Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Сломать копье пропаганды. Как британские юристы воюют за признание ЧВК «Вагнер» террористами

ПВК «Вагнер» Пригожина нарешті можуть визнати терористичною організацією

ПВК «Вагнер» Пригожина нарешті можуть визнати терористичною організацією

На этой неделе в Конгресс США внесли законопроект, требующий признать ЧВК «Вагнер» террористической организацией. Ранее Начальник Главного управления разведки Кирилл Буданов встретился с главой лондонской юридической фирмы Mccue Jury & Partners Джейсоном МакКью, подающим судебный иск против «группы Вагнера». Иск будет подан от имени украинских граждан – жертв российского террора. В иске говорится, что Пригожин, его ЧВК и военная машина Путина сговорились терроризировать украинский народ и используют для этого террора незаконные средства.

The page поговорила с Джейсоном МакКью о целях иска, о том, как добиться признания ЧВК «Вагнер» террористами, и какие компенсации смогут получить пострадавшие от российской агрессии украинцы.

Это первый случай в истории, когда против частной военной компании подан иск за использование терроризма и сговор с финансирующим его государством-изгоем для ведения незаконной войны.

Главная цель иска против ЧВК «Вагнер»

Вагнеровцы являются острием копья российской военной машины – он возглавляет российскую пропаганду и совершает различные военные преступления, преступления против человечности и террористические акты против украинского народа.

QuoteЯ считаю символическим, что мы начинаем борьбу за справедливость для украинского народа с привлечения к ответственности ЧВК «Вагнер».

Важно, что пока «Вагнер» совершает военные преступления на территории Украины, украинцы дают ему отпор не только на передовой, но и в суде.

Какова наша цель?

Во-первых, мы считаем такие организации, как «Вагнер», террористическими. Они ничем не отличаются от ИГ или ИРА, но их еще не признали террористической организацией. Мы собираемся доказать в суде, что они террористы.

Признание террористической организацией означает дальнейшие наказания и ограничения по ним, а также стигматизацию, что повредит их вербовке за границей. Это во-первых.

Во-вторых, украинский народ нуждается в репарациях. Да, вы можете терпеть и надеяться, что государство сможет договориться с международными правительствами о репарационном фонде, в который пойдут замороженные активы России, но исторически ожидания и реальность очень отличаются. Мы убеждены, что люди, которые в конечном итоге получают должную компенсацию, это те, кто подает для этого судебные тяжбы по всему миру.

В-третьих, когда вы начинаете дело против такой группы, как Вагнер, вы начинаете их отвлекать, преследовать их активы, привлекаете к ним внимание международных медиа. Я считаю, что чем больше мы можем отвлечь их и заблокировать их ресурсы, тем больше мы поможем защитить вашу страну.

Сейчас «Вагнер» может открыто вербовать людей в свои ряды даже за пределами России. Это изменится, если они будут признаны террористами?

Им станет гораздо сложнее вербовать, потому что признание означает стигматизацию. Например, многие солдаты, которых «Вагнер» хочет завербовать, проводят большую часть своей карьеры в армии своих стран. борясь с терроризмом. Они не хотят, чтобы их называли террористами. Они также не хотят запрета на поездки, потому что весь смысл работы наемника заключается в том, что ты можешь передвигаться по миру и зарабатывать на жизнь.

Это не только давит на организацию, но и создает информаторов. А как только в вашей организации появляются информаторы, она разрушается.

«Вагнер» – террористы, ничем не отличающиеся от ИД или ИРА

«Вагнер» – террористы, ничем не отличающиеся от ИД или ИРА

Вы недавно представили свое дело против «Вагнера» перед Парламентом, можете ли вы рассказать об этом подробнее? И каков следующий шаг в вашей кампании?

Наш парламент попросил меня предоставить Комитету иностранных дел доказательства использования частных военных компаний в незаконных войнах. Сейчас некоторые государства-изгои используют частные военные компании для выполнения своей грязной работы.

Например, Россия хочет определенные экономические ресурсы в Африке, золото, плутоний или что-то другое, и они используют «Вагнер», чтобы устроить там переворот или наоборот удержать диктатора у власти. Взамен россия получает ресурс, к которому стремилась. Следовательно, «Вагнер» важен для России не только на поле боя.

QuoteСейчас парламент Великобритании работает над тем, чтобы создать правила и законы, позволяющие наказывать группы вроде Вагнера за их преступления.

Меня пригласили вместе дать показания, и мы решили, что это хороший момент для объявления об иске. Также мы увидели, что парламент очень заинтересован в том, чтобы доказать – «Вагнер» – террористы. И у нас есть необходимые доказательства. Мы 30 лет сражаемся с террористами и знаем свое дело.

Как украинцы могут присоединиться к вашему иску против «Вагнера»?

Мы начали это дело без ресурсов. Да, у нас есть помощники – замечательные исследователи из Bellingcat и т.д. Все поддерживают нас, потому что все знают, насколько это может быть эффективно, но нам не хватает ресурсов.

Мы начали с очень небольшого количества жертв и пока подаем иск только против ЧВК «Вагнер» и Пригожина. Если мы сможем собрать больше денег посредством краудфандинга, мы сможем расширить нашу работу.

Я могу открыть больше дел, разных, против разных ответчиков, разных категорий потерпевших. Этот первый случай – только начало.

QuoteК иску может присоединиться каждый эвакуированный украинец, имеющий визу в Великобритании. Это сто пятьдесят тысяч украинцев и около пяти миллиардов долларов ущерба.

Тогда мы сможем преследовать Пригожина и его активы по всему миру. Но нужны ресурсы. Я взял на себя риск по отношению к «Вагнеру» и Пригожину, потому что смогу справиться с ними. Но у меня еще 20 или 30 потенциальных ответчиков, против которых я хочу выступить, другие российские олигархи.

Если я начну сражаться с ними, это будет больше фронтов. Мне нужны ресурсы и краудфандинг, чтобы быть более эффективным. У нас еще одно дело, которое мы можем начать в Британии. У нас есть еще одно дело, которое мы можем начать в США.

Мы подали этот иск сразу, ведь если мы покажем, насколько мы серьезны и эффективны с нашей небольшой стартовой инициативой, люди поддержат нас и увидят преимущества.

Можете ли вы отслеживать активы «Вагнера» в других странах?

Да, мы их достаточно хорошо знаем. Я давно наблюдаю их преступления в Африке. Мы следили за их деньгами и ресурсами, потому хотим заморозить их активы. Мы сделаем это очень быстро, если у нас будут ресурсы.

Ресурсы, фонды и собственность ПВК «Вагнер» по всему миру – сколько континентов вы можете отследить?

Три. На самом деле четыре, простите. Я еще не смотрел, есть ли у них активы в Антарктиде, но планирую. Я считаю, что от таких, как Пригожин, надо защищать всех, в том числе пингвинов.

Расскажите немного больше о своем опыте борьбы с террористическими организациями

Я потратил 30 лет на борьбу с террористами и вел дела тысяч и тысяч жертв.

Мы воевали против ИРА, ХАМАС, Аль-Каиды, государств-изгоев, как Ливия во времена Каддафи, Ирана. Мы также представляем интересы рохинджа в иске по геноциду и мы подаем в суд на Facebook на 200 миллиард долларов. Они ведь четыре года позволяли режиму и экстремистам использовать свою платформу.

Почему ваш способ получить возмещение быстрее, чем через трибуналы?

Если он успешен, это гораздо быстрее, чем ждать, пока трибунал вынесет решение – ведь разбирательство может длиться от пяти до десяти лет.

Как вы отреагировали на начало вашей кампании в ЧВК «Вагнер» и смогли ли вы вручить иск Пригожину?

Да, мы вручили ему иск, хотя я и не могу раскрыть, каким образом. Он сделал заявление для печати и дал интервью некоторым российским СМИ. Когда я прочитал его, я был взбешен, ведь увидел насмехавшегося над нами монстра.

QuoteПригожин сказал: «У вас нет ресурсов, чтобы взяться за меня. Я большой человек, а украинцы никого не интересуют, денег вы не соберете»

Он даже сказал: я сам заплачу тебе за бой со мной, потому что это делает меня большим человеком, военные преступления делают меня могущественным. А потом интервьюер спросил его: а как насчет вербовки заключенных? В ваших рядах есть серийный убийца. Он резал женщин. А Пригожин ответил, цитирую, «женщины для того, чтобы трахать, а не для расчленения».

Так что я написал письмо журналисту и сказал: опубликуйте это, если хотите, полностью или вообще ничего, и я фактически сказал, что он монстр. Нам не нужны ваши кровавые деньги. Мой ответ они не напечатали. Я потерял самообладание, потому что я тоже человек, и когда у меня есть кто-то, кто так реагирует, я не могу этого терпеть.

Пригожин – настоящее зло, в нем нет ничего хорошего. Поэтому так важно показать миру, какие ужасы совершил этот человек, а также наказать тех, кто общается с ним и зарабатывает благодаря ему.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости