Facebook Pixel

Girard-Perregaux, Breitling и TAG Heuer выпустили хронографы в честь культовых спорткаров

Стиль жизни

Автомобильные производители и часовые мануфактуры сотрудничают с того момента, как часы научились измерять не только время, но и скорость – то есть с начала прошлого века. Но только сейчас для «автомобильных часов» настал золотой век коллабораций.

Girard-Perregaux Tourbillon with Three Flying Bridges – Aston Martin Edition

В автомобильно-часовом мире Girard-Perregaux больше ассоциируется с Ferrari, в то время как Aston Martin – с Jaeger-LeCoultre. Но ничто не вечно – недавно оба бренда нашли точки соприкосновения как в искусстве создавать предметы роскоши, так и в философии переосмысления своего богатого наследия.

Girard-Perregaux Tourbillon with Three Flying Bridges – Aston Martin Edition. Фото: Girard-Perregaux

Girard-Perregaux Tourbillon with Three Flying Bridges – Aston Martin Edition. Фото: Girard-Perregaux

По сути, этот турбийон с рекордно длинным названием – искусный трибьют карманных часов XIX века. При работе над ним швейцарцы постарались, с одной стороны, сохранить как можно больше кунштюков и стилистических решений вроде особых техник зачернения и декорирования – в черный окрашены даже стрелки из чистого золота. С другой — использовать самые передовые материалы и технологии обработки. Так, 44-миллиметровый корпус изготовлен из уникального по своей прочности, легкости и гипоаллергенности титанового сплава Grade 5. Сверху он покрыт алмазоподобным углеродным DLC-покрытием.

Telegram Logo

Фирменная черта мануфактуры – три «парящих» моста по периметру циферблата – так же изготовлена из титана. Какая здесь связь с Aston Martin? Именно эти материалы британцы широко используют при постройке гоночных моделей. Еще бы, ведь титановая руда была обнаружена на родине бренда священником Уильямом Грегором. Причем именно в 1791-м, в год основания мануфактуры GP.

Хотя в последнее время ее часовщики плотно занялись скелетонами (чего только стоят безбезельные Neo-Bridges и Neo-Tourbillon), на этот раз они превзошли сами себя. Кажется, что калибр, обычно крепящийся к платине, словно левитирует внутри корпуса. Добиться подобного эффекта удалось благодаря уникальному компоновочному решению, которое в автомобильном мире называется cab-forward. На самом деле швейцарцы выдвинули механизм на передний план, создав иллюзию отсутствия основной платины.

Girard-Perregaux Tourbillon with Three Flying Bridges – Aston Martin Edition. Фото: Girard-Perregaux

Girard-Perregaux Tourbillon with Three Flying Bridges – Aston Martin Edition. Фото: Girard-Perregaux

У этой модели уникален даже ремешок. Точнее, оба. Первый выполнен из кожи аллигатора с тройной раскладывающейся застежкой из того же титана с DLC-покрытием. Запасной – из телячьей кожи с инновационной каучуковой вставкой Rubber Alloy с добавлением белого золота, из которого выполнен и микроротор. Да-да, GP использовали механизм GP09400-1683 с автоподзаводом. Турбийон (99296-21-001-BA6A) будет выпущен ограниченной серией в 18 экземпляров по цене CHF129,1 тыс. (3,81 млн грн).

Breitling Premier B21 Chronograph Tourbillon 42 Bentley Limited Edition

Автомобильный мир в неоплатном долгу перед Леоном Брайтлингом. Еще на заре автомобилизации, когда конструкторы толком не знали, насколько динамичными получились их детища, он запатентовал карманные часы с функцией тахиметра, способные измерить скорость в пределах 15-150 км/час. После чего продукция мануфактуры из Гренхена надолго поселилась на приборных панелях спортивных и представительских автомобилей, владельцы которых больше всего на свете ценили время.

Breitling Premier B21 Chronograph Tourbillon 42 Bentley Limited Edition. Фото: Breitling

Breitling Premier B21 Chronograph Tourbillon 42 Bentley Limited Edition. Фото: Breitling

Но самый знаковый автомобильный заказ получили уже наследники Леона Брайтлинга — в конце 90-х к ним обратились из Крю. Компания Bentley только-только пережила болезненный разрыв с Rolls-Royce, с которым была одним целым 69 лет. Для их первой «независимой» модели – суперкара Continental GT – нужен был хронограф, который украсил бы панель приборов. И британцы настолько остались довольны работой Breitling, что вскоре обычный для отрасли маркетинговый ход перерос в полноценное сотрудничество. Неоднократно пролонгировавшее к удовольствию обеих сторон и ставшее прецедентом – целых 19 лет.

Лебединая песнь коллаборации – модель Premier B21 Chronograph Tourbillon 42 Bentley Limited Edition. Как следует из названия, трибьютом довоенной линейки Premier стал «лимитированный» хронограф в 42-миллиметровом корпусе, усложненный турбийоном.

Breitling Premier B21 Chronograph Tourbillon 42 Bentley Limited Edition. Фото: Breitling

Breitling Premier B21 Chronograph Tourbillon 42 Bentley Limited Edition. Фото: Breitling

Необычный цвет циферблата – один из оттенков культового колера British Racing Green, в который окрашивались довоенные «лемановские» Bentley. В обрамлении корпуса из 18-каратного червонного золота и шоколадного ремешка из кожи аллигатора Premier B21 Chronograph Tourbillon 42 Bentley Limited Edition выглядит действительно винтажно.

Задняя крышка из сапфирового стекла демонстрирует механизм Breitling Manufacture Caliber B21 с ротором из 22-каратного золота. Калибр сертифицирован швейцарским институтом хронометрии COSC и гарантирует запас хода минимум в 55 часов. Premier B21 Chronograph Tourbillon 42 Bentley Limited Edition (референс RB21201A1L1P1) будет собран ограниченной партией в 25 экземпляров по цене 49 тыс. евро.

Breitling Premier B21 Chronograph Tourbillon 42 Bentley Limited Edition. Фото: Breitling

Breitling Premier B21 Chronograph Tourbillon 42 Bentley Limited Edition. Фото: Breitling

TAG Heuer Carrera Porsche Chronograph

У бренда Porsche уникальное положение не только в автомобильном, но и в часовом мире. Любители наверняка слышали об одноименной мануфактуре, имеющей самое прямое отношение к штутгартским спорткарам, – она выросла из подразделения Porsche Design. Которое, в свою очередь, выполняло заказы для множества часовых брендов. Более того, с прошлого года отдел Porsche Exclusive Manufaktur, занимающийся персонализацией, предложил клиентам привести их наручные часы (неважно каких марок) в эстетическое соответствие со своими автомобилями Porsche.

tag-heuer-carrera-porsche-chronograph-2021i.jpg

Ну а сама головная компания уже давно и плодотворно сотрудничает с часовыми брендами. Завершив очередную коллаборацию (с Chopard), в этом году Porsche возобновил сотрудничество со своим давним партнером — мануфактурой TAG Heuer. Когда-то швейцарцы не просто выступали спонсорами швабской команды, но и ее техническими партнерами, разработав для Porsche Motorspport уникальное хронометрическое оборудование.

Первым продуктом в рамках новой коллаборации станет линейка TAG Heuer Carrera Porsche Chronograph, вдохновленная как раз славным гоночным прошлым обеих брендов. Уникальное совпадение — независимо друг от друга они стали использовать одно и то же название Carrera для своих флагманских продуктов. Первенцем стала модель в корпусе диаметром 44 мм с кладезем отсылок к автоспортивной тематике – начиная от прострочки кожаного ремешка, как у сидений гражданских Cayenne, и заканчивая звеньями браслета в форме силуэтов гоночных 911. Но ее главная фишка — зернистый 3D-циферблат, удивительно точно повторяющий фактуру асфальта на гоночной трассе. Стиль арабских чисел скопирован с приборных шкал штутгартских спорткаров, а надпись Porsche на керамическом безеле выполнена той же фирменной краской, что используется при их покраске.

Сквозь тыльную крышку сапфирового стекла можно любоваться хитросплетениями мануфактурного механизма Heuer 02, ротор которого выполнен в виде классического 3-спицевого руля Porsche 911. У калибра впечатляющий 80-часовой запас хода. То есть даже спустя как минимум три дня пользования другими часами Porsche Chronograph все еще будет «на ходу».

Хотя серии присвоен статус Special Edition, это не лимитированная серия — количество экземпляров не ограничено. Заявленная стоимость хронографа (CBN2A1F.FC6492) на стальном браслете — $6,050, на ремешке из телячьей кожи — $5,850.

TAG Heuer Carrera Porsche Chronograph 2021. Фото: TAG Heuer

TAG Heuer Carrera Porsche Chronograph 2021. Фото: TAG Heuer


Комментарии

Bentley Flying Spur Hybrid: последний бензиновый седан бренда Стиль жизни

Bentley Flying Spur Hybrid: последний бензиновый седан бренда

Сториз: Иван Пеклин удачно дебютировал на Bentley Continental GT3 в соревнованиях International GT Open Сториз

Сториз: Иван Пеклин удачно дебютировал на Bentley Continental GT3 в соревнованиях International GT Open

Сториз: как прошел гольф турнир Lujo Golf Trophy Сториз

Сториз: как прошел гольф турнир Lujo Golf Trophy