Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

22 июня 1941 года: Как Сталин два года делил Европу с Гитлером, а потом требовал оружия от Черчилля

Коллаж The Page

Коллаж The Page

Сталин два года делил Европу с Гитлером, а потом игнорировал сообщения об угрозах

Одной из переломных дат Второй мировой войны можно считать нападение Адольфа Гитлера на СССР, состоявшееся 22 июня 1941 года. В это время советы стали вынужденными союзниками Великобритании и США, и тогда же американский лендлиз помог советским войскам остановить наступление на Восточном фронте и выиграть войну. Что же было до 22 июня и почему россия до сих пор, считая себя победителем во Второй мировой, старательно выбрасывает из истории два года войны?


«Большевики будут нападать»

znimok-ekrana-2022-06-22-o-220950.png

До массовых репрессий и искусственного Голодомора 1932-33 годов Запад еще надеялся, что СССР может принять участие в европейской политике, ведь новое государство провело индустриализацию и имело мощную армию. Впрочем, после зверств, учиненных советским руководством на собственных территориях, доверие к советам упало.

В то же время Советский союз также не особенно доверял ни условно цивилизованному Западу, ни растущему влиянию Гитлера. Кроме того, Сталин имел и свои амбиции по расширению новой, уже советской империи. Именно поэтому интенсивная подготовка к большой войне развернулась в СССР практически с начала 1930-х годов – мощная тяжелая промышленность была занята быстрым производством вооружений.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Хотя до середины 1930-х годов Сталин не скрывал опасений из-за политики Гитлера, позже он пошел на сближение двух тоталитарных образований.

В 1937-1938 годах Сталин провел новые чистки, убирая из партии и армии всех, кто мог бы противодействовать его политике сговора с Германией, а уже 1 октября 1938 подтвердил новую наступательную доктрину войны:

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Будут случаи, когда большевики сами будут нападать, если война справедлива и обстоятельства способствуют. Они совсем не против наступления, не против какой-либо войны. То, что мы кричим об обороне – это вуаль, вуаль. Все государства маскируются».

Выгодная война и Украина для Гитлера

gitler2.jpeg

10 марта 1939 Сталин в речи на 18-м съезде ВКП(б) объяснил, что СССР не желает выступать на стороне Великобритании и Франции и будет действовать в собственных интересах. 14 июня Москва сама предложила Берлину пакт о ненападении в обмен на обещание не заключать союзы с Лондоном.

В августе 1939 года Сталин объяснял выгодность мира с Германией так:

Quote«Если мы примем предложение Германии, она наверняка нападет на Польшу, и вмешательство Франции и Англии станет неизбежным. Западная Европа терпит серьезные потери и беспорядки, а у нас будет много шансов на выгодное вступление в войну».

Со своей стороны, Гитлер, обещавший Сталину рассчитаться с ним по территориям, не скрывал от своих генералов, что все, что он делает, направлено против россии:

Quote«Если Запад слишком глуп и слеп, чтобы понять это, я вынужден найти общий язык с россиянами, разбить Запад, а затем выступить против Советского Союза. Мне нужна Украина, чтобы никто снова, как во время последней войны, не голодал у нас».

Торговый договор: мука в обмен на пушки

19 августа 1939 г. Германия и СССР подписали торговый договор, который помог Гитлеру выдержать блокаду со стороны Великобритании.

Только за первый год советы прислали фюреру:

  • 1 млн тонн пшена;
  • 0,5 млн тонн муки;
  • 0,9 млн тонн нефти;
  • 100 тыс тонн хлопка,
  • 0,5 млн тонн фосфатов;
  • обеспечили транзит 1 млн тонн сои из Маньчжурии.

СССР, со своей стороны, должен был получить от Гитлера:

  • крейсер;
  • схемы «Бисмарка»;
  • крупнокалиберные корабельные пушки;
  • 30 новых немецких самолетов (среди них — истребители Me-109, Me-110 и бомбардировщик Ju-88);
  • другое военно-морское оборудование;
  • электрическое и нефтеперерабатывающее оборудование;
  • локомотивы, турбины, генераторы, дизельные двигатели;
  • лодки;
  • машинное оборудование;
  • экземпляры германских орудий, танков, взрывчатки;
  • химическое оружие.

Еще один торговый договор был подписан 10 января 1941 года. Интересно, что именно благодаря экономическому сотрудничеству с СССР Германия смогла накопить достаточное количество сырья и ресурсов для воплощения плана «Барбаросса» — нападения собственно на советы.

Пакт Риббентропа-Молотова: «Фашизм – дело вкуса»

znimok-ekrana-2022-06-22-o-223355.png

24 августа 1939 г. между СССР и Германией был подписан договор о ненападении, датированный 23 августа.

Стороны брали на себя обязательство согласовывать общие действия, держать нейтралитет и не присоединяться к союзам, направленным против одного из них.

В тот же день газеты «Правда» и «Известия» разместили новости о несекретных частях договора, вместе с фото, на котором Вячеслав Молотов подписывает договор, а за ним стоит улыбающийся Сталин.

Новости шокировали лидеров государств по всему миру, включая союзника Германии — Японию. Советская пропаганда внутри страны в это время делала все, чтобы отвлечь внимание от предыдущих лет публичного сопротивления нацизму.

После подписания пакта Молотов заявил в комментарии журналистам:

Quote«Фашизм – это дело вкуса».

Вторжение в Польшу с обеих сторон

polshcha-napad-viki.jpeg

1 сентября 1939 г. началось вторжение Германии в Польшу. Нацисты сразу начали массовые убийства польского и еврейского населения, а СССР оказывал техническую помощь германским военно-воздушным силам.

В частности, советы позволили Гитлеру использовать радиосигналы для «срочных авиационных экспериментов».

Ответная Великобритания и Франция 3 сентября объявили войну Германии. Со своей стороны, 15 сентября 1939 Германия призвала СССР начать интервенцию в восточной части Польши во избежание создания там новых государств — речь шла об оуновской Западной Украине.

17 сентября 1939, нарушив Договор о ненападении между Варшавой и Москвой от 1932 года, Сталин оккупировал восточную часть Польши, как это предусматривал тайный протокол к пакту Молотова-Риббентропа.

QuoteНемецкое и советское правительства в совместном коммюнике объяснили, что нападение имеет целью «восстановить порядок и спокойствие, нарушенное распадом польского государства и помочь населению Польши наладить условия своего государственного существования».

Фальшивые выборы и массовые казни

znimok-ekrana-2022-06-23-o-011947.png

СССР сразу же начал кампанию советизации на новых территориях, организовав фальшивые выборы и произведя массовые аресты польского населения.

Уже 5 марта 1940 в Польше начались массовые казни, которые впоследствии назовут Катынской бойней. В лагерях на территории оккупированных Украины и Беларуси были убиты 25 тыс. польских военнопленных, заклейменных как «националисты и контрреволюционеры».

В течение следующих двух лет советские власти арестовали около 100 тыс. и депортировала от 350 тыс. до 1,5 млн преимущественно гражданских поляков, из которых от 250 тыс. до 1 млн. погибли. Переселенцев отправляли в ГУЛАГ и принудительные поселения в СССР. Почти половина из них погибли до июля 1940 года.

Страны Балтии, Румынии и Финляндии

okupatsiya-litva.jpeg

Конечно, в Польше Сталин не остановился: в октябре 1939 года Эстония, Латвия и Литва были вынуждены под военным давлением подписать пакт, позволявший размещение советских вооруженных частей на их территориях.

После этого Сталин пытался аннексировать Финляндию, начав нападение в ноябре 1939 года. СССР захватил восточные части Карелии (около 10% территории страны).

Уже в июне 1940 г., пока внимание международного сообщества было приковано к вторжению Гитлера во Францию, части НКВД атаковали пограничные посты в Литве, Эстонии и Латвии.

Тогда были депортированы или убиты более 34 тыс. человек. латышей, 75 тыс. литовцев и почти 60 тыс. эстонцев. СССР аннексировал всю Литву вместе с регионами вокруг Шешупе, которую планировал отдать Германии.

26 июня 1940 года СССР поставил Румынии ультиматум, позже оккупировав или аннексировав Бессарабию, Северную Буковину и край Герца. Около 1 млн румын погибли из-за голода или депортации.

Польские мушкетеры и британская провокация

skarbek.jpeg

Итак, впервые СССР принял участие в боевых действиях Второй мировой войны 17 сентября 1939 года во время вторжения в Польшу, а сам подвергся нападению Германии 22 июня 1941 года.

Об этом нападении в Великобритании узнали заранее: еще в конце февраля 1941 года британские агенты передали Уинстону Черчиллю микрофильм о подготовке немецкого вторжения.

В снятых кадрах, полученных от известной британской шпионки польского происхождения Кристины Скарбек, были данные о расположении немецких войск вдоль советских границ.

Скарбек получила эти данные от разведчика Казимижа Лески (Брадла), сотрудничая с польской подпольной организацией «Мушкетеры». Последние считали СССР еще большей угрозой, чем Германию, и именно из-за работы с ними агентку позже ошибочно обвинят в сговоре с нацистами.

Еще раньше о плане «Барбаросса» узнала аргентинская разведка, — не зная, что с этим делать, информацию передали американцам.

В начале марта 1941 заместитель госсекретаря США Самнер Веллес отдал план советскому послу в Вашингтоне Константину Уманскому. Но последний получил от руководства только выговор за доверие к «провокациям американского империализма».

Британия начала передавать информацию в Москву в мае, удостоверившись, что скопление войск не является обманкой от Гитлера и он действительно планирует нападение.

iden-maiskii.jpeg

Тем не менее, когда министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден 13 июня 1941 отдал советскому послу в Лондоне Ивану Майскому карту с дислокацией сил вермахта у границ СССР и предложил помощь, Сталин назвал это «британской провокацией».

О близкой войне между Германией и Советами писали известные американские газеты, такие как Chicago Daily News и The New York Times, а также медиагиганты Великобритании — The Daily Express и The Times.

Сталин игнорировал эти сообщения, а поигрывание мускулами на границе считал скорее блефом и психологическим давлением от Гитлера, чем серьезными намерениями о нападении. Молотов 21 июня прокомментировал угрозу нападения:

Quote«Идет большая игра».

Как мы понимаем, игра закончилась в 4 утра 22 июня 1941 года.

Новые союзники и требования с ультиматумами

stalin-cherch.jpeg

Конечно, после вторжения Гитлера Сталину понадобились новые союзники.

Уинстон Черчилль в воспоминаниях позже подчеркнет, что до нападения Гитлера советское правительство заботилось только о себе, оказывая значительную экономическую помощь нацистской Германии. Но потом СССР был вынужден просить о помощи:

Quote«Первым порывом советов было — и потом стало их постоянной политикой — просьба всей возможной помощи от Великобритании и ее империи, вероятное разделение которой между Сталиным и Гитлером за последние восемь месяцев затуманивало советские головы, не давая увидеть концентрации немецких войск на востоке».

По его словам, СССР начал настоятельно требовать всей возможной военной помощи от Британии, побуждал США переадресовывать максимальное количество припасов и настаивал на открытии второго фронта в Европе, хотя летом 1941 для этого не было ресурсов.

Отношения с Черчиллем Сталин строил на принципах ультиматумов и обвинений, напишет в воспоминаниях бывший британский премьер:

Quote«Я пытался выстроить с помощью частых личных телеграмм такие же успешные отношения, которые я сформировал с президентом США. В течение длительного обмена телеграммами с Москвой я получил немало пренебрежительных ответов и очень редко какое-то доброе слово... Почти неизменно я был вынужден сносить обиды и упреки, терпеливо пожимая плечами: ведь терпение — удел всех, кто должен иметь дело с Кремлем».



США и Великобритания помогли: в начале сентября 1941 года на корабле «Аргус» в Мурманск был отправлен эквивалент двух эскадрилий самолетов Hurricane для помощи в защите этой военно-морской базы. Британцы собирали миллионы фунтов на гуманитарную помощь, которую волонтеры, рискуя жизнью, доставляли зимой на восточный фронт.

Также был подписан договор о лендлизе, по которому СССР получил помощи примерно на $11 млрд и смог выиграть войну. А потом пытался, как россия делает до сих пор, вычеркнуть два первых года захватнических действий во Второй Мировой из своей истории.

Комментарии

Все новости