Facebook Pixel

Обновление главных силовиков. К чему приведут замены на поле

Фото: facebook.com/pressjfo.news

Фото: facebook.com/pressjfo.news

На прошлой неделе было заменено практически все военное руководство страны. Пока сохранил должность только министр обороны Андрей Таран, однако три его заместителя были уволены (правда, двое из них переведены на должность советников).

Освобожден от занимаемой должности начальник Генштаба Руслан Хомчак. Что характерно: одновременно «ушли» и его жену — главу Черниговской областной администрации Анну Коваленко. Выглядело это в лучших традициях области, отданной «на окормление», и крайне резануло даже в наших условиях «баронств». Настолько уж откровенно и синхронно это было сделано.

Но, повторюсь, сменили не только начальника Генштаба — это явно не личное и не вопрос синергии, как заявляли чиновники на брифингах. Поменяли и командующего Операцией объединенных сил — фронт в ООС принял Александр Павлюк.

Telegram Logo

Главнокомандующим ВСУ стал Валерий Залужный, начальником Генерального штаба — Сергей Шаптала. Командующий Десантно-штурмовыми войсками Евгений Мойсюк был назначен заместителем командующего ВСУ. Заменили даже главу Медицинских сил — впервые в истории Украины управлять отдельным родом войск будет женщина, Татьяна Остащенко.

Ведомственная чехарда

Но «метла» коснулась не только ВСУ. Лишился должности глава внутренней безопасности СБУ Андрей Наумов — ходят слухи о том, что это была служба внутри службы с сильным перекосом в сторону экономики и решением вопросов, связанных не только с безопасностью.

На фоне произошедших перемен стало понятнее решение бессменного министра МВД Арсена Авакова уйти по собственному желанию — вероятно, у него была информация о планирующихся пертурбациях. В министерстве уже начался процесс ведомственного дробления: Национальная гвардия выведена из-под его контроля, идут дискуссии о том, что ГПСУ также будет отдельной структурой.

То есть такие вещи не делаются из-за отсутствия синергии или исходя из личных интересов. Это глубокие системные изменения. Вывести НГУ из-под власти МВД и переподчинить гвардию Верховному главнокомандующему — это очень сильно меняет политические расклады в стране. Теперь менее вероятна ситуация, когда министр внутренних дел будет независимой фигурой, и рычагов влияния у любого из них станет меньше.

Что это означает на практике? Усиление силовой вертикали правящей партии, больше контроля у президента, продвижение условных «ястребов» на должности. Кстати, именно «ястребов» — и это не для красивого оборота. Все пришедшие на должности — боевые офицеры с неплохим опытом.

«Ястребы» в ВСУ

Например, бывший командующий Десантно-штурмовыми войсками Мойсюк начал войну комбригом 81-й бригады, а это бои за Донецкий аэропорт и треугольник близ него: Водяное, Опытное, Пески — один из самых напряженных участков фронта. К тому же у Мойсюка и до горячего лета 2014-го был опыт Косово и Ирака.

Именно поэтому его поставили руководить 81-й, спешно «сшитой» из трех батальонов других бригад, — она была сформирована уже после начала АТО, используя костяк 25-й, 95-й и 80-й бригад. Успешные оборонительные действия Десантно-штурмовых войск дали время подготовить оборонительный узел у Авдеевки и Марьинки, занять шахту Бутовка и надежно блокировать столицу непризнанной республики.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный — заместитель командира сектора «С». Именно этот сектор провел удачное наступление на Славянскую агломерацию, освобождение Попасной, Дзержинска (Торецка) и Артемовска (Бахмута). И выдержал тяжелую зимнюю кампанию с утратой Углегорска, дороги на Лозовое и оставлением Дебальцево.

Тогда противник целился занять Мироновский, обойти позиции ВСУ за ставками у Зайцево по направлению к трассе Е-40 и занять Бахмут. Но их усилия разбились о тактическую группу «Барс» (ею руководил нынешний глава Сухопутных войск, а тогда начальник штаба сектора «С» Сырский) и стойкость 128-й бригады. В итоге Залужный получил повышение на чисто штабную работу — заместителя командующего ОК «Запад», начальника штаба ООС.

Герой Украины Сергей Шаптала — кбр-128. Из неоднозначных там потеря дороги на Редкодуб, но успешная оборонительная операция по фасу выступа и вывод измотанной тяжелыми встречными боями бригады через горловину у высот.

За эту операцию в разгар переговоров в Минске, когда Путин несколько раз утверждал, что силы АТО — в мешке под Дебальцево, и сохранение бригады как боевой единицы Шаптала и получил «Золотую Звезду». Далее он стал заместителем ОК «Юг», командующим войсками ОК «Запад».

Оперативная ситуация корректирует кадры

Все они — грамотные офицеры, все — с боевым опытом, сделавшие карьеру с началом вторжения РФ в Украину. Плюс сменили начальника Службы внешней разведки Валерия Кондратюка — но только ли там международный скандал из-за Чауса, похищенного с территории Молдовы? Далеко не факт. Хотя бы потому, что это четвертая подряд замена. Плюс дробление в МВД. Плюс СБУ. Как-то слишком много совпадений из-за отсутствия синергии между Минобороны и Генштабом, как было заявлено после увольнения Хомчака.

Что происходит в политическом поле, сказать трудно — кроме того, что правящей партии зачем-то срочно понадобилась централизация силовой вертикали.

Но на фронте, очевидно, стратегия деэскалации и разведения провалилась:

  • обстрелы из тяжелого оружия штаба 13-го батальона 58-й бригады;
  • регулярные обстрелы в полосе ответственности 93-й бригады и запуск ПТУР по автомобилю, в котором находился и был убит замначальника тыла бригады и ранены еще трое офицеров (все — заместители по тылу и логистике);
  • продолжающаяся снайперская война.

В СБУ раскрыли сеть и задержали агентов, работавших на РФ, включая действующего подполковника. На неподконтрольных Киеву территориях продолжают десятками тысяч выдавать паспорта и присвоили телефонный код РФ.

Похоже ли это на деэскалацию и подготовку к выполнению Минска? Нет. Это похоже на сползание к очередному обострению и войну на истощение. Ну и плюс внутренние проблемы: Государственный оборонный заказ, который заключили во II квартале, время от времени вылезают проблемы с питанием на фоне монополизации, неосвоенные средства в Минобороны.

Поэтому, в том числе, и тасуется колода, и формируется новая команда. Договориться посредине не так просто, как вести избирательную кампанию, а проводить реформы — не так легко, как говорить об этом по ТВ.

Война продолжается, и Украине критически важно как движение в НАТО, так и наращивание возможностей силовых структур. В целом кадровые изменения внушают осторожный оптимизм как по ситуации в ООС, так и в плане реформ вне линии соприкосновения.

Комментарии

Все новости