Facebook Pixel

Картины-платья. Дизайнер Федор Возианов разработал костюмы с элементами картин Экстер

Личный взгляд

fashion-журналист, лектор Оленка Мартынюк

Картины-платья. Такой термин изобрел дизайнер Федор Возианов, разрабатывая костюмы для хореографического перформанса «Экстер.Live», который состоится 22 октября в 19:30 в Мыстецком арсенале. Он посвящен творчеству Александры Экстер, киевской художницы, которая прославилась в Париже во времена Пикассо и Брака.

Платья Возианова покажут во время хореографического перформанса «Екстер.Live».

Платья Возианова покажут во время хореографического перформанса «Екстер.Live».

«Мне показалось, что было бы интересно взять какие-то элементы картин Экстер — любые, не всю картину — и в достаточно свободном плане разместить их на холсте. А платья в движении сделают эти статичные элементы очень подвижными», — рассказывает Федор Возианов о том, как разрабатывал костюмы для перформанса. Он представляет их в камерной атмосфере во дворике своей киевской студии, которую многие называют самой богемной в городе.

Проект перфоманса — кросс-секторальный: видение художницы воплощено в танце, поэтому и костюмы к нему на стыке сфер: части ее картин перенесены на платья. «Некоторые элементы картин мы деконструировали», — рассказывает Возианов, который, кстати, уже не первый раз работает с темой искусства в моде. В предыдущих проектах он переосмыслил творчество Малевича и Архипенко, создав некую авангардную линию платьев. Кстати, его платья-картины называются так не случайно — их можно вешать на стены как piece of art или носить как одежду.

Telegram Logo
Платья-картины можно вешать на стену как piece of art.

Платья-картины можно вешать на стену как piece of art.

Интересные сюжетные линии можно проследить в выбранных частях картин. Вот посмотрите на арбуз на черном фоне. «Он из довольно раннего натюрморта Экстер. Там еще гроздь, бутылка вина. Подобный натюрморт есть и у итальянского футуриста Арденго Соффичи. Понятно, что этот натюрморт делали с одной постановки. Если проанализировать дальше, то окажется, что у них был роман в Париже. Поэтому эта часть арбуза говорит о чем-то чуть большем, чем просто об арбузе», — рассказывает Федор.

Одежда с элементами картин — это новый способ воспринимать искусство.

Одежда с элементами картин — это новый способ воспринимать искусство.

В общем за костюмами для постановки стоит целая история, которая, возможно, родит новое течение в искусстве. «Мои платья могут быть картинами в рамах или превращаться в часть человека, который их одевает, а человек таким образом превращается в часть произведения. Так жизнь картины становится гораздо активнее. Это либо новый способ восприятия искусства, либо какой-то новый вид искусства, который не похож ни на что другое», — резюмирует Федор.

Комментарии

Пять маршрутов для гастротуризма

Юрий Ковриженко
Юрий Ковриженко
Шеф-повар

Какую диету выбрать: гайд по самым популярным методикам

Лариса Смирнова
Лариса Смирнова
Врач-диетолог, нутрициолог

О чем говорили на Молитвенном завтраке и о чем молиться украинцам

Яна Панюшкина
Яна Панюшкина
редактор The Page Style