Facebook Pixel

Между средневековьем и диджитализацией. Почему жители Афганистана опасаются технопреследований

Фото: David Mark/Pixabay

Фото: David Mark/Pixabay

Жители Афганистана пытаются замести свои цифровые следы, защищаясь от Талибана. Однако простого удаления онлайн-данных для этого может быть недостаточно.

Опасные следы

Приход к власти группировки «Талибан» вызвал не только массовую эмиграцию граждан Афганистана. Многие жители этой страны опасаются за свою жизнь, особенно если существует вероятность обвинения их в связях с США и военными других стран. Именно поэтому перед тысячами афганцев встала проблема: каким образом им можно обеспечить физическую безопасность себе и своим семьям.

Просто сжечь документы в этом случае недостаточно. Ведь идентифицировать гражданина страны, работавшего с американскими специалистами, можно с помощью технологий. И цифровой след — это лишь один из путей получения информации о человеке.

Telegram Logo

Чтобы защитить себя и свою семью, афганцы удаляют свои аккаунты в соцсетях, а некоторые вместо них даже создают новые, фейковые профайлы, в которых не упоминается об их сотрудничестве с американцами. За последние годы многие жители страны стали пользоваться интернетом — сейчас в стране насчитывается свыше 12 млн пользователей сети, а в целом сфера телекоммуникаций стала одним из крупнейших секторов афганской экономики, который обеспечивал более 12% доходов правительства.

За эти годы у людей образовались довольно разветвленные цифровые следы, убрать которые сегодня очень трудно, и не только потому, что данных накопилось много. Репортер BBC Сана Сафи (Sana Safi) рассказала о том, как жители страны пытаются почистить свою цифровую историю:

Quote«Мальчики/мужчины заболели: они тщательно просматривают телефоны, чтобы удалить отправленные сообщения, любимую музыку и фотографии. Один из них с грустью констатировал: «У меня здесь записан долгий разговор с девушкой. Кто знает, когда я увижу ее в следующий раз».

Wired рассказывает историю переводчика, который решил удалить все иностранные контакты из своего WhatsApp-аккаунта и почистить телефон, удалив все следы своего сотрудничества с американцами. Однако на всякий случай он отправил цифровые копии важных документов нескольким близким людям.

Его опасения не преувеличены, ведь уже известно о том, что боевики Талибана ходят по домам афганцев, чтобы узнать, кто из жителей страны сотрудничал с иностранными правительствами и неправительственными организациями.

Wired цитирует пакистанского юриста Нигхат Дад (Nighat Dad), руководителя проекта Digital Rights Foundation, которая объясняет, что жители страны могут зашифровать свои данные или обнулить устройства, сбросив их к заводским настройкам. Еще одна опция — уничтожить гаджет, чтобы данные, находящиеся внутри, нельзя было восстановить. Однако последний вариант — это не выход, объясняет правозащитница:

Quote«Сейчас их гаджеты — это для них надежда на спасение... Однако, если есть реальный риск для физической безопасности и у них нет другого способа обеспечить безопасность своего цифрового следа, то такие кардинальные меры — это единственный выход».

Организация Human Rights First создала короткий документ о том, как уничтожить свою цифровую историю, — ссылка на него распространяется в соцсетях среди жителей страны. Однако у этого положительного шага есть проблема: не все афганцы могут прочитать и понять его, потому что он написан на английском языке. Правозащитники начали работать над переводом этого документа на языки дари и пушту, однако на это нужно время.

Спасательные операции или цифровой хаос: как афганцев спасают через WhatsApp и Google Forms

Полное физическое уничтожение гаджета — проблема еще и потому, что это решение может лишить его владельца и его семью надежды на спасение — возможности выехать из страны.

Во-первых, уничтоженные документы, свидетельствующие о работе на американцев, могут быть важны для получения визы, а их удаление может означать проблемы для тех, кто будет пытаться выехать из страны в будущем.

Во-вторых, с помощью технологий происходят попытки организовать эвакуацию жителей страны, которым рискованно оставаться в Афганистане. Эти попытки организуют через Google Forms, WhatsApp и закрытые группы в социальных сетях. К примеру, Google-формы были созданы для тех, кому нужно выехать из страны, а также для желающих помочь оплатить аренду чартерных рейсов из Кабула. Существуют и формы для тех, кому не удалось добраться до аэропорта Кабула.

Отдельная работа ведется с более конкретными целевыми группами, такими как журналисты или женщины, которые сотрудничали с общественными организациями. Однако в панике не всегда есть время и возможность убедиться в том, что онлайн-форма, в которую предлагается ввести персональные данные, действительно безопасна. Сама компания Google подчеркивает ненадежность Google Forms как инструмента сохранения и передачи данных. А в этих формах предлагается не только передать личные данные, но и направить персональные идентификационные номера, сканы документов, включая национальные удостоверения личности.

Кроме того, WhatsApp используется для обсуждения вопросов, связанных с визовыми решениями. К примеру, на этой платформе якобы представителями офиса Государственного департамента США был создан чат, в котором предлагается передать длинный перечень документов тем жителям страны, которые могут стать участниками недавно созданной программы переселения. Авторы чата подчеркивают, что этот мессенджер надежнее, чем электронная почта.

Однако никто не может быть уверен в достоверности таких сообщений, более того, защититься от фейковости этих чатов не может даже материнская компания Facebook. Ведь WhatsApp использует сквозное шифрование, что делает невозможным чтение сообщений. Поэтому никто не может гарантировать не только факт безопасности обмена данными в таких чатах, но и их достоверность, то есть то, что люди отправляют свои документы именно тем, кто будет заниматься их выездом из страны.

Таким образом, цифровой хаос, образовавшийся в афганском сегменте интернета, — это благодатная почва для перехвата и использования данных жителей страны, в том числе для их будущего преследования.

Критически важная информация в чужих руках

Однако не только личные данные пользователей, опубликованные в соцсетях и на страницах онлайн-сервисов, являются проблемой. Недавно стало известно о том, что талибы смогли захватить специальные устройства, которые использовались для биометрической идентификации жителей страны.

Речь идет о HIIDE (Handheld Interagency Identity Detection Equipment) — портативном межведомственном оборудовании для идентификации личности. Эти биосканеры могут идентифицировать человека на основании его биометрических данных: отпечатка пальца или сканирования глаза.

Одновременно с собственно гаджетом повстанцы получили доступ к общегосударственной базе данных, в которой также содержатся сведения о человеке. Благодаря этим устройствам стоимостью свыше $100 тыс. представители движения «Талибан» могут идентифицировать человека и получить информацию, например, о том, работал ли он в правительственных структурах при предыдущей власти Афганистана.

Опасность получения доступа к таким чувствительным данным подтверждается предыдущими случаями использования Талибаном этой информации. Речь идет об истории 2016 года, когда повстанцы остановили автобус, провели идентификацию всех его пассажиров с помощью устройства HIIDE и расстреляли 12 человек.

Велтон Чанг (Welton Chang), технический директор организации Human Rights First, уверен, что талибы могут использовать еще и Facebook для поиска людей, имевших давние отношения с американскими военными. По крайней мере, именно так действовала организация ИГИЛ в Ираке.

Защита извне

Чтобы защитить данные граждан страны, сотрудничавших с американскими организациями, правительственные структуры США начали удалять данные о таких людях со своих сайтов.

К примеру, Агентство США по международному развитию (USAID) разослало письма всем своим подразделениям с просьбой пересмотреть свои аккаунты в соцсетях и на сайтах и «удалить фото и другой контент, который может сделать уязвимыми жителей Афганистана».

С аналогичной просьбой USAID и посольство США в Кабуле обратились к своим партнерам, которые все еще работают в Афганистане. В ней содержалась рекомендация уничтожить бумажные и электронные документы. Сейчас некоторые страницы американского посольства при попытке их открыть отражают сообщение «доступ запрещен».

Уроки на будущее и угроза технологического джихада

Жители Афганистана, которые, с одной стороны, вынуждены удаляться из диджитал-мира из-за угрозы собственной физической безопасности, оказались в парадоксальном положении. Ведь с другой стороны, эти действия могут не иметь смысла, если их данные хранятся в общегосударственной биометрической базе данных, а при условии, что талибы завладели устройствами HIIDE, они смогут легко идентифицировать этих людей.

Легкий доступ к данным о личности и желание преследовать тех, кто сотрудничал с предыдущим режимом, делает реальным начало в стране технологического джихада — поиск с помощью технологий граждан, которых можно считать не особенно лояльными к новому режиму, и дальнейшее их преследование. Вероятность такого развития событий очень велика.

И в этой истории не менее важным будет поведение социальных платформ — Facebook, Twitter, Instagram, которые сейчас просто сообщили о блокировании контента с поддержкой движения «Талибан». Скорость развития событий в Афганистане не позволила предсказать такие проблемы и необходимость защиты людей в цифровом пространстве. И сейчас времени на то, чтобы изменить какие-то политики работы с данными и аккаунтами этих граждан, остается не так много. Возможно, социальным платформам нужно предложить условные кнопки самоуничтожения для уязвимых в случае таких конфликтов групп пользователей.

Комментарии

Все новости