Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Богатства и тайны Чарльза III: как король превратил имение в корпорацию и лоббировал министров

Чарльз унаследует немалое состояние, но он имеет и собственный бизнес. Фото: Getty Images

Чарльз унаследует немалое состояние, но он имеет и собственный бизнес. Фото: Getty Images

Король Чарльз III потратил полвека на то, чтобы превратить свое имение в миллиардный портфель и корпорацию.

Он также принимает миллионы наличными на благотворительную деятельность. Что теперь будет с капиталами короля и чем владеет сын Елизаветы II, умершей 8 сентября?

В то время как Елизавета II в значительной степени делегировала ответственность за свой портфель, Чарльз активно участвовал в развитии частного поместья, известного как герцогство Корнуоль, напоминает The New York Times.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Герцогство Корнуолл как корпорация Чарльза III

Еще будучи принцем Уэльским, Чарльз собрал большую команду профессиональных менеджеров, увеличивших стоимость его портфеля и доходы примерно на 50%.

В настоящее время герцогство Корнуолльское владеет:

Подписывайтесь на нас в Google News!
  • выдающимся полем для крикета;
  • сельскохозяйственными угодьями на юге Англии;
  • арендой приморских отпусков;
  • офисные помещения в Лондоне;
  • пригородный супермаркет.

Портфель недвижимости площадью 130 тыс. акров (52,6 тыс. га) имеет размер почти с Чикаго. Он приносит миллионы долларов в год дохода от аренды.

Конгломерат оценивают примерно в $1,4 млрд по сравнению с примерно $949 млн в частном портфеле покойной королевы. Общее финансовое состояние королевской семьи оценивается в $28 млрд. Кроме того, личное богатство Виндзоров остается строго охраняемой тайной.

По словам автора книги «Управление семейной фирмой: как монархия управляет своим имиджем и нашими деньгами» Лауры Клэнси, Чарльз сменил когда-то сонные королевские счета, за несколько десятилетий превратив герцогство в коммерческий бизнес с генеральным директором и 150 сотрудниками.

В 2021 году прибыль от герцогства Корнуольского, основанного еще в XIV веке, составляла $28 млн. Это значительная сумма на фоне зарплаты принца в $1,1 млн.

Что получит Чарльз III после смерти Елизаветы II

После объявления королем Чарльз III получит портфель своей матери и унаследует часть бесчисленного личного состояния Виндзоров. Хотя британцы должны уплатить около 40% налога на наследство, король Чарльз он на него уволен.

В то же время он передаст контроль над герцогством Корнуол старшему сыну Уильяму (который является первым наследником на престол после действующего короля). Герцогство будет развиваться дальше, освобожденное от корпоративных налогов.

cherga-spadkoemtsi.png

На фоне роста бедности в Великобритании Чарльзу могут вспомнить критику стиля жизни, связанного с дворцами, лимузинами и поло, ведь сына Елизаветы II давно винить в отсутствии связи с обычными людьми.

Именно восхождение на трон Чарльза III может вернуть дискуссию об уместности королевской семьи и ее роскоши во время кризиса в стране, считают авторы материала.

Активы королевской семьи Великобритании: что в них входит

В целом состояние королевской семьи Великобритании разделяют на четыре группы:

  • Crown Estate — совокупность принадлежащих британскому монарху земель и владений как единая корпорация, не является ни государственной собственностью, ни частью частного имения монарха.

Активы «коронного поместья» контролируются через совет директоров, Чарльз будет его председателем, но у него нет решающего слова по управлению бизнесом. Crown Estate оценивают в $19 млрд, он включает в себя торговые центры, оживленные улицы лондонского Вест-Энда и ветровые электростанции.

derevo2.png

Королевские лица получают доход от аренды официальных поместий, но не доходы от продаж, ведь официально они — не владельцы активов. Прибыль имения составила в этом году $363 млн: она возвращается в казну, королевская семья же получает суверенный грант на его основе, и правительство должно допомнить сумму, если она меньше, чем в прошлом году. Последний грант составил около $100 млн.

  • Герцогство Ланкастер — портфель в размере $949 млн принадлежит сидящему на троне.

Интересно, что ценность герцогства ниже по сравнению с герцогством Корнуолл.

  • Герцогство Корнуол — третья группа королевских денег, которой Чарльз долгое время руководил как принц.

Зарабатывая десятки миллионов долларов в год, герцогство финансировало частные и официальные расходы Чарльза, а также Уильяма и его жену Кейт. Важно, что все эти годы, развивая имение как корпорацию, Чарльз не платил корпоративные налоги как бизнес и не отчитывался об инвестициях.

В 2017 году утечка финансовых документов, известных как «Райские документы», показала, что имение Чарльза инвестировало миллионы в оффшорные компании, в том числе и на Бермудских островах, где бизнесом руководил один из его лучших друзей.

  • Частное состояние королевской семьи — наиболее секретная часть состояния Виндзоров, хотя некоторая информация появляется время от времени в печати.

Согласно ежегодному каталогу британского богатства The Sunday Times, королева имела чистый капитал около $430 млн, включающий замок Балморал и имение Сандрингем, которые она унаследовала от своего отца.

Относительно финансов Чарльза, пресса значительное внимание уделяла деятельности его благотворительного фонда, в частности, вспоминая, как весной 2022 года он принял 3 миллиона евро наличными в сумках и чемодане от бывшего премьер-министра Катара шейха Хамада бин Халифа Аль Тани.

Компромат на Чарльза III: продажа званий и лоббирование министров

Норман Бейкер, бывший министр и автор книги «Что ты делаешь? Чего королевская семья не хочет, чтобы вы знали», описывает Чарльза как наиболее прогрессивного, заботливого члена королевской семьи. В то же время Бейкер подал заявление в полицию, обвиняя его в ненадлежащей продаже почетных званий.

Чарльз также вызвал споры откровенными взглядами на политику и лоббированием высокопоставленных министров правительства, включая Тони Блэра. Напомним, хотя английское законодательство этого не требует, королевский протокол требует политического нейтралитета.

Кленси считает, что новый король, теоретически, должен полностью отказаться от лоббирования политиков и ведения бизнеса.

Quote«Удастся ли это — другой вопрос», — сказала она.

Комментарии

Все новости