Facebook Pixel

«Настоящий К-9». Xiaomi создала робопса, который делает сальто и выполняет голосовые команды

Xiaomi разработала робота-собаку CyberDog: что она умеет и сколько стоит. Фото: Xiaomi

Xiaomi разработала робота-собаку CyberDog: что она умеет и сколько стоит. Фото: Xiaomi

Китайский технологический гигант Xiaomi представил четвероногого робота CyberDog — экспериментальную машину с открытым исходным кодом, которая, по словам производителя, «имеет непредсказуемые возможности».

Изначально на свет появится всего 1 тыс. робопсов. Компания рассчитывает, что первые экземпляры приобретут «поклонники Xiaomi, инженеры и энтузиасты робототехники». Цена CyberDog, по крайней мере из первой партии, составляет $1540. Для сравнения: робопес Spot компании Boston Dynamics обойдется в $74,5 тыс.

peydzh-robopes-2.jpg

Робопес умеет выполнять сальто назад, двигаться рысью со скоростью 3,2 м/сек. Его вес составляет 3 кг.

Telegram Logo

Новинка Xiaomi работает с алгоритмами искусственного интеллекта на платформе Nvidia Jetson Xavier. Она оснащена множеством камер и датчиков, которые позволяют роботу ориентироваться в полуавтономном режиме. CyberDog способен анализировать свое окружение в режиме реального времени, создавать навигационные карты, определять назначение и избегать препятствий. Также «любимец» умеет следовать за своим владельцем и реагировать на голосовые команды. В дополнение роботом можно управлять со смартфона.

CyberDog также имеет три порта USB-C и один порт HDMI, которые, по словам представителей Xiaomi, можно использовать для настройки оборудования. Компания предлагает добавить к роботу лидарные датчики, панорамные камеры и прожекторы.

Контекст. Четвероногий формат для роботов популяризировала Boston Dynamics со своим робопсом Spot. В США его можно купить за $74,5 тыс. Между тем иностранные компании могут взять работа в аренду. Робособаки работали на энергетических и выведенных из эксплуатации ядерных объектах, в производственных цехах, на строительных площадках, в исследовательских лабораториях и развлекательных проектах.

Комментарии

Все новости