Осень — лучшее время для кулинарных экспериментов. Холодная погода за окном — хороший повод угостить себя вкусными блюдами из тыквы. Этот овощ не только полезен для здоровья, но и может стать прекрасным гарниром, основой для супа или даже десертом.
Style сделало подборку рецептов классических и необычных блюд из тыквы.
Американский пирог с тыквой и корицей

Американский пирог с тыквой и корицей. Фото: Dilyara Garifullina / Unsplash
Тыквенный пирог — визитная карточка американской кухни, этот осенний десерт часто готовят на Хэллоуин и День благодарения. Важной составляющей пирога является не только тыква, но и пряности, такие как корица и мускатный орех. Однако встречаются и рецепты с имбирем, гвоздикой и душистым перцем.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 400 г;
- сливочное масло — 250 г;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- тыква — 900 г;
- сахар — 200 г;
- сливки (30%) — 200 мл;
- корица, ванилин — по вкусу;
- соль по вкусу.
Как готовить тыквенный пирог с корицей:
- смешать просеянную муку с солью;
- перетереть смесь с мягким маслом, затем понемногу добавить взбитое яйцо и замесить тесто;
- скатать тесто в шар, завернуть в пленку и оставить его в холодильнике на 30 — 50 минут;
- очистить тыкву, удалить семена и нарезать мякоть кубиками;
- положить нарезанную тыкву в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавить воды и варить, пока овощ не станет мягким, а вода не испарится;
- размять вареную тыкву в пюре;
- раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности и выстлать им круглую низкую форму диаметром около 30 см;
- поверх теста положить лист бумаги для запекания и насыпать любую крупу, чтобы лепешка смогла равномерно пропекаться;
- выпекать все в духовке в течение 15 минут при 190 оС;
- взбить тыквенное пюре с 2 яйцами, сахаром, сливками, солью и пряностями;
- полученную смесь вылить в форму с запеченным тестом;
- выпекать пирог 50-55 минут при 180 оС;
Подавать тыквенный пирог нужно охлажденным.
Лазанья с тыквой

Лазанья с тыквой. Фото: RitaE / pixabay
Лазанья — классическое итальянское блюдо, состоящее из пластов теста, которые чередуются с разной начинкой. Традиционно лазанью готовят на основе рагу с мясным фаршем, залитым соусом бешамель и посыпанным пармезаном.
Однако в разных регионах Италии начинка может изменяться. В общем, никаких строгих правил нет, поэтому хорошей начинкой для лазаньи может стать даже тыква.
Ингредиенты (на 4 порции):
- тыква — 300 г;
- листья лазаньи — 10 шт.;
- грецкие орехи — 50 г;
- тертый пармезан — 70 г;
- растительное масло — 2 ст. л;
- сливочное масло — 30 г;
- мука — 2 ст. л.;
- молоко — 2 ст.;
- красный молотый перец;
- мускатный орех;
- соль по вкусу.
Как готовить лазанью с тыквой:
- очистить от кожуры тыкву и натереть ее на большой терке;
- приготовить соус бешамель: растопить сливочное масло на сковороде, добавить муку и жарить все до коричневого цвета;
- осторожно влить в массу горячее молоко и хорошо размешать;
- приправить все солью, тертым мускатным орехом и прокипятить 4-5 минут;
- обжарить орехи и измельчить их в блендере;
- натереть творог на большой терке;
- вскипятить воду в кастрюле, добавить масло, положить пласты лазаньи и варить их 3-4 мин;
- разогреть духовку до 180 оС;
- вылить на дно формы соус;
- положить лист лазаньи;
- выложить слой тертой тыквы, посыпать орешками, полить соусом и посыпать пармезаном;
- таких слоев нужно сделать несколько;
- верхний слой лазаньи нужно обильно посыпать тертым сыром и орехами;
- запекать лазанью следует в течение 20-25 минут до готовности.
Суп в тыкве

Тыквенный суп. Фото: Kirill Ermakov / Unsplash
Тыквенный суп — еще одно традиционное блюдо, которое в США готовят на День благодарения. Он может быть в разных вариантах, как с мясом, так и вегетарианский. Также можно приготовить суп и подать его прямо в тыкве.
Ингредиенты для супа:
- тыква — 500 г;
- хлеб — 1 ломтик;
- твердый сыр — 30 г;
- сливки — 80 мл;
- черный молотый перец по вкусу.
Ингредиенты для супа в тыкве:
- тыква весом 3 кг;
- сливочное масло — 7 ст. л;
- соль по вкусу;
- лук — 1 шт.;
- хлебные крошки — 1,5 ст.;
- молотый мускатный орех — 1/2 ч. л.;
- сушеный шалфей — 1/2 ч. л.;
- молотый черный перец по вкусу;
- тертый сыр грюйер — 50 г;
- лавровый лист — 2 штуки;
- куриный бульон — 4 ст.;
- сливки — 1/2 ст.
Как приготовить суп в тыкве:
- разогреть духовку до 180 оС;
- с тыквы срезать верхушку, которая затем станет крышкой;
- очистить тыкву от семян;
- смазать тыкву одной столовой ложкой сливочного масла изнутри, посыпать солью и поставить на противень;
- растопить шесть столовых ложек сливочного масла в сковороде на среднем огне;
- добавить нарезанный лук и жарить до прозрачности около 10 минут;
- всыпать хлебные крошки и жарить еще в течение 2 минут;
- добавить мускатный орех, шалфей и приправить солью и перцем;
- снять лук с огня, добавить натертый творог и влить смесь в тыкву;
- влить бульон, чтобы заполнить тыкву, не доходя до верха на 2 пальца;
- положить лавровый лист и накрыть верхушкой тыквы;
- выпекать тыкву полтора часа до кипения бульона;
- далее нужно вынуть тыкву из духовки, влить сливки;
- перед подачей на стол необходимо ложкой с длинноватой ручкой отделить тыквенную мякоть от стенок тыквы.
Тыквенная каша с рисом

Тыквенная каша. Фото: kkppwoshizhu/pixabay
Еще одним популярным блюдом является тыквенная каша, она может быть на молоке или воде, сладкой или нет. Крупа может быть разная. Такое блюдо станет вкусным угощением как для детей, так и для взрослых.
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг;
- рис — 1 ст.;
- молоко — 1 л;
- сахар — 4-5 ст. л.;
- вода — для замачивания;
- сливочное масло — по вкусу;
- соль — 0,5 ч. л.
Как готовить тыквенную кашу:
- почистить тыкву и нарезать ее большими кубиками;
- положить в кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью покрывала тыкву;
- варить на среднем огне 20-30 минут до готовности;
- измельчить тыкву в блендере, залить ее молоком и хорошо перемешать;
- поставить тыкву на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая;
- промыть рис и добавить к тыкве;
- варить смесь на медленном огне 30 минут;
- затем добавить соль, сахар и сливочное масло;
- накрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться около часа.
Деруны с тыквой

Деруны с тыквой. Фото: locrifa / pixabay
Ингредиенты:
- тыква — 500 г;
- картофель — 500 г;
- пшеничная мука — 2 ст. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- растительное масло — 75 мл;
- сметана — 100 мл;
- соль.
Как готовить деруны с тыквой:
- вымыть тыкву и картофель, очистить их и натереть на терке;
- добавить желтки, пшеничную муку, соль и перемешать;
- белки же взбить и добавить в смесь картофеля и тыквы;
- поставить смесь на 10 мин в теплое место;
- выпекать оладьи на масле в сковороде с антипригарным покрытием;
- подавать их следует со сметаной или любым соусом по вкусу.