Нутрициология для чайников: как пища влияет на людей и как составить свой режим питания

Красота

Еда непосредственно влияет на все процессы и механизмы организма. То, что мы едим, может как улучшить качество жизни, так и наоборот.

Фото: Monika Grabkowska / Unsplash

Фото: Monika Grabkowska / Unsplash

К счастью, здоровое сбалансированное питание сегодня становится трендом. Помочь получать из еды максимум поможет нутрициология. The Page разбиралось, что это такое, почему диетология и нутрициология – не одно и то же, и как подобрать свой план питания.

Что такое нутрициология и зачем следить за питанием

Фото: Monika Grabkowska / Unsplash

Фото: Monika Grabkowska / Unsplash

Нутрициология – это наука о питании. Это – стык диетологии, биохимии, фармакогнозии и гигиены питания. Она изучает принципы того, как человек питается и как конкретно это влияет на процессы в организме. Как взаимодействуют, расходуются и выводятся белки, жиры, углеводы и т.д., и как в конечном итоге это влияет и меняет качество жизни человека.

Нутрициология рассматривает:

  • как конкретные ингредиенты еды влияют на человеческий организм;
  • как вкусы в еде у человека влияют на его психику;
  • как работает биохимия пищеварительного процесса;
  • как сочетание продуктов влияет на тело;
  • какие в еде компоненты и элементы и т.д.
Telegram Logo

Нутрициология как бы раскрывает механизм влияния питания человека на его здоровье. То есть клетки организма усваивают питательные элементы из еды и далее направляют их по организму, где что-то всасывается, а что-то выводится. То, что всасывается – в конечном итоге существенная составляющая здоровья. И от того, что и в каких количествах ест человек, приведет либо к здоровью, либо к сбою организма.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий человек на планете страдает от той или иной формы неполноценного питания: нехватки калорий или питательных веществ, недостаточного или избыточного веса. Неполноценное питание провоцирует ряд проблем со здоровьем: задержка роста, дефицит массы тела, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, диабет и рак.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

По подсчетам ВОЗ, около 1,9 млрд взрослых людей во всем мире имеют избыточный вес, а 462 млн – недостаточный. Вместе с этим 41 млн детей до 5 лет страдают от избыточного веса или ожирения, у 159 млн детей – задержка роста, у 50 млн – потеря веса. А 29% женщин (528 млн) репродуктивного возраста страдают анемией. Половину этих женщин можно вылечить с помощью добавок железа.

Все это впоследствии усугубляет уровень бедности и мешает экономическому развитию. По оценкам, экономический ущерб от неполноценного питания составляет $3,5 трлн в год.

«Питание является проблемой для всех стран. Будь то низкорослость, истощение, анемия или ожирение, ни одна страна не является исключением», – сообщил директор Департамента ВОЗ по питанию для здоровья и развития Франческо Бранка.

В Центре общественного здоровья МОЗ напоминают, что среди факторов, влияющих на здоровье человека, влияние генетики составляет 20%, медицины – 10%, а питания и образа жизни – 50%.

Пища – это как бы топливо организма, благодаря которому он может работать. Но если организм не получает нужного количества питательных веществ – элементов этого «топлива», нарушаются обменные процессы. Если у организма нет достаточного количества важных для него элементов – обменные процессы замедляются, а иногда и вовсе останавливаются.

К слову, сытое питание не гарантирует покрытия нужным количеством витаминов. В таком случае организм скорее будет испытывать переизбыток одних веществ и недостаток других. Ценность питания не определяется конкретными продуктами, а определяется питанием в целом.

Почему нутрициология и диетология – это не одно и то же

Фото: Monika Grabkowska / Unsplash

Фото: Monika Grabkowska / Unsplash

И нутрициология и диетология рассматривают питание человека, но с разных сторон. Диетология рассматривает организацию схем питания и разрабатывает схемы для человека, который заболел. А нутрициология рассматривает влияние пищевых веществ на организм и разрабатывает схемы питания, чтобы не допустить болезни.

Диетология – это часть медицины. С ее помощью разрабатывают схемы питания разным группам людей при лечении заболеваний или патологий.

Нутрициология не лечит болезни, а помогает человеку комплексно скорректировать питание, выявить основные ошибки, чтобы он смог сбалансированно питаться и улучшить функционирование организма.

План питания: как поддержать работу организма

Фото: Monika Grabkowska / Unsplash

Фото: Monika Grabkowska / Unsplash

Для более корректного плана питания можно обратиться к нутрициологу. Вначале он поможет с заполнением дневника питания, соберет анамнез, после – проанализирует данные. При необходимости нутрициолог может порекомендовать сдать анализы. Далее идет разработка новой схемы питания. После работы по схеме, нутрициолог проанализирует промежуточные результаты и при необходимости внесет корректировки.

В целом баланс питания может выглядеть так:

  • 60% углеводов (овощи, фрукты, ягоды, хлеб);
  • 30% жиров (оливковое масло, рыба, птица, орехи);
  • 10% белков (бобы, фасоль, птица, рыба, творог).

Но если пока поход к нутрициологу не запланирован, можно воспользоваться одной из самых здоровых систем питания – средиземноморской диетой. Диетой в классическом понимании – с множеством ограничений – ее назвать сложно. Она скорее полностью раскрывает перевод греческого слова «диета»: здоровый образ питания и искусство жить.

По данным Европейского бюро ВОЗ, чаще всего от сердечно-сосудистых болезней умирают люди, которые мало употребляли бобовые, овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, орехи и жирные омега-3 кислоты. А именно эти непопулярные у больных ССЗ продукты составляют основу средиземноморской диеты.

Средиземноморская диета это – полноценное питание. Она базируется на свежих овощах, фруктах, хлебе из цельного зерна, бобовых. Для этой диеты характерно умеренное потребление молочных продуктов со средним содержанием жира, среднее потребление яиц, рыбы и курицы и почти полного исключения из рациона красного мяса.

Еще характерным для этого способа питания является достаточно высокое потребление жиров, а именно 40-50% жиров от общего количества калорий. Из этой цифры, насыщенные жиры составляют менее 8%, а моно- ненасыщенные жиры – 15-25%. Омега-3,6 и 9 — мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые регулируют естественные процессы организма. Они не вырабатываются организмом, однако обязательно должны туда попадать с пищей.

И понемногу полноценное, сбалансированное питание улучшит самочувствие, мировосприятие и качество жизни.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Как не заболеть коронавирусом дома Стиль жизни

Как не заболеть коронавирусом дома

Что такое пульсоксиметр и сколько он стоит Стиль жизни

Что такое пульсоксиметр и сколько он стоит

Сториз: кто получил премию «Золотая перчатка» Сториз

Сториз: кто получил премию «Золотая перчатка»