Что отвечать детям о Холокосте

Личный взгляд

журналист, продюсер фильма «Слово Праведника» Маргарита Яковлева

29 сентября Киев и весь мир отмечают одну из самых страшных страниц в истории человечества. Утром 1941 года начались расстрелы в Бабьем Яру, где за несколько дней были убиты десятки тысяч мирного еврейского населения украинской столицы.

Фото: Davide Ragusa / Unsplash

Фото: Davide Ragusa / Unsplash

Это событие считают первым в истории массовым убийством евреев во Второй мировой войне. Трагедия Бабьего Яра позволила немецко-фашистским захватчикам начать массовые казни еврейского населения по всей Европе.

В этом году исполняется 79 лет с момента резни. Запланированы мероприятия: традиционная траурная церемония возле памятника Менора с молитвой, Марш Памяти, в котором сотни киевлян и гостей города пройдут пешком по маршруту погибших в Бабьем Яру евреев, презентация скульптурного проекта Мемориального центра Холокоста Бабий Яр (инсталляция в форме дерева жизни из металлических труб, расстрелянных патронами того же выпуска, что использовались во время убийств в Бабьем Яру).

Telegram Logo

Мой проект «Слово Праведника» 29 сентября презентует онлайн документальный короткометражный фильм — историю праведницы народов мира Софии Богорад. Эта смелая и достойная красавица спасла от смерти семь евреев.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В серии «Слово Праведника» уже 9 фильмов. Одни из самых главных зрителей — дети и молодежь. До начала эпидемии коронавируса фильмы показывали в школах и ВУЗах.

Дети с замиранием смотрят документальные короткометражки про украинских подростков, часто — своих ровесников, которые спасали евреев в годы Холокоста в Украине. Я радуюсь, когда маленькие зрители включаются в сюжет, задают много вопросов, обсуждают фильмы. Дети знают такие картины о Холокосте, как «Список Шиндлера», «Пианист», «Жена смотрителя зоопарка», «Женщина в золотом».

Иногда детские вопросы ставят в тупик. Например, школьник лет 11 спросил меня, ненавижу ли я немцев. Историю, похожую на ответ, я услышала в беседе Александра Сокурова и Теодора Курентзиса. Курентзис рассказал о немецком кладбище на Кипре. Там похоронены солдаты. И только одна старушка ходит убирать эти могилы. Старушку считают сумасшедшей.

Во время войны немцы устраивали зверства на Кипре. На глазах у этой женщины они жестоко убили детей, после чего она сошла с ума. Ее спросили, зачем столько лет она убирает немецкие могилы. Старушка ответила, что делает это потому, что в Германии есть матери, которые не знают, где похоронены их дети.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Кого называют Праведниками Личный взгляд

Кого называют Праведниками

Маргарита Яковлева
Маргарита Яковлева
журналист, продюсер фильма «Слово Праведника»
Почему люди не хотят слышать о Бабьем Яре. И почему в Киеве должна быть такая станция метро Личный взгляд

Почему люди не хотят слышать о Бабьем Яре. И почему в Киеве должна быть такая станция метро

Маргарита Яковлева
Маргарита Яковлева
журналист, продюсер фильма «Слово Праведника»
Каким будет Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» Стиль жизни

Каким будет Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр»