Банкам закручивают гайки, стартап-миллиардер в Киеве и 7 миллиардов гривен Рината Ахметова – главное за 4 июля

Доброе всем утро!

Предлагаю вам подборку самых интересных, на мой взгляд, новостей минувшего дня.

Только украинская банковская система справилась с последствиями кризиса, начала зарабатывать, и вот снова появились проблемы. НБУ вводит новые жесткие требования, а Moody’s предупреждает об опасностях слишком активного кредитования. Но это, пожалуй, самая плохая новость за прошедший день. Из хорошего отмечу сообщение о том, что стартап-гигант Bolt откроет в Киеве свой офис и центр для развития новых продуктов. И тихо порадуюсь за Рината Ахметова и его партнеров – они неплохо заработали в прошлом году. Считать чужие деньги плохо, но бизнесмены сами об этом сообщили, так что читайте.

Telegram Logo

Добавлю еще, что на сайте The Page есть не только короткие новостные сообщения, но и материалы для любителей больших форм. О них написано в конце сегодняшней рассылки.

Новости коротко

Moody’s предупредило об угрозах для украинских банков. Агентство ухудшило прогноз рейтинга системы с «позитивного» на «стабильный». Пересмотр объясняется резким ростом объемов потребительского кредитования. А это может ухудшить качество портфелей учреждений в долгосрочной перспективе, если экономический рост в стране замедлится.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

НБУ заставит банки продавать «плохие» кредиты. Регулятор заявил, что установит новые требования для работы с неработающими кредитами. Сейчас резервы для таких займов сформированы на 90%. Но банки медленно с ними работают и практически не продают на вторичном рынке. Компаний, которые бы выкупали эти портфели в Украине, слишком мало, банки не могут найти выгодного покупателя и работают с ними самостоятельно. Но делают это они не слишком эффективно и тратят ресурсы, которые можно было бы пустить на более выгодное дело. По мнению регулятора, новые жесткие меры должны подстегнуть банки к продаже «плохих» кредитов.

Сервис такси Bolt укрепляет свои позиции в Украине. В Киеве появится офис и R&D-центр компании. Капитализация этого стартапа превышает $1 млрд. В него инвестировали немецкий автомобилестроительный гигант Daimler, китайская компания Didi Chuxing, европейский фонд Korelya Capitalи Таавет Гинрикус, сооснователь британской службы денежных переводов Transfer Wise. В Украине сервис работает с 2016 года по франчайзинговой схеме в Киеве, Харькове, Одессе и Львове. Ранее он назывался Taxifi.

Мобильные операторы избежали жестких санкций. Антимонопольный комитет сообщил, что не будет их штрафовать за введение четырехнедельной платы в некоторых предоплаченых тарифных планах. «Киевстару», Vodafone и lifecell только рекомендовали отказаться от такой практики, так как она не позволяет потребителям сравнивать различные пакеты операторов.

Южный ГОК объявил о выплате дивидендов за 2018 год. Ее сумма составит 7 млрд грн (или 4,5 грн на акцию). Компания является одним из основных производителей железорудного сырья в Украине и принадлежит «Ментивнесту» Рината Ахметова и Вадима Новинского, а также российской Evraz Group. По данным Национального депозитария Украины, конечным бенефициаром ЮГОКа числится Ринат Ахметов.

Материалы для более глубокого понимания

Реванш судейской системы. Для любителей длинных форм мы предлагаем большое интервью с наиболее непримиримым борцом за чистоту банковской системы адвокатом Андреем Козловым. На прошлой неделе его уволили из Высшей квалификационный комиссии судей. Сделано это было непрозрачно, что подтвердило опасения того, что в стране происходит реванш старой системы.

«Ноев ковчег» партии «Слуга народа». Кадровый голод в рядах сторонников президента Владимира Зеленского заставляет его включать в свой предвыборный список одиозных личностей — с судимостями, неоднозначной репутацией и коммунистическими взглядами. Подробнее читайте здесь.

Оборонный бизнес. Канада предложила продавать нам оружие. Но, как оказалась, продать она может не совсем то, что нам нужно и выгодно покупать. А отказаться нам сложно. Об этом можно прочесть в материале Ираклия Джанашии из Украинского института будущего.

Арест по-московски. Уроженца Киева предпринимателя Юрия Белойвана в Москве приговорили к двум годам лишения свободы за «черную бухгалтерию». Он уже давно живет в России, но в Киеве у него есть ресторан «Корчма Тарас Бульба», и его даже наградили украинским орденом.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости