Как молятся о здоровье лидеры разных народов

Мнения

журналист, продюсер фильма «Слово Праведника» Маргарита Яковлева
Фото: Chris Liverani / Unsplash

Фото: Chris Liverani / Unsplash

«В окопах нет атеистов» — шутит добрая пословица. Во время эпидемии многие люди ищут поддержку в духовных практиках и религиях. Все конфессии постепенно перешли в онлайн и проводят богослужения в интернете. Их лидеры обратились к своим прихожанам с наставлениями и сказали, какие молитвы о здравии и скорейшем завершении пандемии следует читать.

Далай-лама назвал главной молитвой для здоровья мантру Тары и дал указание, как правильно ее читать. Буддисты считают, что звуки мантры и правильные намерения помогут преодолеть любые трудности материального мира.

С этой же целью иудеи читают Псалмы царя Давида в определенной последовательности. В порядок против эпидемии вошли 13-й, 20-й, 91-й псалмы. «Взгляни, ответь мне, Господь, мой Бог, верни свет моим глазам, чтобы не уснуть мне смертным сном. Чтобы не сказал мой враг: «Я превозмог его», чтобы не возликовали мои притеснители, когда я пошатнусь», — так звучит фрагмент 13-го псалма.

Telegram Logo

По решению раввинов в минувшую среду весь еврейский народ постился и читал Псалмы Давида. Один из самых авторитетных раввинов Хабад Адин Эвен-Исраэль (Штейнзальц) составил молитву с просьбами об исправлении, исцелении и милосердии к евреям и всем народам мира. Раввин Хаим Каневский обратился к верующим с наставлением, в котором назвал причиной эпидемии злословие.

Весь мир до глубины души поразило видео и фоторепортаж, на котором Папа Римский Франциск читает молитву на площади святого Петра в Риме. Каждое воскресенье понтифик произносит молитву «Аве Мария». Обычно на площади собираются тысячи верующих. В прошлое воскресенье из-за карантина он читал молитву в одиночестве, чем тронул сердца миллионов людей, даже не связанных с христианством.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Надеясь на избавление, католики несут свечи к чумным столбам. В годы эпидемий такие столбы воздвигались во многих городах Европы и посвящались святым, прежде всего Деве Марии, в благодарность за избавление. Чумные столбы есть в Вене, Праге, Будапеште, Оломоуце, Мюнхене и других городах.

Афонские старцы успокаивают свою паству, напоминая о том, что эпидемии — «моры» — были предсказаны еще в Евангелиях от Луки и от Матфея, а также самими святыми старцами. Причиной вируса называют разврат, извращения и молчаливое согласие с этими грехами. Средствами от вируса монахи Афона считают пост, покаяние и молитву.

Оптимистичный взгляд на эпидемию у каббалиста Михаэля Лайтмана. По его мнению, плюсы пандемии в том, что человечество получило передышку от века потребления и погони за успехом и может посвятить это время для работы над собой и внутреннего изменения в лучшую сторону. Впрочем, о необходимости таких перемен говорят и религиозные лидеры. Например, старцы Афона объясняют, что, с позиции духовного человека, время эпидемии — это время для всеобщего покаяния, и тут у людей не должно быть страха.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Дело каждого. Почему мы должны защищать культурное наследие Мнения

Дело каждого. Почему мы должны защищать культурное наследие

Евгения Мазуренко
Евгения Мазуренко
директор Zagoriy Foundation
Худсовет «Оскара». Почему вместо профессионализма выбирают идеологию Мнения

Худсовет «Оскара». Почему вместо профессионализма выбирают идеологию

Руслан Кухарчук
Руслан Кухарчук
глава движения «Всі разом!»
Больше ЛГБТ? Что на самом деле потребовали от киношников, подающихся на «Оскар» Мнения

Больше ЛГБТ? Что на самом деле потребовали от киношников, подающихся на «Оскар»

Александра Захарова
Александра Захарова
Редактор раздела «Эксперты»