Facebook Pixel

Зеленский сказал о 25 «краях» в Украине. Прав он или ошибся?

Президент Владимир Зеленский в своей речи по случаю Дня Конституции Украины заявил о 25 «краях».

«Знаете, сейчас я нахожусь на Херсонщине. Это прекрасный и живописный край. И нам очень повезло, потому что в нашей стране таких – двадцать пять», — заявил Зеленский.

Эти слова украинского лидера произвели резонанс в соцсетях и СМИ.

Telegram Logo

Дело в том, что согласно украинской Конституции, в состав Украины входят 27 субъектов: 24 области, Крым, а также два города со специальным статусом – Киев и Севастополь.

«В состав Украины входят: Автономная Республика Крым, Винницкая, Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Житомирская, Закарпатская, Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская, Кировоградская, Луганская, Львовская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Ровенская, Сумская, Тернопольская, Харьковская, Херсонская, Хмельницкая, Черкасская, Черновицкая, Черниговская области, города Киев и Севастополь. Города Киев и Севастополь имеют специальный статус, который определяется законами Украины», — говорится в тексте Основного закона.

При этом, как следует из контекста в речи президента, Зеленский под «краями» подразумевал области Украины и Крым, которых в сумме действительно 25.

Согласно Академическому толковому словарю украинского языка, «край» можно использовать в значении «область».

Читайте также на The Page бизнес-барометр: кто бьет по рейтингу Владимира Зеленского.

Комментарии

Все новости