Facebook Pixel

Байден подает знак: зачем госсекретарь США летит в Киев

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

То, что представитель новой администрации Энтони Блинкен приезжает в Украину вместе с давно известной у нас Викторией Нуланд, является позитивным сигналом, считают эксперты.


Сегодня поздно вечером в Украину прибудет госсекретарь США Энтони Блинкен. Его будет сопровождать заместитель госсекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд. Нуланд летит из Лондона, но пересечется с Блинкеном в Киеве. У этой пары много дел: сначала встреча с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, затем — с премьером Денисом Шмыгалем.

Наконец, завтра в половине двенадцатого по Киеву состоятся переговоры американцев с президентом Украины Владимиром Зеленским. Дальше — рандеву с представителями гражданского общества и сотрудниками посольства США, оба мероприятия — в онлайн-режиме. Без десяти четыре Блинкен даст интервью украинским СМИ, а сразу после этого отправится в аэропорт.

Telegram Logo

Визит, таким образом, продлится едва ли один день. Но он будет очень значимым, говорят комментаторы, которых опросило The Page. Значимым, но таким, который не принесет практической пользы, скорее — большое моральное удовлетворение. И это не ирония. Даже то, что с Блинкеном бок о бок будет стоять Нуланд, имеет определенную смысловую нагрузку, что сигнализирует о преемственности традиций. Мол, президенты США приходят и уходят (Нуланд работала еще с Обамой, а затем с Трампом), но дружба Америки и Украины остается неизменной. Собственно, для того, чтобы «подружиться» с нынешней Украиной, к нам и едет Блинкен. Но какие еще есть пункты в его повестке дня?

Пункт первый: познакомиться

Quote«Для Энтони Блинкена это будет ознакомительный визит. Для Виктории Нуланд все нынешнее руководство Украины также является новым. Ведь все проблемы, которые были к президентству Зеленского, — Донбасс, Крым и т.д. — так же имеют место, но уже в другом контексте», — комментирует председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

По сути, цель их миссии будет заключаться в том, чтобы новое руководство США наладило сотрудничество с новым руководством Украины, добавляет он.

«Виктории Нуланд не нужно время на адаптацию, хотя в Украине есть много новых вещей, а в двусторонних отношениях — много новых тенденций, так что есть, что изучать. Именно Нуланд, очевидно, будет отвечать за украинское направление в Госдепе».

Владимир Фесенко

Владимир Фесенко

политолог

Пункт второй: подготовиться к переговорам Байдена и Путина

Киев ожидает своего рода «проверочный», визионерский визит, ведь Байден хорошо ориентировался в том, что было в Украине при президентстве Порошенко, но не очень понимает, что происходит сейчас, отмечает заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

«Нашим партнерам нужен прежде всего сбор информации. Зачем? Чтобы перед встречей Байдена и Путина сформировать понимание того, где пролегают красные линии Украины. И для того, чтобы четко представлять, что именно Байден будет озвучивать на встрече с Путиным».

Богдан Петренко

Богдан Петренко

Политолог

Такого же мнения и остальные спикеры, которые высказались по поводу приезда Блинкена.

«Речь пойдет прежде всего о вопросах безопасности на границе с Россией — это будет топовая тема. Вторая тема — организация военного и экономического сотрудничества Украины и США — в контексте предстоящей встречи Байдена и Путина, а в еще более отдаленном будущем — в контексте встречи Байдена и Зеленского».

Кирилл Сазонов

Кирилл Сазонов

политолог

А Владимир Фесенко, который критиковал Байдена за промедление со звонком к Зеленскому, замечает, что когда тот звонок наконец прозвучал, он был удивительно своевременным. Ведь он пришелся на обострение на восточных границах Украины.

Аналогично следует воспринимать и приезд Блинкена. «Визит демонстрирует высокий уровень взаимоотношений, потому что Украина — первая из стран Восточной Европы, куда едет госсекретарь США», — отмечает эксперт.

И едет он прежде всего для того, чтобы подготовиться к лучшему противодействию России, обсудить дальнейшее военно-техническое сотрудничество, провести координацию движений двух стран в контексте будущих переговоров между Байденом и Путиным, говорит Фесенко.

Пункт третий: обсудить непростые, но актуальные темы

К сложным, но крайне важным темам директор Института мировой политики Евгений Магда причисляет следующие:

  • обороноспособность Украины;
  • ее способности бороться с коррупцией;
  • способности придерживаться стандартов корпоративного управления;
  • влияния олигархов и деолигархизации.

«Будет немало плодотворных дискуссий, но не все они будут вынесены на люди. Хотя визит Блинкена является скорее рабочим, поэтому результатов здесь и сейчас ждать не стоит».

Евгений Магда

Евгений Магда

Директор Института мировой политики

«Спектр вопросов широкий, недаром Блинкен едет вместе с Нуланд», — отмечает Кирилл Сазонов. Он также считает, что оф рекордс речь пойдет о корпоративном управлении, то бишь о проблеме «Нафтогаза».

Там, как известно, произошла кадровая рокировка, и председатель правления компании Андрей Коболев был освобожден решением правительства, а его место занял Юрий Витренко, которого называют креатурой главы ОП Андрея Ермака.

Кстати, о Ермаке. Накануне приезда Блинкена американское издание BuzzFeed News впервые выложило полную стенограмму печально известного разговора адвоката Дональда Трампа Рудольфа Джулиани с тогдашним помощником Владимира Зеленского Ермаком, состоявшегося 22 июля 2019-го. Касался разговор, конечно, конкурента Трампа Байдена, а точнее, его сына Хантера, по которому Джулиани требовал провести расследование.

Это давний и хорошо известный сюжет, и политологи, с которыми побеседовало The Page, не исключают, что кулуарно эта тема будет звучать, хотя и не омрачит визит Блинкена как таковой.

Пункт четвертый: поддержать «Крымскую платформу» и «пояс безопасности»

Во время переговоров Блинкена с руководством Украины будет, возможно, определено, кто от США приедет на празднование 30-летия Независимости Украины и, что важнее, кто примет участие в учредительной конференции «Крымской платформы», предполагает Владимир Фесенко. Напомним, что «Крымская платформа» — это попытка консолидировать международное сообщество вокруг темы временно оккупированного Россией полуострова.

Подробно на этом проекте мы сейчас не будем останавливаться, только напомним, что перед приездом Блинкена возник еще один замысел — создать некий «пояс безопасности» на границах с Россией. Об этом The Page напомнил Кирилл Сазонов, имея в виду недавнюю пятистороннюю встречу в Варшаве между президентами Украины, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. В ходе саммита его участники подписали декларацию о своей преданности продолжению диалога и сотрудничества.

И эта декларация, и этот саммит вызвали некоторое раздражение в столицах «старой Европы», утверждает Сазонов. Почему?

«Потому что и страны Балтии, и Польша, и Украина также прежде всего ориентированы на Америку. Мы, особенно в первые годы войны, первую реальную помощь получали именно от США. Да и сейчас, исходя из действий Зеленского, становится очевидным, что он уделяет большее внимание усилению отношений с США, чем усилению отношений с Европой. Неудивительно, что эта встреча вызывает и большое раздражение в Москве, и определенное недовольство на Западе».

Кирилл Сазонов

Кирилл Сазонов

политолог

Но причем здесь Блинкен? Притом, что он везет сигнал из Вашингтона о том, что там поддерживают такую инициативу и США также присоединятся к этой «большой геополитической игре».

Пункт пятый: назначить посла, «нового» Волкера и актуализировать НАТО

Это лишь предположение, но вероятно, что во время переговоров Блинкена и Зеленского прозвучит имя нового посла США в Украине, ведь эта должность вакантна уже два года, напоминают комментаторы.

Quote«Отсутствие посла — плохая тенденция. Она свидетельствует, что наше государство является менее интересной Америке, чем любая другая страна, в которой посол есть», — подчеркивает Евгений Магда.

А Владимир Фесенко напоминает о еще одной вакансии: после Курта Волкера до сих пор остается пустым кресло специального представителя США в переговорах по Украине. Волкер выполнял эту функцию в течение двух лет — с 2017-го по 2019 гг. И хотя до 2017-го его миссию, по сути, выполняла Виктория Нуланд, которая была и остается «ответственной» за украинское направление в Госдепе, взять ей кого-то на помощь не помешает.

Quote«Первой была переговорная линия между Нуланд и Сурковым. Уже потом появился Волкер, — напоминает Фесенко. — Теперь должность следует вернуть, чтобы была персона, которая занималась бы исключительно восстановлением переговоров по Донбассу», — замечает он.

Наконец Фесенко добавляет, что в контексте безопасности Европейского региона важно, чтобы произошло ускорение интеграции Украины в НАТО. «Летом этого года состоится саммит Альянса, и необходимо, чтобы тема Украины в НАТО актуализировалась. Собственно, именно США являются нашим адвокатом в этом вопросе», — отмечает он.

Но требовать членства в НАТО в такой форме, как это ранее уже делал Владимир Зеленский, не стоит, убежден Евгений Магда.

«Украинское руководство должно выжать максимум из этой встречи, но не предъявлять претензии или условия, а продемонстрировать, насколько перспективным союзником является Украина».

Евгений Магда

Евгений Магда

Директор Института мировой политики

Только тогда приезд Блинкена, Нуланд и всей американской делегации можно будет считать и плодотворным, и по-настоящему успешным.

Комментарии

Все новости