Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Китай погружается в демографический кризис: что ждет Си Цзиньпина во время третьего срока правления

В Китае население стремительно стареет, а молодежь не хочет рожать детей. Фото: Pixabay

В Китае население стремительно стареет, а молодежь не хочет рожать детей. Фото: Pixabay

В преддверии третьего срока Си Цзиньпина на Китай надвигается демографический кризис: уже в 2022 году население страны начнет сокращаться еще быстрее, что повлияет и на экономику.

В том числе, низкая рождаемость и старение населения Китая стали неблагоприятным фоном для начавшегося 16 октября съезда Коммунистической партии, пишет The Financial Times.

Третий термин Си Цзиньпина: с какими вызовами он столкнется

Си придется бороться с экономическим и демографическим кризисом. Фото: Getty Images

Си придется бороться с экономическим и демографическим кризисом. Фото: Getty Images

Си Цзиньпин планирует в третий раз стать генеральным секретарем Коммунистической партии в середине октября, и вряд ли что-нибудь ему помешает, но в Китае параллельно происходят масштабные изменения.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сокращение населения станет поворотным моментом с серьезными последствиями для будущего страны, и оно имеет как символическое значение накануне съезда партии, так и практическое, говорит эксперт по демографическим изменениям в Китае из Университета Калифорнии в Ирвайне Ван Фен.

Экономические инструменты, так или иначе влияющие на настроения населения Китая, становятся все более ограниченными по следующим причинам:

  • крушение в секторе недвижимости;
  • снижение доверия потребителей после локдаунов в пандемию;
  • дефицит местных бюджетов.

Быстрое старение населения Китая со своей стороны еще больше ослабит возможности Пекина стимулировать рост и урегулировать экономические кризисы.

Сокращение и старение населения Китая

Население Китая стареет и сокращается. Фото: Pixabay

Население Китая стареет и сокращается. Фото: Pixabay

Ожидается, что к 2100 году население Китая упадет ниже 800 млн, кроме того, население стремительно стареет, отмечает автор материала.

kitai-naselennya.png

В течение следующих пяти лет первая группа людей, ставших родителями в эпоху «политики одного ребенка» (началась в 1980 году), будет переходить из категории 60–70-летних в категорию 80-летних.

Эта растущая группа «старшего старшего возраста» потребует большего ухода как со стороны своих детей, так и со стороны государства, объясняет Ван.

Местные власти столкнулись с растущими расходами на медицинское и социальное обслуживание: их расходы из-за Covid-19 стремительно выросли, а налоговые поступления от сектора недвижимости резко упали.

Quote«Если так будет продолжаться, как Китай сможет поддерживать пенсионные выплаты для этого растущего пожилого населения?» – спрашивает Ван.
kitai-starinnya.png

Сокращение населения может поднять ВВП в Китае?

Несмотря на мрачные прогнозы Вана, не все эксперты пессимистично смотрят на экономические последствия старения населения.

Сокращение количества людей трудоспособного возраста является естественным следствием экономического развития страны, объясняет специалист по китайской экономике Австралийского национального университета Джейн Голли.

Quote«Уменьшение трудоспособного населения означает уменьшение предложения рабочей силы, а это значит, что работники могут потребовать большей заработной платы», — считает она.

По ее словам, с сокращением населения рост ВВП на душу населения будет опережать общий рост ВВП.

Тем не менее другие эксперты предупреждают, что Китай может потерять свое ценовое преимущество в производстве, не перейдя к экономической модели, ориентированной на потребление, как в развитых странах.

Рождаемость падает, несмотря на смягчение политики «одного ребенка»

Рождаемость в Китае также падает на протяжении многих лет. За время правления Си Цзиньпина (2012 и по сей день) ежегодно рождается все меньше младенцев: показатель упал на 45%, до 10,6 млн.

kitai-narodzhuvanist.png

Этот показатель продолжает падать, хотя Китай смягчил общегосударственный контроль над рождаемостью, известный под названием «политика одного ребенка» в 2016 году.

Органы местного самоуправления продлили декретный отпуск и ввели субсидии для родителей новорожденных детей. Тем временем власти, которые годами ограничивали нарождаемость, усилили контроль за абортами в немедицинских целях и, по прогнозам экспертов, могут еще больше ограничить доступ к ним женщин.

Эти меры не очень помогли, учитывая пандемию коронавируса и строгую политику «ноль-COVID», снизившую желание граждан рожать детей.

Эксперт по акушерству из Университета Висконсина в Мэдисоне Фусянь много лет критиковал «политику одного ребенка». Теперь, по его словам, молодые пары откладывают свадьбу и рождение детей из-за роста безработицы и страха перед постоянными локдаунами.

По его оценкам, это снизит количество родившихся в Китае на 1 млн как в 2021, так и в 2022 году.

Люди не хотят больше одного ребенка: затраты слишком большие

Китайская молодежь не может удержать больше одного ребенка. Фото: Pixabay

Китайская молодежь не может удержать больше одного ребенка. Фото: Pixabay

В Китае зарегистрирована самая высокая частота абортов среди крупных экономик. Как объясняют сами китайцы, расходы на содержание и воспитание даже одного ребенка все возрастают, и трудно покрыть их.

34-летняя мать из северо-восточной провинции Цзилинь Госпожа Ли, которая имеет трехлетнего ребенка, пытается заработать деньги, продавая билеты в местные туристические достопримечательности.

Quote«Расходы на воспитание ребенка похожи на бездонную яму. Одного ребенка достаточно. У нас нет ни денег, ни энергии, чтобы вырастить второго», — говорит Ли.

Мужчине Ли, парикмахеру, сократили зарплату, когда его парикмахерская была вынуждена закрыться во время продолжительного весеннего карантина в Цзилине.

Высокие цены на недвижимость и большие расходы на образование являются основными факторами пропасти расходов на детей.

По данным китайского аналитического центра YuWa Population Research, в Китае средние общие затраты на воспитание ребенка почти в семь раз превышают ВВП на душу населения, в то время как в США — вчетверо.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости