Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Пасхальная выпечка. 5 простых рецептов пасок

Гастро/Еда

Несмотря на войну, православные украинцы готовятся к главному христианскому празднику — Пасхе. Ее главным атрибутом является паска, которую традиционно выпекают в последнюю неделю перед праздником Воскресения Христова. По церковным канонам, лучше всего это делать в Чистый четверг или в субботу.

The Page Style выяснило, сколько будет стоить паска в этом году, а также собрало 5 простых рецептов пасхальной выпечки.

Пасха во время военного положения: сколько будет стоить паска в 2022 году

Стоимость паски в 2022 году уже традиционно подсчитали в Институте аграрной экономики. Расчеты производили по рецепту, для которого понадобится 700 г муки, 6 яиц, 150 г сливочного масла, 300 г молока, 400 г сахара, 40 г дрожжей и 200 г изюма. Результаты показали, что выпечка домашней сдобы обойдется украинцам в 134 грн за 1 кг, что на 11,7% больше, чем в прошлом году.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Это, объясняют в Институте, обусловлено резким ростом цен на ингредиенты: мука подорожала на 58,8%, молоко – на 50,4%, сливочное масло – на 24,5%. А вот цена на яйца осталась на уровне начала апреля 2021 года – 36 грн за десяток.

При этом готовый кулич в магазинах и супермаркетах будет стоить еще дороже, так как его цена зависит от составляющих и декора выпечки.

Подписывайтесь на нас в Google News!

На пасхальную корзину для четырех человек придется потратить около 972 грн, тогда как в прошлом году аналогичный набор продуктов стоил 780 грн. За эти деньги украинцы смогут положить в корзину кулич, яйца, домашнюю колбасу, буженину, сало, сливочное масло, мягкий и твердый сыр, хрен и соль.

Традиционный рецепт паски

Пасха 2022: простые рецепты кулича. Фото: Unsplash

Пасха 2022: простые рецепты кулича. Фото: Unsplash

Для приготовления паски вам понадобится:

  • мука – 1 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • изюм – 250 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • сухие дрожжи – 12 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • щепотка соли.

Яйца и масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Половину молока нагрейте до 40°. Далее – смешайте половину муки с дрожжами, залейте теплым молоком и оставьте опару в теплом месте на 30 минут.

Яйца взбейте с обычным и ванильным сахаром до пышной светлой массы, добавьте ее в опару. Руками вымешайте тесто, добавьте к нему соль и масло. Просейте вторую половину муки и снова размешайте тесто. Затем дайте ему час отдохнуть в теплом месте. За это время оно должно «вырасти» вдвое.

Изюм залейте горячей водой на 15 минут, высушите и обваляйте в муке. Добавьте их в тесто и оставьте его еще на 10 минут.

Формы для запекания смажьте маслом и заполните на треть. Выпекайте сдобу в течение часа при температуре 180°.

Для приготовления глазури возьмите:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • лимонную кислоту – 0,5 ч. л;
  • сахарную пудру – 120 г.

Взбейте все компоненты миксером. После того как паски остынут, полейте их глазурью и при желании украсьте декоративной посыпкой.

Рецепт творожного кулича

Чтобы приготовить обычную творожную паску, используйте:

  • домашний творог – 1 кг;
  • желтки – 5 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло – 400 г;
  • ванильный сахар;
  • изюм, цукаты.

Творог и желтки протрите через мелкое сито. Добавьте обычный и ванильный сахар, мягкое сливочное масло. Перемешайте эту массу и выложите ее в форму, выстланную влажной марлей. Получившуюся творожную смесь на ночь оставьте в прохладном месте.

Затем поставьте на паску груз и оставьте его еще на сутки, чтобы избавиться от лишней жидкости. На утро Пасхи достаньте творожную паску из формы, украсьте и подавайте к столу.

Классический рецепт дрожжевой паски

Украинский шеф повар Евгений Клопотенко поделился классическим вариантом пасхальной выпечки – на дрожжах с добавлением молока и сметаны.

Чтобы полакомиться вкусной паской, вам пригодится:

  • пшеничная мука – 750-800 г;
  • теплое молоко 2,5% – 220 мл;
  • живые дрожжи – 25 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • сметана 20% – 2 ст. л.;
  • сахар – 225 г и 1 ст. л. для опары;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • апельсин – 1 шт.
  • мягкое сливочное масло 82,5% – 100 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • коньяк, виски или ром – 25 мл;
  • изюм или цукаты – 100 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • щепотка соли;
  • декоративная посыпка.

