Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Оборона Киева: Зе уговаривали бежать, Ермаку звонил Кремль, а одна бригада остановила 30 тысяч оккупантов

Москва хотела установить в Киеве свое правительство, но была вынуждена отступить с позором. Фото: Getty Images

Москва хотела установить в Киеве свое правительство, но была вынуждена отступить с позором. Фото: Getty Images

Произошедшее в Киеве и вокруг него в течение первых 36 дней от полномасштабного вторжения 24 февраля стало самой большой ошибкой за 22 года правления кровавого диктатора кремля Владимира Путина.

Нападение на столицу Украины изменило архитектуру безопасности Европы против москвы и изолировало российскую нацию до степени, невиданной со времен холодной войны, говорится в отчете-репортаже The Washington Post, посвященном шести месяцам полномасштабной войны Украины против россии.

The Page приводит наиболее интересные фрагменты из материала, базирующегося на интервью с более чем 100 людьми, включая воспоминания президента Владимира Зеленского, его советников и украинских военных командиров.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Украина удивила весь мир

К удивлению всего мира, наступление на украинскую столицу полгода назад завершилось унизительным отступлением, которое обнажило глубокие системные проблемы российской армии, говорится в материале. Но результат битвы за Киев был далеко не определен.

Украинским войскам не хватало вооружений, боеприпасов и средств связи.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Но у них была глубокая воля к борьбе — такая, что она распространилась не только на украинских солдат, но и на обычных гражданских лиц и, что самое важное, на самого президента», — пишет издание.

Защитники Украины также воспользовались местностью вокруг столицы — густыми лесами, узкими дорогами, извилистыми реками — что способствовало их партизанской тактике, а также разморозила землю и погрязла российскую технику в грязи.

Кроме того, бонусом стало то, что план захвата был основан на неудачных предположениях о способности ВСУ, стойкости правительства и решимости украинского народа сопротивляться.

Звонок Монастырскому Зеленскому

Монастырский первый сообщил Зеленскому о начале вторжения. Фото: facebook.com/moden.ua

Монастырский первый сообщил Зеленскому о начале вторжения. Фото: facebook.com/moden.ua

Министр внутренних дел Денис Монастырский позже вспомнит, как проснулся около 4:15 утра 24 февраля от мобильного звонка: начальник украинской пограничной службы сообщил ему, что его подразделения ведут бои с россиянами в трех северо-восточных регионах страны.

Стало ясно, что это не ограниченное вторжение на востоке Украины. Тогда Монастырский набрал президента Украины Владимира Зеленского.

Quote«Началось», – сказал Монастырский украинскому лидеру.
Quote«Что именно?» – спросил Зеленский.

Монастырский объяснил Зеленскому, что это выглядит как полномасштабное вторжение в Киев.

По словам министра, в первые минуты россияне нанесли страшные удары: российские ракеты били по украинским ПВО, батареям РЛС, складам боеприпасов, аэродромам и базам, наполняя раннее утро звуками войны.

Вопрос, который встал перед всеми в тот момент, был:

QuoteКак далеко враг может зайти с этим огромным кулаком?

Если бы россияне смогли захватить власть в Украине или, по крайней мере, заставить правительство в панике убежать, защита страны бы быстро развалилась. Москва установила бы марионеточное правительство.

Это, как уже писал The Page, был план Кремля, в который в дальнейшем входила «грандиозная» идея поставить англосаксов на колени, выступая вместе с Беларусью и порабощенной Украиной.

Утро 24 февраля у Путина и Зеленских

Путин в 700 км от Москвы 24 февраля объявил о нападении на Украину

Путин в 700 км от Москвы 24 февраля объявил о нападении на Украину

В начале полномасштабного вторжения президент рф Владимир Путин находился в 764 км от Москвы.

В черном костюме и темно-бордовом галстуке он появился на ТВ, чтобы объявить о начале так называемой «специальной операции» по «демилитаризации и денацификации» Украины.

Жена президента Украины Елена Зеленская будет позже вспоминать, что проснулась и поняла, что ее мужа нет в постели: она нашла его, одетого в темно-серый костюм и белую рубашку, без галстука. Она спросила: «Что происходит?», на что услышала: «Началось».

Первое обращение к украинцам Зеленский записал самостоятельно

Первое обращение к украинцам Зеленский записал самостоятельно

По словам Зеленского, он не мог не думать, идя в офис, что российские ракеты летят над его детьми, над всеми украинскими детьми, и что невероятное количество украинцев вот-вот погибнет.

Тогда президент созвал совещание своих главных советников, и вместе они решили, что часть кабинета, включая тех, кто отвечает за полицию и оборону, останется в Киеве, а другие переедут в Западную Украину.

Флешбеки Второй Мировой и звонок из Кремля

Денис Монастырский рассказывает, что официальные лица с утра 24 февраля смотрели широко открытыми глазами, как камеры наблюдения на границе фиксировали сотни российских танков и другой бронетехники.

Те плыли в Украину колоннами, напоминая наступление Второй мировой войны: из Беларуси – на севере, из россии – на востоке, из Крыма – на юге.

Quote«Вся карта была красной и требовала внимания», — вспоминает Монастырский.

Утром Зеленский начал работать по телефону, разговаривая с президентом США Джо Байденом, премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном и другими лидерами, обращаясь к ним за помощью.

Через несколько часов он сел за рабочий стол и самостоятельно записал первое видео для украинского народа.

В то же утро, 24 февраля, главе ОП Андрею Ермаку позвонили из Кремля.

Это был Дмитрий Козак, заместитель главы администрации Кремля, сам родившийся в Украине, но давно вошедший в ближайшее окружение Путина. Казак сказал, что украинцам пора сдаваться. Ермак выругался на Казака и положил трубку.

Элита не верила в наступление на Киев

Александр Сырский смог организовать оборону Киева почти без танков. Фото: Wikipedia

Александр Сырский смог организовать оборону Киева почти без танков. Фото: Wikipedia

Большинство украинской элиты не верили, что руководство россии развяжет такую наглую широкомасштабную агрессию, вспоминает генерал-полковник Александр Сырский, назначенный руководить обороной Киева.

Quote«Мне казалось, что если начнутся активные боевые действия, то они скорее всего начнутся на востоке, вокруг или в пределах Донецкой и Луганской областей», — рассказывает он.

Кремлевский план битвы, по его словам, предусматривал, что город будут защищать лишь слабые украинские силы, дезориентированные политическим хаосом, когда бы Зеленский и его министры сбежали.

Алексей Резников не верил в полномасштабное наступление на Киев. Фото: Wikipedia

Алексей Резников не верил в полномасштабное наступление на Киев. Фото: Wikipedia

Министр обороны Украины Алексей Резников признался, что не верил в полномасштабное вторжение и штурм Киева.

По его словам, европейские чиновники уверяли, что они не видят такой же угрозы, как США и Великобритания. Украинская разведка также докладывала, что у россии недостаточно сил, чтобы захватить или оккупировать город размером с Киев.

22 февраля министр обороны Беларуси Виктор Хренин заверил Резникова, что российские войска с территории Беларуси не вторгнутся.

Quote«И он был лжецом», — констатирует министр обороны.

Запад считал шансы Украины нулевыми

Данилов объяснял Зеленскому, что Запад не верит в шансы Украины на успех. Фото: Wikipedia

Данилов объяснял Зеленскому, что Запад не верит в шансы Украины на успех. Фото: Wikipedia

Через несколько часов после вторжения глава СНБО Алексей Данилов объяснял президенту Зеленскому, что партнеры Украины считают, что шансы на успех у нас нулевые.

Quote«Мы не получим большой поддержки в первые дни, – сказал он. — Возможно, они не хотят, чтобы большое количество оружия попало в руки россиян».

Тогда же появилась информация о планах убийства или захвате лично Владимира Зеленского. Многие призывали президента покинуть Киев, ведь даже в бункер могли запустить газ во время осады.

Кремль должен был подставить надеяться, что Зеленский уйдет, пишет издание, ведь такие примеры были: в частности, есть прецедент побега Виктора Януковича во время событий Майдана 2014 года, и, например, поддерживаемого США президента Афганистана Ашрафа Гани в 2021 году, когда Талибан окружил Кабул.

В то же время, по словам Алексея Арестовича, несмотря на все предупреждения, что сил держать столицу не хватит, Зеленский заявил:

Quote«Я слышу такое в последний раз. Я не хочу это слышать снова».

Зеленский также получал приглашение от официальных лиц США и Европы об эвакуации. Но он считал, что бегство президента могло бы привести к краху правительства и сдаче власти россиянам.

Позор Западу и смс с фото убитых детей

zelya-op-dzh.jpeg

Президент Украины подозревал, что некоторые из его иностранных собеседников просто хотели, чтобы конфликт поскорее закончился, пусть и сдачей Украины.

Quote«Из всех, кто мне звонил, никто не верил, что мы выживем из-за этой демонизации лидера рф — его власти, его философии, того, как он рекламировал могущество российской армии. Думали, добьют через два-три дня, может, через пять, и тогда все закончится».

Работа Зеленского перед парламентами мира оказалась в равной степени вдохновением и позором для Запада, ведь он часто заявлял откровенные вещи, которые ставили страны в неудобное положение — например, призвал немцев сделать все возможное, чтобы им «не было стыдно за себя после этой войны».

Ермак говорит, что рассылал смс по фото убитых детей всему миру. Фото: Андрей Ермак/FB

Ермак говорит, что рассылал смс по фото убитых детей всему миру. Фото: Андрей Ермак/FB

По словам Андрея Ермака, он в течение первых недель полномасштабной войны регулярно отправлял смс-сообщения с фотографиями убитых украинских детей и разрушенных украинских домов мобильными телефонами чиновников во всем мире.

Quote«Признаюсь, это были ужасные фотографии, которые не давали мне спать по ночам, – рассказывает Ермак. — 90% получивших их людей отреагировали, перезвонили и начали делать еще больше».

Два кольца обороны и разделение Киева на сектора

Киев был разделен на сектора и его обороняли учебной артиллерией. Фото: Getty Images

Киев был разделен на сектора и его обороняли учебной артиллерией. Фото: Getty Images

Для защиты Сырского, которого поставили защищать столицу, организовал два кольца войск — одно в пригородах и одно — в Киеве.

Генерал-полковник разделил город и окрестности на сектора и назначил генералов из военно-учебных центров руководить каждым районом, создав четкую цепь командования, которому будут отвечать все украинские воинские части и службы безопасности.

Офицеры на местах принимали бы тактические решения немедленно без консультации со штабом. Приблизительно за неделю до вторжения украинские военные перенесли все командные пункты на поле в сторону возможных направлений наступления рф.

Сырский также издал приказ переместить авиационные средства армии, включая вертолеты и реактивные самолеты, с основных баз, отдаляя их от очевидных целей авиаударов.

Тогда же выяснилось, что для обороны Киева танками только одна бригада — 72-я, и Сырский приказал доставить в столицу артиллерийские системы, которые обычно используются для обучения. Это стало критическим для обороны Киева.

Атака на аэропорт в Гостомеле

Гостомель россияне взяли довольно быстро, но дальше в Киев не смогли продвинуться. Фото: Getty Images

Гостомель россияне взяли довольно быстро, но дальше в Киев не смогли продвинуться. Фото: Getty Images

Выбранным плацдармом для нападения Путина на Киев стал аэропорт «Антонов» в Гостомеле.

Там россияне поразили украинские средства ПВО, после чего направили авианосцы. Сотрудник аэродрома, чей сын был завербован российской разведкой, раскрыл их позиции, рассказал позже Сырский.

Наиболее боеспособный личный состав базы ранее был направлен в Луганскую область вместе с оборудованием: в аэропорту оставались около 300 солдат, включая призывников, многие из которых тогда еще не воевали.

Quote«Они открывали огонь по всему, что было в пределах досягаемости, по всем зданиям, по всем людям, которых они видели, независимо от того, военные они или гражданские — им было безразлично», – рассказал командир взвода Нацгвардии с позывным Малышом.

Когда 25-летнему нацгвардейцу Сергею Фалатюку удалось поразить первый вертолет из советского зенитного комплекса «Игла», это немного подняло боевой дух военных.

Несколько средств ПВО, о которых россияне не знали, возглавили контратаку и смогли уничтожить лидера группы оккупантов. Но в какой-то момент у украинских сил начали заканчиваться боеприпасы, и им пришлось отступить.

Вечером ВСУ открыли огонь по аэропорту из тяжелой артиллерии по периметру, а Су-24 ночью разбомбили взлетно-посадочную полосу. Тем не менее, россияне получили хоть и поврежденный, но плацдарм.

Не дать войти в Киев

Как объясняет Сырский, хотя взятие аэропорта и было плохо новостью, артиллерийский огонь по взлетно-посадочной полосе и местам высадки задержал ее и сорвал план захвата Киева, ведь на это путин выделял максимум три дня.

Впоследствии россиянам удалось подтянуть к Гостомелю подкрепление авиацией. После этого войска оккупантов распространились на пригород Бучи и Ирпеня и собственно Гостомель, пытаясь найти путь в Киев, но и через неделю боев не имели успеха.

К 7 марта россияне заняли большую часть Гостомеля и использовали аэропорт в качестве узлового пункта.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный тогда поручил Вдовиченко держать рубеж в окрестностях Гостомеля и не дать россиянам продвигаться поближе к столице.

Битва за село Мощун

Село Мощун было шансом россиян прорваться в Киев. Фото: Getty Images

Село Мощун было шансом россиян прорваться в Киев. Фото: Getty Images

Россияне также пытались штурмовать столицу через село Мощун в начале марта. Хотя оккупантам было тяжело перекинуть людей и технику через реку Ирпень, утром 6 марта русские войска начали форсировать ее.

Российские ракеты «Грады», артиллерийский огонь, минометные снаряды, авиаудары, атаки беспилотников и вертолеты обрушились на окопы с украинскими защитниками, а глушение оборвало связь и вывело из строя украинские беспилотники.

Боеприпасы были ограничены: США вооружили Украину портативным оружием, таким как «Стингеры» и «Джавелины», которые могут быть использованы подпольным сопротивлением, предполагая, что россияне быстро одолеют украинцев.

11 марта россияне штурмовали Мощун со всех сторон. Украинцы ввели в деревню танки и более опытных бойцов, чтобы отразить напор: ведь взятие Мощуна означало вход оккупантов в Киев.

Наконец, после многочисленных боев и потерь украинцы оттеснили россиян через реку, и тогда наступление Москвы начало разрушаться.

Восточный фланг Киева

Леонид Хода остановил 30 боевых групп россиян одной бригадой

Леонид Хода остановил 30 боевых групп россиян одной бригадой

Между россиянами и восточным флангом столицы в первые часы вторжения стоял полковник Леонид Хода, командир 1-й украинской танковой бригады из примерно 2000 военных. Около 30 тыс. военных двигались волнами, имея целью взять Киев в тиски.

Тогда Хода покинул базу и помчался к северу в Чернигов, чтобы создать передовой командный пункт.

Ожидая у шоссе севернее города, его роты устроили засаду и уничтожили первую русскую колонну, обстреляв формирование из артиллерии с такого короткого расстояния, что россияне не успели среагировать. Так же упала вторая русская колонна.

Атака остановила наступающие силы и дала украинцам критическое время для строительства обороны и сбора собственных войск.

Украинцы пытались вытеснять массу российских войск на узкие участки местности — грунтовые дороги, которые были непроходимыми, талые поля или болота, которые захватывали транспортные средства и потребляли больше горючего.

Стоявшие на асфальте машины попадали под прицел, а мосты и переправы были заминированы и заблокированы. Стратегия вызвала восхищение в Пентагоне.

QuoteПо этому пути подхода было около 30 боевых групп. Их остановила одна украинская бригада. Я не знаю, кем был этот командующий, но этот парень походил на пилку, просто разжевывая их», — говорит генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов Пентагона.

Чему украинцы научились от Запада

Украинские военные отмечают, что российские командиры, словно в 1941 году, не жалели личного состава, а также были уверены, что Украина маленькая, и им просто нужно проехаться по танкам — вероятно, сразу на победный парад на Крещатике. Кроме того, в русской армии действовала жесткая иерархия, не позволявшая принимать решения офицерам.

В то же время, украинские командиры научились от западных партнеров, и в частности НАТО, спускать решения вниз по цепи к офицерам низшего уровня, а также обеспечивать, чтобы те могли принимать собственные решения в соответствии с ситуацией.

Во всяком случае, офицерам пришлось это делать: ведь, например, Хода остался без связи с другими солдатами, и его бригада должна сама решать, что делать в конкретный момент. Информацию о передвижении россиян помогали собирать местные жители.

По его мнению, тот факт, что президент остался в Киеве, прибавил сил военным:

Quote«Представьте, что идет война, и вам говорят, что президент куда-то сбежал... это деморализует».

Отступление россиян от Киева

К середине марта, когда ее войска сражались с обеих сторон от Киева, россия попробовала новый гамбит, отправив линию танков на 362 км к западу через центр Украины от российской границы.

Но когда колонна приблизилась к границе столицы, украинцы нанесли удар, устроив артиллерийским огнем танки в засаду. По словам командира батальона 72-й бригады, было уничтожено 19 машин и около 48 отступили.

На записях видно, как 20 российских танков вырываются, чтобы развернуться в грязи у трассы, когда колонна отступает. В перехваченном звонке российский военный сообщил о многочисленных потерях, включая командира полка.

После поражения танков россиянам не удалось перегруппироваться: со временем украинские командиры начали слышать в разговорах оккупантов панику и разочарование. В конце концов, Россия в конце марта объявила, что ее войска переориентируются на восток Украины. Через несколько дней они начали отступать.

Спасением Киева Украина защитила свою независимость как суверенного государства, отмечает издание, но пока не выиграла войну, ведь россия продолжает терроризировать восточные и южные регионы.

Комментарии

Все новости