Facebook Pixel

Нетерпение имени Порошенко, или Зачем Зеленскому война с олигархами

Фото: S K/Pixabay

Фото: S K/Pixabay

Владимир Зеленский предлагает написать закон, который бы ограничил влияние олигархата на жизнь страны. Идея в общем хорошая, но ничего не получится, говорят эксперты, с которыми пообщалось The Page. И лукавит наш лидер: не столько со всеми олигархами он собрался воевать, как с одним конкретным представителем этого класса. А имя оппонента действующего гаранта, который не дает ему покоя, известное, это — Петр Порошенко. Впрочем, неужели действительно вся соль — только в нем одном?

Привет из 1990-х

Вспомним матчасть. Олигархия — это сращивание власти с крупным бизнесом. Современный олигарх в Украине — это представитель крупного бизнеса, созданного с помощью административного ресурса, монополизм которого в определенном секторе рынка искусственно поддерживается властью внутри системно организованной коррупции.

Первых олигархов Украины породил Леонид Данилович Кучма собственной персоной. Если изложить историю становления олигархии одним предложением, то она возникла после распада СССР в результате присвоения ловкими дельцами бывших госпредприятий или госресурсов, которые в водовороте 1990-х внезапно оказались «ничейными».

Telegram Logo

Вспоминая первые годы независимости, Кучма пишет в мемуарах, что выбора у него не было. Или позволить россиянам протянуть лапу к нашей части советского наследства, или вырастить собственных «крепких хозяйственников» на родной украинской почве. Выбирая из двух зол, Кучма выбрал ту беду, которая была ближе, а от этого — и роднее. Да еще и обещала ему преференции.

Собственно, вся история Украины — выбор между плохим и плохим, но это уже другая тема.

Итак, олигархи в Украине присутствуют как явление без малого тридцать лет. Никто из предыдущих президентов это явление не одолел (честно говоря, и не пытался), пока за них не решил взяться Владимир Зеленский.

Сам сказал

Все началось с того, что 15 апреля Владимир Зеленский выступил с предложением прописать в законе статус олигарха и механизмы ограничения его влияния. Нужно, сказал он, «разработать базовый законопроект о статусе олигархов — чтобы исключить их влияние на экономику, законы и Верховную Раду», — заявил Зеленский после одного из заседаний СНБО.

Деталей будущего документа глава государства не озвучил. Но отметил, что «олигархов будут превращать в бизнесменов», а именно — будут лишать их монополизма в конкретных отраслях экономики и влияния на правительство и парламент. Эти слова шли в одном русле гаранта с его предыдущей положительной оценкой новых санкций США против его бывшего бизнес-партнера Коломойского.

Quote«Мы поддерживаем это решение и работаем над тем, чтобы вернуть в Украину средства, чтобы вернуть в Украину справедливость. Ее главный принцип заключается в том, что мы четко видим разницу, в чем заключается большой бизнес и олигархический класс. А вот фамилии здесь не имеют никакой разницы. Это могут быть Медведчук, Коломойский, Порошенко, Ахметов, Пинчук, Фирташ или любой другой. Важно одно — ты готов работать законно и прозрачно или хочешь и впредь создавать монополии», — заявил он.

Похоже, что санкции против Коломойского и подбросили Зеленскому идею того, как хорошо было бы взяться за всех олигархов скопом. Хорошая она или плохая, эта идея? Как отмечает в комментарии The Page председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, вести предметный разговор на эту тему можно будет тогда, когда абрисы президентского плана станут более четкими.

Помимо того обсуждение этой темы — лишь попытка понять, что именно имел в виду лидер государства. А ответ на этот вопрос может быть неизвестен и самому Зеленскому.

Одного закона мало

«Президент прав, нам нужна деолигархизация, потому что это наш путь в Европу. Но одним законопроектом это не решить. Нужен ряд действий, ряд законопроектов, в частности, по ограничению отдельных компаний в энергетической отрасли, потому что там большая проблема. Но как ограничить влияние олигархов на политику? Здесь нет простого решения, ведь даже крупный бизнес, который не имеет связанных депутатов и чиновников, ищет возможности для лоббирования своих интересов».

Владимир Фесенко

Владимир Фесенко

политолог

Эксперт отмечает: просто так взять и запретить крупным бизнесменам участвовать в выборах (читай: в борьбе за власть) — не получится. Никто никогда не напишет и не подпишет такого рода дискриминационный закон. Тогда остается — что? По мнению Фесенко, надо тщательно отслеживать все пути финансирования политических проектов, и те из них, которые незаконны, — решительно отрезать. А еще бороться с коррупцией среди депутатов, с доплатами в конвертах — за голосование, за представленные депутатские запросы, за просто красивые глаза.

Все это — задача для НАБУ, подчеркивает Фесенко. Только НАБУ должно действительно работать, а не имитировать работу, и обязательно доводить дела до суда, иначе какой в них смысл?

Второй момент, которому следует уделить внимание, отмечает политолог, это — медийная составляющая. Потому что олигарх без своего телеканала — как брачная ночь без невесты.

Quote«Речь идет об ограничении политического и медийного влияния олигархов, потому что именно это делает крупных бизнесменов олигархами. Но как достичь такого ограничения? Заставить олигархов избавиться от своих телеканалов? Нет, это невозможно, потому что здесь — частная собственность. Нет простых рецептов, — констатирует Фесенко.

К тому же, добавляет политолог, важно, чтобы олигархи не устраивали круговорот каналов в природе. Сейчас, говорит Фесенко, свой медиаресурс якобы собирается продавать Пинчук, но если его СМИ купит Медведчук, смысла в этом не будет никакого.

Ни один олигарх не пострадает

На самом деле неважно, что и кто у кого купит. В борьбе Владимира Зеленского с олигархией ни один олигарх не пострадает, убежден директор Института мировой политики Евгений Магда. Дословно он говорит об этом так:

Евгений Магда
Евгений Магда
Директор Института мировой политики

«Президент обещал нам деолигархизацию, это часть его предвыборной программы, но получается у него — как у матроса Железняка: шел на Одессу, а вышел на Херсон. Олигархические каналы держат Зеленского в теплой ванне. Коломойский по-прежнему зарабатывает много денег. Левочкин имеет влияние на принятие решений на Банковой. Пинчук решает какие-то свои вопросы, у Ахметова все вообще лучше всех. Зачем тогда это все?

Чтобы нацепить на Порошенко ярлык олигарха и подвести его под определенные ограничения. Но не думаю, что у Зеленского хватит профильных знаний, чтобы написать юридически безупречный законопроект, который потом не сможет нигде быть обжалован — ни в украинских судах, ни в ЕСПЧ».

The Page
Комментарий The Page

«Президент, по словам эксперта, пытается нацепить на Порошенко ярлык олигарха и подвести его под определенные ограничения».

Магда прав: просто объявить кого-то олигархом, то есть нехорошим человеком, а затем подвергать репрессиям — слишком сильно попахивает дискриминацией.

Quote«Да, людям нравится, когда с олигархами плохо обращаются, поэтому нам и подбрасывают эту тему. Но это не вопрос хотелок президента», — говорит эксперт.

К тому же, его убеждение неизменное: «Это, прежде всего, удар по Порошенко».

Нет на них Южной Кореи

При этом Порошенко — даже не самый богатый украинец. Согласно последнему рейтингу Форбса, Петр Алексеевич находится на шестой строчке крупнейших капиталистов и пропускает вперед Рината Ахметова, Виктора Пинчука, Константина Жеваго, Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

А после него в первой десятке толстосумов идут Юрий Косюк, Александр Ярославский и супруги Александр и Галина Гереги. Все эти люди не только вращаются в своем деловом мире, но и оказывают значительное влияние на политику. Если не прямо, то косвенно.

Экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ сравнивает наш олигархат с южнокорейским. Там тоже были свои порошенки и ахметовы, рассказывает он, только назывались они «чеболи» — руководители финансово-промышленных групп. Чем были опасны «чеболи»? Тем, что «размножались» горизонтально.

То есть «например, компания Dаewoo могла строить мосты, выпускать автомобили, телефоны, идти в банковский бизнес — иными словами, завоевывать сферы, на которые изначально не претендовала. Это на Западе корпорация, скажем, BMW специализируется на узко направленном выпуске продукции и не лезет в смежные отрасли», — объясняет Кущ.

Удалось победить влияние «чеболи»? Да, но не репрессиями. Победил здравый смысл и инстинкт самосохранения.

«Когда начался азиатский кризис 1998 года, в Южной Корее испугались. Вспомнили, какой была послевоенная бедность, и не захотели повтора. Нашли в себе силы отодвинуть «чеболи» от власти. Запретили им развиваться по горизонтали. Можно было строить только вертикально-интегрированную компанию. Например, добываешь нефть — производи бензин, руду — производи металл. Но если работаешь с металлом, не лезь в энергетику и финансы. В Южной Корее заставили выбрать профильные бизнесы, а горизонтальные ответвления — продать».

Алексей Кущ

Алексей Кущ

Экономист и финансовый аналитик

Это — как вариант для Украины, говорит Кущ, вот только есть большие сомнения, что в нашем государстве такую операцию смогут провернуть. Хотя именно в антимонополизме и антикумовстве и заключается секрет деолигархизации, убежден экономист. Антимонопольное законодательство у нас уже есть, надо только заставить его работать. Плюс установить табу на непотизм в коридорах власти и ограничения по приходу к власти тех, кто уже имеет бизнес.

Но в целом своими идеями относительно законов об олигархах Зеленский сам себе делает медвежью услугу. Он как бы транслирует месседж о том, что олигархия — это надолго. Как надолго с человечеством — преступность, против которой во всех странах пишут уголовные кодексы.

Quote«Принимая закон об олигархах, нам говорят, что это явление, которое будет существовать всегда. Музыка будет вечной, если заменить батарейку. А батарейку для олигархов меняет каждая новая власть», — убежден Кущ.

А как же Трамп?

С одной стороны, олигархия — это лакмусовая бумажка, которая ясно показывает, на какой стадии развития находится социум (стадия эта — отнюдь не самая высокая).

«Олигархия — признак развивающегося общества», — отмечает Владимир Фесенко. Но с другой стороны, никто полностью не защищен от олигархии, даже страны с давними демократическими традициями. «Это явление было и в США, с ним пришлось долго бороться, ограничивать его в течение нескольких десятилетий», — добавляет он.

И Дональд Трамп, и бывший премьер Италии Сильвио Берлускони, и нынешний премьер Чехии, миллиардер Андрей Бабиш — все это примеры богачей у власти, говорит Фесенко. «Но главное, чтобы они не пытались на власти зарабатывать», — напоминает эксперт. Это, конечно, главное, но тогда для украинских нуворишей теряется всякий смысл похода во власть. Ведь туда идут для того, чтобы сохранить и обезопасить нынешнее состояние, а также — приобрести новое.

Напоследок процитируем уже упоминавшегося Кучму, который когда-то говорил, что в Украине есть два врага. Нет, это не дураки и дороги. Это — Россия и олигархи. «Так вот, олигархов можно быстро уничтожить, а как с Россией быть?» — спрашивал Леонид Данилович. И, похоже, глубоко ошибался. Потому что с гнездом олигархов, которое в Киеве, так же непросто, как и с гнездом врага, которое в Москве.

Разве что у Зеленского получится победить олигархию и развеять память о ней по ветру. Но это не факт.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости