Зеленский предложил усилить ответственность в сфере пожарной безопасности

Фото: «Думская»

Фото: «Думская»

Должны быть сокращены сроки судов, рассматривающих дела по остановке работы предприятий из-за нарушения ими правил пожарной безопасности. Об этом говорится в указе «О неотложных мерах по предотвращению пожарной опасности в Украине», который подписал президент Владимир Зеленский.

Кабмину поручено внести в Раду законопроекты об усилении административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности, самовольное выжигание растительности или ее остатков.

Также предложено:

  • усилить ответственность для водителей, которые не пропускают автомобили аварийно-спасательных служб, скорой помощи, пожарных и полиции;
  • ужесточить наказание за хозяйственную деятельность без декларации соответствия материально-технической базы требованиям пожарной безопасности;
  • усилить санкции за ложный вызов специальных служб и за недопущение сотрудников госнадзора в сфере пожарной безопасности.

Заодно президент распорядился обеспечить современной техникой и спасательным оборудованием подразделения ГСЧС.

Появление этого указа именно сейчас можно считать реакцией на пожар в одесском колледже, который случился 4 декабря.

Дополнительно

Офис президента поддержал предложение о пересмотре ставок акцизов на топливо. Речь идет об уравнении ставок на автогаз и бензин, которые лоббирует подконтрольная Игорю Коломойскому «Укртатнафта».

Зеленский провел совещание с производителями и поставщиками моторного топлива относительно снижения цен и детенизации рынка. Он призвал сети АЗС снизить цены, и они выполнили его пожелание.

Президент подписал закон об уменьшении давления на бизнес со стороны органов рыночного надзора, который Верховная Рада приняла 12 декабря.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

В Израиле впервые начался суд над действующим премьер-министром страны

Контекст. Суданская комиссия по борьбе с коррупцией решила конфисковать активы бывшего президента Омара аль-Башира и близких к нему людей на $4 млрд. Омар аль-Башир, руководивший Суданом в течение 30 лет, был отстранен от власти в апреле 2019 года после многомесячных акций протеста. Власти конфисковали у него 6,9 млн евро, $351,7 тыс. и 5,7 млн суданских фунтов (около $130 тыс.). Он хранил деньги в секретной комнате, которую нашли во время обыска в президентском дворце. В декабре 2019 года 75-летний Омар аль-Башир был приговорен к двум годам лишения свободы по делу о коррупции. Из-за достижения преклонного возраста он отбывает наказание не в тюрьме, а в социальном учреждении.

Одесский стадион «Черноморец» продали с 17-й попытки. Цена упала на миллиард

Правоохранители взялись за преследование бывших собственников обанкротившихся банков. Олега Бахматюка, экс-владельца «VAB банка», объявили в розыск в конце ноября. А в начале декабря – экс-владельца банка «Финансы и кредит» Константина Жеваго. Подобными преследованиями рассчитывают добиться возврата денег. В интервью The Page Светлана Рекрут, руководитель Фонда гарантирования вкладов, сказала, что несмотря на большое количество уголовных производств, пока бывшие владельцы банков не вернули ни копейки.

Активы 25 богатейших людей мира с марта выросли на $255 млрд – Forbes

Состояние 25 богатейших людей мира за два месяца пандемии COVID-19, после 23 марта, увеличилось на $255 млрд, сообщил Forbes. Суммарно оно достигло почти $1,5 трлн – это около 16% состояния всех миллиардеров в мире.