Facebook Pixel

Конвертация кредитов в гривну и избавление от налогов: новые законы для валютных заемщиков

Рада приняла ряд законопроектов, которые защищают валютных заемщиков. Фото: Нацбанк

Рада приняла ряд законопроектов, которые защищают валютных заемщиков. Фото: Нацбанк

Верховная Рада на заседании 13 апреля во втором чтении приняла три законопроекта (№№4475, 4398 и 4399), которые защищают валютных заемщиков, имеющих многолетние долги по кредитам в иностранной валюте.

Закон №4475: главные положения

«За» закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно потребительских кредитов, предоставленных в иностранной валюте» проголосовали 273 народных депутата. Он предполагает продление моратория на пять месяцев, который запрещает банкам взыскивать имущество украинцев, которое было предоставлено как обеспечение по кредитам в иностранной валюте. Срок предыдущего истекал 21 апреля.

Также неустойки (штрафы и пеня), погашенные до проведения реструктуризации, засчитываются в погашение остатка суммы кредита и процентов, а процентную ставку по кредиту после проведения реструктуризации нельзя увеличить, но можно снизить.

Telegram Logo

Закон также предусматривает проведение реструктуризации всех валютных потребительских кредитов, по которым денежные обязательства полностью не погашены. Они должны быть конвертированы в гривну по официальному курсу Национального банка в день реструктуризации.

Закон №4398: главные положения

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте и адаптации процедур неплатежеспособности физических лиц» поддержали 272 нардепа. Он обязывает Фонд гарантирования вкладов физических лиц предложить заемщику, чье жилье ликвидируется, погасить долг в сумме не меньше оценочной стоимости актива, который собираются выставить на торги (не позднее, нежели за 30 дней до публикации).

Более того, закон разрешает суду по ходатайству определять минимальную сумму платежа в счет погашения задолженности по валютному ипотечному кредиту, обеспечение по которому квартира или дом, которые являются единственным местом проживания семьи. Речь идет о квартире не больше 60 квадратных метров или не больше 13,65 кв. метров на каждого члена семьи, а также дом, площадь которого не больше 120 кв. метров. Минимальный размер выплаты не может быть меньше, нежели половина минимальной зарплаты.

Закон №4399: главные положения

«За» закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс (относительно реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте и адаптации процедур неплатежеспособности физических лиц)» проголосовали 269 народных депутатов.

Он предлагает усовершенствовать вопросы обложения налогами на прибыль предприятий и на доходы физлиц операций, которые связаны с прощением долга физлицам от реализации имущества по договорам ипотеки, обеспечивающего кредит, предоставленный в иностранной валюте. В нем говорится также об освобождении от налогообложения дохода, который получил налогоплательщик после списания части долга.

Помимо этого, банкам, которые осуществляют реструктуризацию, разрешили не корректировать финансовый результат до налогообложения (прибыль или убыток) на сумму свертывания резервов с валовой балансовой суммой. Речь идет о действующих кредитах и сумме частичного прощения кредита, который подлежит реструктуризации.

Контекст. Данные законопроекты Верховная Рада в первом чтении приняла 19 марта.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости