойский. Фото: УНИАН

Похоже, что экономический кризис и дыры в бюджете сыграли свою роль. Премьер-министр Денис Шмыгаль пообещал вчера в течение месяца выполнить все условия Международного валютного фонда, включая принятие «антиколомойского закона» и земельную реформу. Об этом и о других деловых новостях минувшей среды читайте в нашем дайджесте.

Олег Гавриш

Олег Гавриш

первый заместитель главного редактора The Page

Правительственные меры против коронавируса. 11 марта Кабмин на своем заседании до 1 июня запретил экспорт товаров противоэпидемического назначения. Как объяснил на своем первом пресс-брифинге премьер-министр Денис Шмыгаль, речь идет о медицинских масках, перчатках, халатах, костюмах и прочем. Такое ограничение необходимо для того, чтобы обеспечить внутренний спрос в Украине на эти товары, ведь в последние недели их экспорт за рубеж очень вырос. В то же время Кабмин выделил 100 млн грн на закупку средств индивидуальной защиты для нужд госорганов и пополнения госрезерва.

«АнтиКоломойский» закон и сотрудничество с МВФ. Президент Владимир Зеленский заявил, что взял на себя обязательства принять земельную реформу и банковский закон для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). По его словам, обновленный Кабмин также выступает за скорейшее подписание меморандума с фондом. Шмыгаль в свою очередь заявил, что в течение ближайших недель Украина завершит выполнение этих требований для окончательного одобрения кредита МВФ.

Интервью с Гороховским. Сооснователь Monobank Олег Гороховский в интервью The Page рассказал о том, как на фоне нынешней ситуации в мире сохранить свои деньги и подготовиться к мировому экономическому кризису; как на финансовый рынок Украины влияет то, что уровень сознания наших граждан пока невысокий; а также о модели своего банка. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь.

Ставки Европейского центробанка. Европейский центральный банк (ЕЦБ) 12 марта снизит ставки и может скорректировать программы предоставления банкам дешевых кредитов. По словам председателя ЕЦБ Кристин Лагард, если страны не отреагируют на распространение коронавируса, то Европа может столкнуться с экономическим шоком, подобным кризису 2008 года. Однако в случае своевременной реакции этот шок будет иметь временный характер.

Sothbey's в Украине. Сеть международных агентств недвижимости Sothbey's International Realty Affiliates откроет офис в Украине, компанию будет представлять InRealtyOU. По словам главы Sothbey's Филипа Уайта, украинский рынок роскоши постепенно растет, а его доля сохраняется за счет крупных индивидуальных капиталов.

Хорошего вам дня!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

5 вопросов ресторатору о карантине и о том, что будет с ресторанным бизнесом

Из-за карантина 32% украинцев ушли в отпуск за свой счет, 35% работают в обычном режиме, 29% – дистанционно, 4% потеряли работу. Сейчас в зоне риска ресторанный бизнес. О том, какие изменения принес карантин, как сейчас выжить и что будет дальше, The Page расспросило ресторатора и совладельца кафе «Вино и люди» Виолу Ким.

style

Работа после пандемии. 74% компаний готовы перевести часть сотрудников на удаленную работу — опрос

Во многих крупных компаниях начали задумываться о переводе части работников на постоянную дистанционную работу после окончания пандемии коронавируса COVID-19. Это бы помогло предприятиям сократить расходы. Консалтинговая фирма Gartner провела опрос 317 финансовых директоров. Оказалось, что 74% компаний согласны перевести до 5% персонала на постоянную удаленную работу.

«Нафтогаз» подготовит новые иски к «Газпрому» на $17 млрд

Наблюдательный совет «Нафтогаза Украины» рассмотрит возможность подачи новых исков к российскому «Газпрому» на общую сумму $17,3 млрд.

Венгрия отказалась от электроэнергии Рината Ахметова из-за завышенной цены

Цена на электроэнергию в «Бурштынском энергоострове» увеличилась на 21,8% – до 1,79 грн за кВт*час, что привело к остановке четырех блоков Бурштынской ТЭС ДТЭК Рината Ахметова, работавших для венгерских потребителей.

Продукты к двери. Супермаркеты запустили самовывоз и доставку товаров

Из-за усиления карантинных мер с целью предотвращения распространения коронавируса COVID-19 сети супермаркетов вводят услугу доставки на дом или возможность забрать сразу готовый заказ из супермаркета. Такие услуги сейчас тестируют сети «Сильпо» и Varus. Сервис по доставке еды Raketa начал доставку из супермаркета «Ашан».

WhatsApp вступил в борьбу с фейками о коронавирусе

Принадлежащий Facebook мессенджер WhatsApp принял решение ограничить пересылку сообщений в чаты до одного раза. По мнению компании, это уменьшит большое количество фейков во время пандемии коронавируса.

История о 16 тысячах поправок. Кто и зачем тормозит принятие антиКоломойского закона

Принятие закона о банках, или так называемого антиКоломойского закона, главное положение которого — невозможность экс-собственников национализированных банков (прежде всего Приватбанка) вернуть себе финучреждения, оказалось под угрозой срыва.

«Этот закон антиукраинский» — Коломойский рассказал, как относится к закону о банках

Депутаты недавно внесли более 16 тыс. поправок к так называемому антиКоломойскому закону, принятия которого ожидает МВФ, чтобы предоставить Украине средства по программе расширенного финансирования. Также Фонд ожидает открытия рынка земли.

Нардепы из «Слуги Народа» засыпали Раду правками к «антиКоломойскому» закону

Ко второму чтению закона о банках (или так называемого «антиКоломойского» закона), который делает невозможным возвращение банков экс-владельцам, депутаты подали в Раду свыше 16,3 тыс. правок. Подобная ситуация может затянуть принятие закона на месяц. Кроме того, принятие этого закона и закона о рынке земли является необходимым условием для предоставления Украине расширенной программы финансирования от Международного валютного фонда.

Курс доллара обвалил золотовалютные резервы на $2 млрд

В марте международные резервы Украины сократились на 7,8% — до немногим более $24,9 млрд, сообщил Нацбанк. В последний раз хуже результат был в ноябре 2019-го – тогда они были на уровне $21,9 млрд, а после резкого скачка в декабре только росли.