Сливочное масло достаньте из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

Тем временем приготовьте опару. Нагрейте молоко до 30°-35° и покрошите в него живые дрожжи. Хорошо перемешайте их до растворения, убедитесь, что комочков нету.

Добавьте столовую ложку сахара и перемешайте еще раз. Накройте миску чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в тепле на 20 минут, чтобы дрожжи начали работать.

Когда опара увеличится вдвое, вмешайте в нее яйцо и желток. Далее всыпьте оставшийся обычный сахар, ванильный сахар и щепотку соли, добавьте размягченное сливочное масло и сметану. Хорошо перемешайте все венчиком.

Цедру апельсина натрите на мелкой терке. Добавьте ее и сок из половины цитруса в опару. Другую половину отложите для приготовления апельсиновой глазури.

Всыпьте муку в миску и перемешайте тесто лопаткой до однородности. По желанию можете добавить в выпечку немного крепкого алкоголя, чтобы придать ей особый аромат.

Вымесите мягкое тесто, сформуйте из него шар и выложите в большую глубокую миску, смазанную подсолнечным маслом. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте в час – объем теста должен увеличиться в 2-3 раза. Затем снова обомните его и еще раз оставьте на 40 минут.

Изюм хорошо помойте, выложите на бумажное полотенце, высушите, добавьте к тесту. Заполните им 2/3 объема каждой формы, предварительно смазав их сливочным маслом. Выпекайте паски в духовке, разогретой до 180° в течение 20-35 минут (время зависит от размера формы).

Пока ждете ароматную сдобу, приготовьте апельсиновую глазурь. Для этого в сотейнике смешайте сахарную пудру и сок апельсина. Получившуюся массу нанесите на паски (только прежде дождитесь, пока они остынут) и украсьте декоративной посыпкой.

Рецепт паски на кефире

Для приготовления паски на кефире вам понадобится:

  • мука – 2 кг;
  • молоко – 1 л;
  • прессованные дрожжи – 100 г;
  • кефир – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желтки – 6 шт.;
  • сахар – 3,5 стакана;
  • изюм – 150 г;
  • маргарин – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г.

В подогретом молоке растворите свежие дрожжи. Добавьте кефир, полстакана сахара и 200 г муки, перемешивайте, пока масса не станет напоминать густую сметану. После этого накройте миску полотенцем и оставьте опару. Когда ее размер увеличится, добавьте в нее размягченный маргарин и сливочное масло.

Отдельно взбейте яйца и остатки сахара в пышную массу. Ее добавьте к опаре, куда всыпьте и оставшуюся муку. Замесите тесто, затем — оставьте его в темном месте и дайте ему время, чтобы «вырасти».

Напоследок добавьте в будущую паску изюм, разложите тесто по формам и выпекайте в разогретой до 180° духовке. Сдоба будет готова за 30-60 минут – все зависит от размера выпечки.

Рецепт бездрожжевой паски

Пасха 2022: простые рецепты кулича. Фото: Unsplash

Пасха 2022: простые рецепты кулича. Фото: Unsplash

Если нет времени на приготовление опары и неоднократное вымешивание теста, приготовьте паску без использования дрожжей. В списке ингредиентов:

  • мука – 350 г;
  • кефир или простокваша – 300 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – себе по вкусу;
  • цедра одного лимона.

Изюм промойте, обсушите и присыпьте мукой. В миску вылейте кефир, добавьте в него соду. Отдельно растопите масло, смешайте его с натертой цедрой лимона, добавьте сахар по своему вкусу. В эту смесь влейте кефир с содой, всыпьте муку, добавьте изюм.

Замесите тесто. Смазанные маслом формы для запекания заполняйте на 2/3. Будущую сдобу выпекайте в духовке при температуре 180° в течение 35-40 минут, после чего украсьте глазурью и декором.

Изображение на обложке: Unsplash

Комментарии

Благотворительная паска: где купить пасхальную выпечку, чтобы сделать добро

Citronelle и Saint bar готовят еду для киевлян в военное время: как можно помочь

Игристое Made in Ukraine